Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    судя по последним информационным вбросам в самых авторитетных американских СМИ, обе стороны даже


    Уже который год в одном и то же время наблюдаю апофеоз ручного управления в самой большой стране в


    Выступление Владимира Путина на ПМЭФ сравнили с его «мюнхенской речью», и я уже


    Чем запомнился этот месяц? Планомерная подготовка к войне с Ираном Иран обрабатывают в


    Какую крупную державу Запада сейчас ни возьми — везде социально-экономический


    Реклама





    » Ветрянка в Грузии оказалась сильнее НАТО

    | 12 июнь 2016 | Политика |

    Польша, принимающая у себя масштабные военные учения НАТО «Анаконда-2016», ждет от Грузии объяснений по поводу ее неучастия в маневрах. Грузинская рота не прибыла, по официальной причине, из-за ветрянки. В Тбилиси опровергают сообщения о том, что отказ вызван просьбой некой европейской державы не раздражать Россию. Но политическая подоплека все же не исключена.

    «Грузия добилась колоссального прогресса в плане интеграции в НАТО», но до учений в Польше грузинские военные так и не добрались – помешала ветрянка

    В пятницу Варшава заявила, что ожидает от Тбилиси официальных разъяснений причин, по которым грузинская рота не прибыла на учения НАТО «Анаконда-2016» с участием 31 тысячи военнослужащих из 24 стран.

    Согласно заявлению пресс-секретаря оперативного командования польских вооруженных сил Петра Валатека, «у грузин было приглашение участвовать в учениях, они не приехали. Мы ждем официального заявления о причинах».

    Накануне минобороны Грузии сообщило, что помехой стала тривиальная ветрянка. Третья рота 12-го легкого пехотного батальона четвертой механизированной бригады Вооруженных сил Грузии планировала участие в этих военных учениях. Однако в подразделении выявили двух заболевших ветрянкой. Они заразились от своих детей. Чтобы не подвергать риску других военных, как из своей страны, так и из других, Тбилиси принял решение вовсе не участвовать.

    Ситуация весьма обидна для Грузии, успехи которой в сближении с НАТО отмечают западные партнеры и руководители Североатлантического альянса.

     

    Обещания «достойному партнеру»

    Недавно близ Тбилиси на военной базе Вазиани состоялись масштабные учения грузинских, американских и британских военных «Достойный партнер», на которые специально были доставлены американские танки «Абрамс» и другая техника.

    26 мая, в День независимости Грузии, натовские военные приняли участие в торжественных мероприятиях на проспекте Руставели и площади Свободы в столице Грузии. Все это символизировало «братство по оружию».

    На июльском саммите НАТО, который пройдет в той же Польше, Грузия не получит обязательный для вступления в блок «План действий по членству», но рассчитывает на другие поощрения.

    По данным источников газеты ВЗГЛЯД в руководстве страны, самое привлекательное – это реализация инициатива Румынии по созданию Черноморской флотилии НАТО с приглашением грузин и украинцев. Кроме того, отмечают источники, Тбилиси особо рассчитывает на углубление двухстороннего военно-технического сотрудничества со странами альянса. Как это произошло уже в случае с Францией, которая начала поэтапно поставлять Грузии современные системы ПВО, а с 2017 года начнет обучать грузин работать с ними. То есть обижать хозяев саммита НАТО неучастием в учениях иной причиной, чем ветрянка, Грузии не с руки в политическом смысле.

    Сообщения о просьбе «не раздражать Москву» назвали выдумкой

    Делегацию Грузии на саммите в Варшаве возглавит президент Георгий Маргвелашвили. Он на днях встретился с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе. Перед этим форумом министры обороны и иностранных дел Грузии посещают США и другие страны НАТО, добиваясь большей благосклонности.

    Поэтому в грузинском внешнеполитическом ведомстве сообщения СМИ о том, что отказ Грузии от участия в учениях в Польше якобы мотивирован просьбой некой европейской страны не раздражать Москву, назвали «выдумкой».

    «Только что в США в своем выступлении министр иностранных дел Михаил Джанелидзе сказал, что Грузия стремится в НАТО, так как этот блок защищает важнейшие для нашей страны ценности и идеалы, сказал, что НАТО – это гарант безопасности свободного мира, – отметили в МИДе. – Министр отметил, что Грузия добилась колоссального прогресса в плане интеграции в НАТО, для этого наша страна использует ежегодные программы сотрудничества, есть принятый прошлым саммитом НАТО в Уэльсе «существенный пакет поддержки Грузии», работает комиссия НАТО – Грузия... О какой политической подоплеке отказа от учений можно говорить?».

    «Вопросов много»

    Бывший начальник грузинского генштаба Гурам Николаишвили в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что «абсолютно не стоит искать скандальных версий». По его данным, вполне вероятно, что сами организаторы учений, узнав о ветрянке, могли попросить грузин не приезжать.

    «А вдруг эпидемия? Это же полевые условия. Представляете, сколькие могут заразиться! Так что ничего экстраординарного. Бывает такое в армейской жизни. Ветрянка, дизентерия...»

    По его словам, к учениям в Польше готовили именно эту грузинскую роту, поэтому спешно заменить ее другим подразделением не могли – «сценарий давно расписан»: «Обидно, но что поделать. Никакого политического содержания искать не надо».

    Он отметил, что вакцинации в армии Грузии проводятся, но «всем известно, что ветрянка такая штука – от нее сложно уберечься, если в детстве не переболели».

    Экс-министр обороны Грузии Давид Тевзадзе сказал, что «не думает, что это Россия «поработала», чтобы наши солдаты не поехали. Но, конечно, плохо, что не участвуем. Нужно сделать выводы, нужно больше внимания уделять медицинской службе в наших вооруженных силах. К ней у меня очень много критических замечаний».

    А вот бывший ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе считает, что «какой бы ни была причина, осадок останется от этой истории неприятный».

    «Крупнейшие учения, а нас там нет. Надеюсь, это не такой топорный грузинский жест – вы нам не даете «План действий по членству», а мы за это не приедем к вам на учения. Ветрянка? У нас что, только одна рекламная рота для учений НАТО? Вопросов много!» – сказал он газете ВЗГЛЯД.




    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.vz.ru/world/2016/6/10/815410.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019