Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Когда в Советском Союзе вводили пенсионную систему, ее сразу конструировали в виде большого общего


    «Коллективный Запад» попался в им же сконструированную ловушку. Запустив в конце 2010-х годов


    Когда российские военные эксперты пишут о восстановлении баланса сил между США и Россией,


    Говорить о стратегической стабильности уже давно не актуально: мир динамичен и на наших глазах


    За несколько дней до завершения очередного финансового года (30 сентября) министерство финансов США


    Реклама





    » Сербия: зарождение альтернативы?

    | 19 апрель 2016 | Политика |

    С приближением выборов, назначенных на 24 апреля, политическая сцена в Сербии стабилизировалась: прекратились создание коалиций и блоков, перегруппировки партий и движений. Избирательная комиссия объявила окончательный список из 20 партий и коалиций, за которые будут голосовать избиратели. Такое количество представленных партий и партийных списков является рекордным.

    Каждый список должен иметь призывный лозунг-название с фамилией лидера и включать фамилии тех, кто баллотируется по этому списку в парламент. Под номером один идёт список, возглавляемый премьер-министром («Александр Вучич – Сербия побеждает»), на втором месте список под названием «За справедливую Сербию – Демократическая партия». На третьей позиции «Ивица Дачич – Социалистическая партия Сербии, Единая Сербия – Драган Маркович Палма». За ними – радикалы, заглавие их списка из 250 человек простое: «Доктор Воислав Шешель – Сербская радикальная партия». Потом следуют «Двери - Демократическая партия Сербии – Санда Рашкович Ивич – Бошко Обрадович». Все эти партии на слуху. Однако есть и малоизвестные, например: «Диалог – молодые с позицией – Станко Дебелякович», «Доказано – профессор, доктор Станица Груичич – Влашка партия», «Захариев – мы здесь» и другие.

    Новым в нынешней предвыборной гонке является то, что все партии и блоки сербское общественное мнение делит на «прорусские» и прозападные, и при этом  все они оппонируют правящей Сербской прогрессивной партии (СПП). Сейчас в Сербии отмечается рекордное число «прорусских» партий и движений. Кроме крупных (радикалы), средних (коалиция ДПС - Двери), есть и небольшие, но тоже очень активные «прорусские» организации: «Заветницы», Единая русская партия, «Русская партия – Слободан Николич», «Сербско-русское движение – Слободан Димитриевич». А всего сами сербы насчитывают сейчас 12 «прорусских» партий и движений.

    О чём это говорит? Прежде всего, о том, что те, кто стоят в оппозиции к «безальтернативной» прозападной политике Александра Вучича, постоянно обращают свои взгляды на Россию. Портреты российского президента и пророссийские лозунги появились на улицах сербских городов задолго до этих выборов, когда окрепло сознание того, что «путь на Запад», по которому ведёт страну нынешнее руководство, приносит стране одни беды. А создание партий, в названии которых стоит слово «русская», по словам их организаторов, должно указывать на альтернативу нынешнему курсу и привлечь внимание Москвы.

    Москва уже привыкла к визитам представителей небольших «прорусских» партий, но официально свои симпатии не раскрывает. Спешат появляться в Москве и представители официального Белграда. И Вучич, и Дачич, и Николич, демонстрируя расположенность к сближению с Москвой, всячески пытаются убедить своих избирателей, что Россия не против движения Сербии на Запад.

    Оппозиции в Сербии трудно. Для неё закрыты центральные СМИ, у неё не хватает денег для ведения масштабной избирательной кампании. Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель так и не смог приехать перед выборами в Москву: ему не вернули паспорт после возвращения из Гааги. Поэтому радикалы ведут политическую борьбу более доступными средствами: выпускают в небо шары с надписями о невыполненных обещаниях Вучича, рисуют граффити в поддержку России и Путина, устраивают митинги под открытым небом, если не могут оплачивать залы и арены, проходят маршем по городу, широко используют социальные сети, даже проводят акции коллективной сдачи крови.

    Главной интригой выборов станет количество прошедших в скупщину оппозиционеров. Первоначально большинство сербских СМИ, которые цензурируются властью, постоянно публиковали рейтинги, согласно которым Вучич и его партия получат более 50% голосов. Проходными считались также социалисты Ивицы Дачича, демократы и социал-демократы Бориса Тадича, радикалы и ДПС - Двери. Однако вынесение Воиславу Шешелю оправдательного приговора в Гаагском трибунале, его деятельность по восстановлению партии и постоянные поездки по городам и весям Сербии изменили ситуацию.

    Согласно исследованиям, проведенным журналом «Новая сербская политическая мысль» в феврале, за прогрессистов проголосуют не более 45% избирателей. Санда Рашкович (ДПС) уверена, что правящая Сербская прогрессивная партия не получит больше 30% голосов.

    Стали появляться опросы, результаты которых меняют оценки будущей политической сцены Сербии. Радикалы регистрируют рост своего влияния, уверенно поднимаясь на третье место (после прогрессистов и социалистов) по количеству мест, которое они могут получить в скупщине. Шешель уверен, что его партия легко наберёт более 20% голосов.

    Если же к этому прибавить, что, согласно опросам, 67% сербов любят Россию, а 40% считают Путина самым крупным мировым лидером, то даже у некоторых небольших «прорусских» партий есть шанс пройти в скупщину. Для Москвы важно, чтобы Сербия, упрочивая свои отношения с Россией, проводила самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. В союзе с Западом Сербии будет отказано в самостоятельности.  Поэтому появление в скупщине «прорусских» патриотических партий может стать началом рождения альтернативы «безальтернативной европейской политике». И такой поворот совпал бы с мнением большинства населения страны: 71,6% сербов не хотят вступать в ЕС и НАТО, а 55% уверены, что надо держаться России.

    Примечательно, что такое состояние общественного мнения в Сербии возникает без какого-либо особого влияния Москвы на ход событий, так как Россия представлена в регионе всего двумя сайтами, одной радиостанцией и редкими интервью российского посла. Просто так уж получается, что сербы ободрены новой ролью России в мире, особенно её способностью предложить модель международных отношений, отличную от того, что навязывают США.

    «В Сербии формула стабильности и развития может включать в себя разные компоненты, но только один из них постоянный. Имя ему Россия», - говорит Желько Цвиянович, главный редактор портала «Нови Стандарт». По его подсчётам, эти выборы станут поражением так называемых старых и новых демократов и около 85% депутатов в парламенте нового созыва будут за сотрудничество с Россией. К этому надо быть готовым всем. В том числе России.




    Ключевые теги: Сербия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2016/04/18/serbija-zarozhdenie-alternativy-39729.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019