Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Израиль предпочитает отсиживаться за спиной Вашингтона, и поэтому и на сей раз


    Нереальный срок в 60 дней, предъявленный НАТО России для уничтожения своих ракетных программ,


    Очень нечасто американский авторитет на международной арене подвергался столь демонстративному и


    Израиль и Сирия – вечные противники. Последняя война между ними случилась 36 лет назад, но


    по поводу ситуации на Чёрном море известный фейками канал CNN сообщил – как водится, со


    Реклама




    » Американцы боятся российских военных кораблей на Кипре

    | 6 март 2015 | Политика |

    Госдеп США отчитал президента Кипра за то, что тот разрешил российским военным кораблям заходить в кипрские порты.

    В ответ на возражение, что Вашингтон не принял санкций в отношении Турции, недавно вторгшейся в прибрежные воды Кипра, лидер островного государства услышал, что ни в коем случае нельзя сравнивать вторжение России на Украину и Турции – на Кипр.

    Недавнее продление договора между Россией и Кипром и разрешение российским военным кораблям заходить в кипрские порты наделало много шума в Европе. Тем не менее, НАТО, которой, казалось бы, должны в первую очередь угрожать андреевские флаги в Лимассоле, никак не ореагировала. А в Вашингтоне молчать не стали и ясно дали понять киприотам, что очень недовольны ими.

    Кипрский президент Никос Анастасиадис во время избирательной кампании полтора года назад обещал вступить в НАТО и крепить отношения с ЕС. Однако его нынешнее поведение показывает, что он, как минимум, передумал.

    Российские корабли и самолеты получили разрешение пользоваться рядом объектов на острове в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

    Незадолго до подписания в Москве соглашения, дающего право судам ВМФ РФ швартоваться в непосредственной близости, например, от военно-воздушной базы Великобритании в Акротири, российская сторона продлила Кипру сроки возвращения кредита в 2,5 млрд. евро.

    С началом гражданской войны в Сирии перед Россией, что называется, ребром встал вопрос о новой военной базе в Средиземноморье, потому сирийский конфликт вынудил базу в Тартусе фактически закрыть.

     «Комментируя связи между Кипром и Россией,- заявила на брифинге Мэри Харф, заместитель пресс-секретаря госдепартамента США,- мы ясно даем понять, что сейчас не время вести дела с Россией в обычном формате. Мы подчеркивали нашим европейским союзникам и партнерам важность единства, которое может вынудить Россию перестать разжигать конфликт на востоке Украины. В этом вопросе мы занимаем очень жесткую позицию».

    Америку, как обычно, поддержал Лондон. Заявив, что подобное решение является внутренним решением кипрских властей, в Форин Офисе не преминули напомнить: «Перед лицом российской агрессии на Украине важно сохранять единство Евросоюза».

    В ответ на призывы британского посла на Кипре Дамиана Тодда не отклоняться от генеральной линии, выработанной ЕС по отношению к России, президент Анастасиадис попросил его поменьше использовать не подкрепленные фактами и доказательствами слова. Кипр – суверенное государство, добавил он, которое самостоятельно принимает решения и никогда не вмешивается во внешние дела правительства Великобритании.

    К решению президента Анастадиадиса продолжить военное сотрудничество с Москвой неоднозначно отнеслись и на самом Кипре. Нашлось у 68-летнего консервативного политика, сменившего на посту главы острова в 2013 году коммуниста, немало критиков и дома.

    «Столкнувшись с незначительной трудностью в отношениях с Западом,- написало издание Cyprus Mail,- Анастадиадис немедленно забыл о цели своей внешней политики и бросился в объятия Путина».

    В ответ на жесткую критику из-за океана, которую вполне можно трактовать, как вмешательство во внутренние дела суверенного государства, Никос Анастадиадис заметил, что американцы не имеют права сердиться, потому что они не предложили ввести санкции против Турции, научно-исследовательское судно которой при поддержке военных кораблей не так давно вторглось в эксклюзивную экономическую зону Кипра, где Никосия собирается добывать из морского дня газ. Однако у Вашингтона, который привык проводить политику двойных стандартов, тут же нашелся ответ. Мэри Харф заявила, что сравнивать действия России и Турции нельзя.

    У Никосии традиционно дружественные отношения с Москвой, которые киприоты, по словам Никоса Анастасиадиса, не собираются менять. Схожие соглашения, кстати, действуют сейчас у Кипра и с рядом западноевропейских стран, таких, как, например, Франция и ФРГ.

    Кипр вместе с другими членами ЕС участвует в осуществлении европейских санкций против РФ, но президент Анастасиадис полностью поддержал нового премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, заявившего о нежелании его страны вводить дополнительные санкции. Афины, кстати, тоже хотят улучшить связи с Москвой. Причем, не только в экономической, но и в военной сфере.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://expert.ru/2015/03/6/amerikantsyi-boyatsya-rossijskih-voennyih-korablej-na-kipre/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015