Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Итак, большинству национальных элит планеты уже видно, что гегемон-то уходящий. Для многих


    Бесспорный факт, он же исторический феномен: в мире есть самое большое по территории государство с


    18 августа 2019 года на полигоне на острове Сан-Николас (штат Калифорния) американская армия


    Навстречу «упреждающей войне» Новая стратегия сдерживания/изматывания России посредством


    Приход Трампа мог бы хоть в чём-то, хоть в малой толике перестроить структуру экономики Великой


    Реклама





    » Что дали выборы в Сербии?

    | 25 апрель 2016 | Политика |

    Внеочередные парламентские выборы в Сербии 24 апреля проходили при очень плохой погоде: резко похолодало, целый день шёл сильный дождь. Казалось, избиратели предпочтут остаться дома. А голосовать должны были 6,7 млн человек. 

    …Нахожусь в Белграде, слежу за результатами, разговариваю с представителями партий, посещаю предвыборные штабы. Ещё утром на избирательные участки народ шёл медленнее, чем на прошлых выборах. К 10 часам проголосовали только 8,85%. Голосовала и сербская диаспора в Европе и Америке, а также сербы в Хорватии, Республике Сербской, в Косове и Метохии…

    Западные и местные журналисты очень внимательно анализируют ситуацию. Победу Сербской прогрессивной партии (СПП) Александра Вучича прогнозировали, хотя и предполагали, что часть голосов она потеряет. При этом все предсказывали появление в парламенте «прорусски ориентированных» партий, которые почему-то называют правыми. 

    Так или иначе, из всех прогнозов следует, что оппозицией в скупщине станут «прорусские партии»; в реальном политическом раскладе Вучичу и его партнёрам отводится роль прозападных сил. От нынешнего сербского премьера на Западе ожидают, что за следующие четыре года он приведёт страну в ЕС, максимально приблизит к НАТО и будет бороться против «ультранационалистической оппозиции, которая требует более тесных связей с Россией». 

    На стороне правящей коалиции в предвыборной кампании были серьёзные преимущества. В их руках все средства массовой информации, крупные материальные средства, позволявшие привозить людей на митинги на автобусах, кормить их, снимать большие залы, распределять так называемую гуманитарную помощь в бедных сёлах. А возможности оппозиции вести предвыборную кампанию сводились преимущественно к активности в социальных сетях, где они размещали свои критические материалы. Джордже Вукадинович, главный редактор сайта «Новая сербская политическая мысль», писал: «Политика Вучича опасна и фатальна не только предпринимаемыми действиями, но и той атмосферой безнадёжности, беспомощности и апатии, которую она распространяет. Она убивает всякую надежду и волю к сопротивлению и предполагает неизбежность примирения с неоколониальным рабством». 

    Разговаривая в предвыборных штабах с лидерами оппозиции, я поняла, что все смотрят на результаты голосования с оптимизмом, но боятся со стороны правящей партии подвохов, интриг, включения административного ресурса. И проверить это всегда трудно. На двух участках будет проведено переголосование.

    К утру 25 апреля было подсчитано 90,6% голосов. Явка избирателей составила 56,12%. Согласно данным Республиканской избирательной комиссии, за Вучича и его партию проголосовали 49,2% избирателей Сербии. На втором месте – социалисты (11,3%), на третьем – радикалы (7,9%). Ценз преодолела также Демократическая партия (ДП) - 5,9%. А вот коалиция ДПС – «Двери Сербские» (5,1%) и блок Бориса Тадича (5%) пока находятся в критической точке, при окончательном подсчёте голосов результаты могут качнуться в любую сторону. 

    Были на этих выборах и сюрпризы. Неожиданностью для многих стал результат партии, название которой трудно перевести, приблизительно это звучит как «Хватит того, что было» во главе с Сашей Радуловичем. Эта партия набрала 5,7% голосов и уверенно проходит в скупщину. Радулович ворвался в политику как успешный менеджер, стремящийся восстановить экономику страны на рациональной основе, без привязки к идеологическим догмам. Его программа звучит просто: дать простор действиям в стране гражданского общества, создать систему управления без партократии, сформировать техническое правительство, которое на год должно забыть о своих политических и идеологических предпочтениях. И людям это нравится.

    На выборах в местные органы власти СПП также заняла первое место – 45% голосов, социалисты следуют за ними с 8,6%, ДП на третьем месте с 8% голосов, радикалы получили 7,2% голосов.

    По мнению А. Вучича, он снова станет премьер-министром и использует доверие народа для того, чтобы привести Сербию к светлому европейскому будущему. Однако идти по этой дороге ему теперь труднее, так как в скупщине появится оппозиция. Она будет заявлять о себе при решении практически всех вопросов, которые раньше Вучич решал, не встречая сопротивления. Ведущий голос в рядах парламентской оппозиции принадлежит радикалам и их лидеру Воиславу Шешелю. 

    Для главной оппозиционной силы Сербии - Сербской радикальной партии (СРП) - важно, что после полученных ею ударов она смогла восстановиться, получить достаточную поддержку избирателей и завоевать в парламенте более 20 мест. Нелегко будет Вучичу, привыкшему к парламентской поддержке всех своих проектов, часто подсказываемых Западом, работать с теми, кто оппонирует ему с принципиальных позиций. Кстати, лидер оппозиции Шешель был не так давно шефом Вучича по партии и учил молодого радикала азам политики. 

    В политическом развитии Сербии наступает новый этап. Интересы народа будут учитываться хотя бы на уровне парламентских дискуссий, а отношения с Россией станут приоритетом появившейся наконец-то в скупщине оппозиции.




    Ключевые теги: Сербия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2016/04/25/chto-dali-vybory-v-serbii-39867.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019