Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Израиль предпочитает отсиживаться за спиной Вашингтона, и поэтому и на сей раз


    Нереальный срок в 60 дней, предъявленный НАТО России для уничтожения своих ракетных программ,


    Очень нечасто американский авторитет на международной арене подвергался столь демонстративному и


    Израиль и Сирия – вечные противники. Последняя война между ними случилась 36 лет назад, но


    по поводу ситуации на Чёрном море известный фейками канал CNN сообщил – как водится, со


    Реклама




    » Одесский "Порто-франко" - Trăiască România Mare

    | 28 июль 2016 | Политика |
    http://savepic.net/8301354.jpg


    17 марта 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 4245 "О свободной (специальной) экономической зоне "Порто-франко". Это не первая в новейшей истории Украины попытка восстановления одесского свободного порта, однако, вероятно, последняя. После распада СССР становление взаимоотношений Украины с соседями началось с территориальных претензий. В первом ряду желающих вернуть "свои исконные земли" стоит Румыния. И речь идет, к сожалению, не только об острове Змеиный. Реальный интерес Бухареста – как известно – Северная Буковина и Бессарабия, в которых, несмотря на активную украинизацию, сохранилась значительная румыно-молдавская диаспора.
    Именно в этом контексте следует рассматривать очередную инициативу создания в Одесской области свободной экономической зоны. Об этом однозначно говорит ряд весьма примечательных обстоятельств.

    Машинисты


    Начнем с инициаторов законопроекта. Это Кивалов Сергей Васильевич, который совместно с Божеску Аурикой Васильевной и Попеску Иваном Васильевичем активно защищал права румынского меньшинства в Одесской области. Они принимали деятельнейшее участие в продвижении скандального языкового закона 2012 года, благодаря которому румынский язык стал региональным в Одесской и Черновицкой областях. В отдельных поселках, кстати, статус румынского языка никак не изменился даже после отмены языкового закона.

    Дороги


    Как раз в момент раскрутки темы "Порто-франко" на юге Одесской области началось строительство паромной переправы через Дунай, которое румынские СМИ назвали "Исторический момент: соединение Бессарабии с Румынией". Инициатором строительства является Генеральное консульство Румынии в Одессе, а координатором проекта Антон Киссе – народный депутат Украины, в соавторстве с которым любитель румын Кивалов подготовил законопроект №4245.

    Пассажиры


    Системная румынизация Одесской и Чернивицкой областей началась еще в 1994 году, когда в Бухаресте приняли закон "О гражданстве", дающий право на получение румынского паспорта всем этническим румынам и молдаванам. Затем в силу вступил закон "О репатриации", по нему право на румынское гражданство получили все жители территорий когда либо входивших в состав Румынии. Поначалу ощутимых результатов не было, но в 2007 году Румыния стала членом Евросоюза и ее привлекательность в глазах украинцев взлетела до небес. Гражданство соседней страны начали получать даже натуральные украинцы, ведь для них, несмотря на все обещания Ющенко, это был единственный путь в Европу. В целях усиления эффекта под патронажем Генерального консульства Румынии в Одессе проводились и проводятся встречи и семинары с представителями диаспоры, конкурсы по написанию эссе о единении румынского народа и т.п. "культурно-исторические мероприятия". Основная задача – убедить украинцев в том, что они вовсе не украинцы, а румыны, в крайнем случае - молдаване. И это, к сожалению, удается. Сколько всего нарушивших ч. 1, статьи 19 Закона Украины "О гражданстве" неизвестно. Более того, об этом понятия не имеют даже румынские власти.

    Одесский "Порто-франко" - Trăiască România Mare


    Однако не стоит сомневаться – отдельно евроинтегрированных украинцев намного больше, чем представляет себе СБУ.

    Багаж


    Официально Бухарест выступает в поддержку территориальной целостности Украины. Однако в Центре международных исследований Одесского национального университета им. И.Мечникова считают, что "такая позиция официальной Румынии является своеобразным умиротворением Украины перед возможным прыжком". Очевидно, это так и есть.
    Несмотря на заявления первых лиц в Румынии активно ведется подготовка общественного мнения к отторжению от Украины Черновицкой и части Одесской областей.
    Журналисты все чаще задают вопросы политикам о перспективах "великого объединения румын" .

    Одесский "Порто-франко" - Trăiască România Mare



    Одесский "Порто-франко" - Trăiască România Mare



    Среди румынских обывателей набирает популярность военно-политический роман Кристиана Негря "Кровь на Днестре", в котором описывается военный конфликт за Бессарабию между Румынией и Украиной после вооруженного переворота в Киеве.
    В сети активно тиражируются "архивные карты", подтверждающие историческую принадлежность Румынии пока еще украинских областей.

    Одесский "Порто-франко" - Trăiască România Mare


    Школьникам и студентам рассказывают, что территория Румынии, подлежащая возврату, не ограничивается двумя украинскими областями.

    Одесский "Порто-франко" - Trăiască România Mare


    Начать реставрацию "România Mare" Бухарест решил, очевидно, с Бессарабии. Свободная экономическая зона "Порто-франко" это беспроигрышный способ лишить Украину не только Одесского, Ильчевского и Южного портов, через которые проходит более 60% всего грузооборота украинских морских портов, но и всей Одесской области в целом. Согласно тексту закона свободная экономическая зона создается на период 30 лет в административно-территориальных границах Одесской области. Прошу обратить на это внимание – ВСЕЙ Одесской области, а не одного только одесского порта.
    Основной бенефициарий одесской свободной экономической зоны – Бухарест, который не первый год пытается получить экономический контроль над "своими историческими" территориями. Проводниками "мягкой силы" стали прорумынские агенты влияния в Верховной Раде, а также местные чиновники и бизнесмены, поголовно имеющие румынское гражданство. Де-факто отгораживание Одесской области от Украины и открытие границы с Румынией без всякого кровопролития и насилия превратит ее в Одесский жудец даже не за 30, а за 5-6 лет.
    По прогнозу аналитиков компании "Стратфор" Румыния в союзе с Польшей в ближайшие десять лет будут возвращать утраченные территории. В этом случае перспективы Украины выглядят даже более плачевно, чем представляет себе одесский губернатор Саакашвили, заявивший, что к временам Януковича Украина вернется только через 20 лет.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://politikus.ru/articles/81309-odesskiy-porto-franko-tr259iasc259-rom226nia-mare.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015