Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В пятницу пришло сообщение, которое, на первый взгляд, противоречит представлению о том, что США


    Путин. Сицилианская защита в контексте охлаждения российско-израильских отношений. Эпиграф:


    Когда западная пресса пишет о «друзьях Путина в Евросоюзе», речь, как правило, идет о


    «Выдергивали зубы из пасти русского медведя» Дональда Трампа сейчас дружно упрекают за


    Комплексный ответ вытекает из анализа сильных и слабых сторон противника. Уязвимости вероятной


    Реклама




    » В Латвии начались аресты антифашистов. Ищут руку Москвы

    | 22 апрель 2016 | Политика |






    В конце января 2016 г. Полиция безопасности задержала жителя Латвии, предъявив ему участие в ополчении республик Донбасса. Его имя засекретили, мотивируя интересами следствия. Суд выдал санкцию на арест.




    Только спустя месяц мне удалось выяснить, что арестованного зовут Артем Скрипник, 1990 года рождения. Спасибо добрым людям, которые помогли, без знания имени и фамилии я не смог бы даже выйти с ним на контакт. Написал Артему в Рижскую центральную тюрьму, он ответил. В общих чертах картина прояснилась. Первое, что надо было сделать, — найти адвоката.

    Защищать Скрипника благородно согласилась Имма Янсоне (она же является адвокатом российских нацболов Куркина и Попко, участников антинатовской акции в Адажи). 18 апреля адвокат Янсоне посетила своего подзащитного. Вот какой информацией на данный момент мы располагаем.

    Артему Скрипнику присвоен статус подозреваемого по статье 77.1 Уголовного закона ЛР. Напомню, что статья — свежеиспеченная, сейм ее принял по ускоренной процедуре в начале 2015 г. Статья конкретно заточена против тех жителей Латвии, кто так или иначе помогает народу и ополчению Донбасса. Скрипнику инкриминируют участие в вооруженном конфликте за пределами Латвии на стороне сил, выступающих против территориальной целостности Украины.


    Находясь в ЛНР, Артем был тяжело ранен. По словам адвоката, на голове большой шрам, правая рука и нога практически парализованы. При этом, насколько я понял, Скрипника держат в обычной камере, даже не в тюремной «больничке». Но тут и «больничка» бы не помогла, человеку требуется серьезное лечение, которое администрация тюрьмы, даже если бы и хотела, не может обеспечить.

    На изнурительных допросах следователь ПБ (тот же, что ведет и мое дело о «вербовке террористов») добивается от Скрипника показаний о присутствии российских военнослужащих на Донбассе. И еще — не шутка! — требует информацию о российских воинских частях, готовящихся к вторжению в Прибалтику. Артем держится твердо, свою вину отрицает, бредовых показаний не дает.

    В Латвии у Артема мама и бабушка, сам он — негражданин ЛР, проживал в Даугавпилсе. Конечно, возвращаться в Латвию было непродуманным решением, но что сделано, то сделано.

    На этом этапе главная задача защиты — добиться изменения меры пресечения. Как минимум — на домашний арест, а еще лучше на более мягкую меру — подписку о невыезде, что позволит хотя бы нормально лечиться. Не хочу каркать, но при таком ранении пребывание в тюрьме просто убьет Артема или сделает из него беспомощного инвалида.


    Что касается сути уголовного дела, то ситуация Скрипика вовсе не кажется мне безнадежной. Дело можно выиграть. Не буду выкладывать все козыри, только некоторые, очевидные.

    Есть ли у ПБ доказательства, что Скрипник принимал непосредственное участие в боевых действиях? Сам он дал показания, что занимался гуманитарной помощью. Если даже у ПБ есть железные доказательства (в чем я очень сомневаюсь), что участвовал, то до какого момента? До вступления в силу 77-й статьи или после? Закон, как известно, обратной силы не имеет. Далее, статья предусматривает наказание за участие в боевых действиях, направленных против территориальной целостности государства. Но, согласно букве минских соглашений, ЛНР и ДНР добиваются т.н. «особого статуса» в составе Украины... В общем, аргументы у защиты есть и достаточно весомые.

    Аргументы есть, а вот денег нет. Адвокат Имма Янсоне — глубоко порядочный человек, лишнего не возьмет, но в этом деле ей предстоит большая работа, требующая адекватной оплаты.



    Добавлю немного пафоса. Для меня добровольцы из Латвии, отправившиеся на Донбасс, — безусловные герои. Дело чести — помочь тем из них, кто попал в беду или в трудную ситуацию.

    Напомню их имена. Не всех, понятно, только тех, чье участие в защите Донбасса уже не секрет.

    Врач Сергей Матасов. Прибыл в Донецк весной 2014 г. Находился в Славянске в период его героической обороны, в тяжелейших условиях оперировал раненых. Сейчас живет в Донецке.

    Нацболы из Латгалии Вячеслав Высоцкий, Валентин и Элина Милютины, Григорий Косниковский. Участвовали в обороне Луганска, когда численное превосходство украинской армии над ополчением было многократным. Награждены. Высоцкий был ранен.

    Бенеса Айо представлять, думаю, не надо. Продолжает службу в вооруженных силах ЛНР.

    Рижанин Анатолий Матюковский. Продолжает службу. Против него, как и против нацболов, заведено дело по той же 77-й.

    Рижанин Родион Кушнир, позывной «Мороз», погиб в боях за Донецк. Похоронен на донецком кладбище. Вечная память.




    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://seva-riga.livejournal.com

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015