Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Сегодня, 17 августа 2017 года, на портале будут проводиться технические работы.


    Прошедший саммит 20 ведущих стран мира показал, что напряженность в мире нарастает. Положительные


    Очень забеспокоилась немецкая экономическая общественность — как так, санкции против Москвы


    К примеру, на днях в американском Observer вышла статья, которая так и называется –


    «Мы имеем дело с очень серьёзной, страшной геополитической игрой, направленной против Путина,


    Реклама




    » Пролетая над Дональдом Трампом

    | 10 январь 2017 | Политика |

    Газета Global Times (GT), издаваемая Жэньминь жибао и являющаяся официальным рупором КПК, предупредила Дональда Трампа, что если тот откажется от политики одного Китая, то Белому дому следует ждать мести Пекина. Политика одного Китая подразумевает признание единственным представителем китайского народа КНР, а Китайскую Республику (Тайвань) считает китайской провинцией. Предупреждение появилось через считанные часы после того, как в Хьюстоне приземлился самолет с президентом Тайваня Цай Инвэнь, которая направлялась с официальным визитом в Центральную Америку. Самолет совершил посадку несмотря на просьбу китайского МИД не принимать на территории США тайваньский борт №1.

    визит президента Тайваня Цай Инвэнь в Годнурас

    В Пекине крайне негативно отнеслись к непродолжительной встрече Цай в аэропорту Хьюстона с губернатором Техаса Грегом Эбботом, а также сенатором от Техаса Тедом Крузом, участвовавшим в последних президентских выборах. По словам Круза, ряд членов Конгресса США получили письма из консульства КНР с просьбой не встречаться с Цай во время ее остановок по дороге в Центральную Америку в Хьюстоне и на обратном пути в Сан-Франциско (13 января). Эббот разместил в Twitter снимки, на которых он беседует с президентом Тайваня за маленьким столиком в комнате, украшенной флагами США, Техаса и Китайской Республики.

    «Приверженность принципу одного Китая,- говорится в воскресном номере Global Times,- это не прихоть и не каприз китайского руководства, предъявляющего требования американским президентам. Это обязательство, принятое лидерами Америки для поддержания нормальных отношений между США и КНР и уважения существующего положения вещей в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

    Месяц назад Пекин уже протестовал по поводу нарушения принципа одного Китая. Недовольство китайской стороны вызвал тогда телефонный разговор между Цай и Трампом. Тайваньский лидер позвонила 2 декабря 2016 г. и поздравила американского миллиардера с победой на выборах. Это, к слову, был первый телефонный разговор между американским, пусть, и еще не вступившим в должность и тайваньским лидерами с 1979 года. 37 лет назад Вашингтон заключил дипломатические отношения с Пекином, признал КНР «единственным» Китаем и разорвал отношения с Тайбэем. Правда, уже в 1980 г. Конгресс принял Закон об отношениях с Тайванем (TRA), по которому Америка имеет право продавать оружие острову и помогать тайванцам обеспечивать безопасность.

    «Если Трамп после прихода к власти изменит политику одного Китая, то китайский народ потребует от правительства КНР мести»,- угрожает GT.

    В Пекине очень подозрительно относятся к Цай Инвэнь, которая возглавляет правящую Демократическую прогрессивную партию (DPP), фактически выступающую за независимость Тайваня от материкового Китая. В той же редакционной статье, где GT угрожает Дональду Трампу, содержится и предупреждение в адрес Цай: президент Тайваня должна быть готова нести ответственность за каждый свой «провокационный шаг».

    Из-за повышенного внимания Пекина непродолжительные остановки в Америке тайваньского президента привлекают к себе значительно больше интереса, чем сам 9-дневный визит. В Центральной Америке Цай Инвэнь посетит Гондурас, Никарагуа, Гватемалу и Сальвадор. Целью поездки, к слову, второго зарубежного визита Цай после прихода к власти в мае прошлого года, являются консолидация и улучшение международных отношений Тайваня на основе «твердой дипломатии», а также расширение и углубление торговых связей с союзниками. Сначала она проведет переговоры с президентом Гондураса Хуаном Орландо Эрнандесом. В Никарагуа лидер Тайваня намерена воспользоваться инаугурацией президента Даниеля Ортеги и встретиться с главами других государств, которые приедут во вторник в Манагуа на торжественную церемонию. В среду ее ждет в Гватемале президент Джимми Моралес, а в четверг она должна встретиться в Сальвадоре с сальвадорским лидером Сальвадором Санчесом Сереном. В пятницу Цай отправится домой и совершит остановку в Сан-Франциско. По словам пресс-секретаря Госдепа Джона Кирби, Вашингтон всегда представляет возможность путешественникам отдохнуть на американской территории.

    Конечно, поездка Цай Инвэнь в Центральную Америку была запланирована значительно раньше конца декабря 2016 года, когда Тайвань потерял одного союзника. Африканское островное государство Сан-Томе и Принсипи разорвало дипломатические отношения с Тайбэем, заключенные в 1997 году, и подписало соглашение с Пекином. Из 21 страны, поддерживающей с Китайской Республикой дипломатические отношения, 12 находятся в Латинской Америке. Кроме перечисленных выше государств, которые посетит Цай, это Белиз, Гаити, Доминиканская Республика, Панама, Парагвай, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины. В подавляющем большинстве эти, а также остальные союзники Тайваня, за исключением Ватикана, бедные страны, которые зависят от финансовой и технологической помощи высокоразвитого острова. Центральная Америка представляет для Тайбэя стратегический интерес, которым и объясняется нынешняя поездка тайваньского лидера.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://expert.ru/2017/01/9/pekin-vashingtonu/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015