Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца,


    Избрание Дональда Трампа мало что изменило в отношениях США и России: с нами все еще полагают


    Введение новых санкций против российских кампаний сотрудничающих с Сирией, КНДР и Ираном, а так же


    Буквально месяц назад в статье «Внешняя политика России обретает силовой характер» от


    На моем обывательском уровне складывается сильное ощущение, что Киев делает всё, чтоб ДНР и ЛНР не


    Реклама




    » Чем обернётся рост антиамериканизма в Турции?

    | 9 январь 2017 | Политика |

    В последнее время высокопоставленные чиновники и СМИ Турции нередко выступают с заявлениями, в которых так или иначе фигурируют США. несколько дней назад министр энергетики Берат Албайрак (зять президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана) заявил о масштабной кибератаке на его ведомство, якобы координировавшейся из-за океана. В опубликованном 6 января интервью проправительственному каналу Haber Албайрак утверждает, что в накануне хакеры атаковали «различные центры министерства», но атака была отбита. Министр заверил, что угроза энергобезопасности страны была незначительной: ведомство, предупреждённое об атаках ещё до нового года, сумело к ним подготовиться.

    Недавние веерные отключения электричества в Стамбуле и других городах министр связал с саботажем и диверсиями. По его словам, были задержаны злоумышленники, перерезавшие кабели и приводившие электросети в негодность. Одновременно были отключены семь крупных линий, что и привело к перебоям.

    Практически во всех неурядицах и трагедиях последнего времени (попытка неудачного военного путча, убийство российского посла А. Карлова, новогоднее нападение на ночной клуб Reina) проправительственные СМИ видят «американский след». Теракт в ночном клубе в Стамбуле рассматривается некоторыми как попытка отомстить президенту Турции за его сближение с Россией, как усиление давления на Эрдогана с целью унизить его и удержать Турцию от дальнейших совместных с Россией шагов в Сирии.

    США обвиняются также в содействии расколу между религиозной и светской частью населения страны. Глобальные медиа дают к этому информационные поводы, задавая двусмысленные вопросы («Кто потерял Турцию»?) и выдавая на них предсказуемые ответы. По информации издания Daily Sabah, один из американских «мозговых центров подготовил доклад, способный ещё больше осложнить отношения Вашингтона и Анкары. Помимо отказа от экстрадиции в Турцию Фетхуллаха Гюлена, авторы доклада предлагают интенсифицировать работу с курдскими отрядами на севере Сирии, а также выбить у Турции такой козырь, как  авиабаза Инджирлик в южной провинции Адана.

    Популярный фотоколлаж газеты Yeni Akit, сравнившей Обаму со стамбульским  террористом

    Не стало неожиданностью сообщение 5 января агентства Reuters о том, что в Анкаре подумывают пересмотреть вопрос о размещении на базе Инджирлик сил ВВС проамериканской «международной коалиции». Одна из причин недовольства деятельностью авиабазы - недостаточная поддержка со стороны Вашингтона турецкой операции против запрещённого в России террористического «Исламского государства» в районе Аль-Баб. В Турции также регулярно выражают возмущение американской поддержкой «Сирийским демократическим силам», имеющим значительную курдскую составляющую; в этом видят поощрение запрещённой в стране Курдской рабочей партии.

    В то же время, если турецкая фронда является лишь попыткой повысить ставки перед началом диалога Анкары с администрацией Дональда Трампа, то вряд ли она будет долгой. После встречи в Нью-Йорке с генсеком ООН Антониу Гутерришем министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заверил: закрытие базы Инджирлик в повестке дня не значится. Министр напомнил, что силы США и других стран-союзниц Турции находятся на базе Инджирлик в рамках соглашений, одобренных НАТО. При этом Анкара позволяет использовать эту базу другим странам, участвующими в борьбе с террористами ИГ. «В последнее время Международная коалиция не оказывает поддержки усилиям Турции в борьбе с террористами. Если эта Коалиция создана с целью борьбы с ДАИШ, а Турция со своей стороны создала условия для активного противодействия террористам, то почему Анкара не получает соответствующей поддержки? В чем цель? Чего вы хотите?» - пожаловался Чавушоглу, приведя интересный пример: когда в поддержку террористам, засевшим в городе Эль-Баб, из Ракки было направлено подкрепление, Анкара передала координаты террористов силам «международной коалиции», но авиаудары так и не были нанесены. Примерно в это же время появились не подтверждённые Москвой сообщения о том, что поддержку турецким ВВС в этом районе (где, возможно, скоро начнутся активные боевые действия) оказали ВКС России.

    Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выразил надежду на улучшение отношений с новой американской администрацией. Для этого, вероятно, потребуется время, но США и Турцию связывает слишком многое, чтобы их партнёрство, в том числе на сирийском направлении, рано или поздно не наполнилось новым содержанием.

    Соб. корр. ФСК



    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.fondsk.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015