Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Когда в Советском Союзе вводили пенсионную систему, ее сразу конструировали в виде большого общего


    «Коллективный Запад» попался в им же сконструированную ловушку. Запустив в конце 2010-х годов


    Когда российские военные эксперты пишут о восстановлении баланса сил между США и Россией,


    Говорить о стратегической стабильности уже давно не актуально: мир динамичен и на наших глазах


    За несколько дней до завершения очередного финансового года (30 сентября) министерство финансов США


    Реклама





    » Грузия возвращается на российскую орбиту

    | 4 июль 2015 | Политика |

    Несмотря на прошлые обиды и ссоры, а также ярко выраженную прозападную позицию Грузия возобновляет добрососедские отношения с Россией, считает Washington Post. В Тбилиси поняли, что рассчитывать на Запад, по крайней мере, сейчас недальновидно.

    Это значит, что с северным соседом следует поддерживать если не дружеские, то хотя бы нормальные отношения.

    Изменения во внешней политике руководства страны, пусть и всего пять дней, но все же воевавшей в 2008 году с Россией, стали неприятным сюрпризом для Вашингтона, утверждает авторитетное издание Washington Post (WP). Говорить о возврате союзнических отношений Тбилиси с Москвой, конечно, преждевременно, но очевидно, что явное охлаждение Запада к идее вступления Грузии в НАТО и ЕС сделало возможным рост российских настроений в этой закавказской стране.

    Руководство Грузии не скрывает, что подобное отношение Европы и США может заставить Грузию как минимум временно забыть о желании стать полноправным членом западного сообщества. Россия быстро постаралась заполнить вакуум, возникший после замораживания переговоров о вступлении Грузии в ЕС и НАТО, и сейчас не только резко увеличила объем инвестиций в энергетическую отрасль и другие секторы грузинской экономики, но и создала новостной канал, вещающий на грузинском языке.

    Подход Москвы к отношениям с Грузией не блещет особой оригинальностью, но это не мешает ему быть вполне эффективным. По такой же схеме Россия сейчас действует и с остальными странами, которые находятся между ней и Западом. Исход своеобразного перетягивания каната между Кремлем и Брюсселем и Вашингтоном далеко не так однозначен, как кажется на Западе, уже объявившем о победе в пропагандистской войне с РФ.

    «Россия работает довольно активно не только в Грузии, но и по всему свету,- сообщил в интервью WP президент Грузии Георгий Маргелашвили,- для усиления своего влияния».

    По словам президента, несмотря на энергичные действия Москвы Грузия непоколебимо остается приверженной своему желанию со временем вступить и в ЕС, и в НАТО.

    Тем не менее, в Грузии не могли не обратить внимание на решения июньского саммита ЕС, на котором европейские лидеры отвергли возможность вступления в Евросоюз Грузии, Украины и Молдовы. Кроме этого, Европа отложила и принятие мер, которые должны облегчить получение виз для грузинских граждан, собирающихся в Европу. Такое отношение Евросоюза стало холодным душем для грузинского руководства.

    Не удивительно, что рейтинги пророссийских политиков растут как в Грузии, так и в Молдове. Украине сейчас из-за конфликта на юго-востоке не до переговоров, а Армения и вовсе прервала переговоры с Брюсселем и вернулась в российский лагерь.

    Многие политики, в т.ч. и те, что знакомы с внутренней обстановкой в этих странах, считают, что Москва просто превзошла Запад в умении маневрировать.

    «Россия энергично работает над тем, чтобы установить свое доминирование в этой части планеты,- считает Тедо Джапаридзе, председатель парламентского комитета по международным делам.- Российские политики просчитывают варианты, строят планы и при этом прекрасно знают регион».

    Несмотря на заявления официальных лиц Грузии о неизменности курса на запад, все больше грузин считают, что пока на этом пути Тбилиси похвастать особенно нечем.

    «Все больше грузин убеждаются,- говорит известный в Грузии журналист Шорена Шавердашвили,- что они не получили от Запада ничего осязаемого».

    Любить Россию и Путина в Грузии сильнее не стали, считает WP. Однако грузины поняли, что Запад их фактически бросил и теперь им все равно придется иметь дело с сильным соседом, с которым лучше поддерживать нормальные отношения.

    Согласно опросам Национального института демократии подписание соглашения о торговле с ЕС в апреле поддерживали 68% грузин, хотя в конце 2013 года эта цифра была на уровне 80%. С другой стороны, армия сторонников присоединения к Евразийскому экономическому союзу, в котором доминирует РФ, выросла до 31%.

    Конечно, немалое влияние на настроения в Грузии оказал уход Михаила Саакашавили, но все же больше виноват в охлаждении к Европе и потеплению к России сам Запад, который отнесся, считает большинство грузин, к ним свысока.

    Сейчас даже наиболее прозападно настроенные грузинские политики говорят, что для грузинского народа лучше продолжать помнить о долгосрочных целях вступления в ЕС и НАТО, но при этом особенно не рассчитывать на западных партнеров, а нормализовать отношения с Москвой.




    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/07/3/gruziya-vozvraschaetsya-na-rossijskuyu-orbitu/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019