Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Сегодня, 17 августа 2017 года, на портале будут проводиться технические работы.


    Прошедший саммит 20 ведущих стран мира показал, что напряженность в мире нарастает. Положительные


    Очень забеспокоилась немецкая экономическая общественность — как так, санкции против Москвы


    К примеру, на днях в американском Observer вышла статья, которая так и называется –


    «Мы имеем дело с очень серьёзной, страшной геополитической игрой, направленной против Путина,


    Реклама




    » Антироссийская партия в Европе готовится к смене курса

    | 11 январь 2017 | Политика |
    Антироссийская партия в Европе готовится к смене курса

    Продолжать демонизировать Россию или пытаться загнать ее в угол – глупо. На протяжении всех трех лет войны санкций эта мысль периодически звучит на Западе, но в последние месяцы повторяется все чаще и чаще. Теперь эти слова произнес министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Накануне вступления Трампа в должность даже самые стойкие сторонники санкций готовятся к смене курса.

    Борис Джонсон только что вернулся из США – он специально летал в Вашингтон и Нью-Йорк, чтобы пообщаться с представителями новой администрации, которая вскоре начнет работать.

    «Лондон при всем желании не сможет заменить Вашингтон в роли организатора противороссийских санкций»

    С Трампом не виделся (из островных визитеров избранный президент предпочитает Найджела Фараджа, бывшего лидера Партии независимости), но поговорил с его людьми (вероятнее всего, с Тилерсоном и Флином), о чем и рассказал, отвечая во вторник на вопросы депутатов в палате общин. И что же выяснилось? Джонсон учил правительство Трампа правильному подходу к России:

    «Мы обратили внимание новой администрации и Конгресса на то, что... было бы безумием демонизировать Россию или загонять ее в угол», – сказал он, добавив, что в отношении Москвы Лондону и Вашингтону следует проводить стратегию «вовлечения и бдительности».

    Конечно, похвально, что Джонсон призвал сенаторов и конгрессменов не демонизировать Россию – для большинства членов Конгресса это вполне уместное пожелание. Но вот его совет на эту тему администрации Трампа выглядит, мягко говоря, странно – ведь как раз Трамп выступает за налаживание отношений с Москвой и против демонизации Путина. А Джонсон, с тех пор как полгода назад стал министром иностранных дел, отметился как раз довольно резкими антироссийскими высказываниями.

    Продолжая называть себя русофилом, он обвинял Россию в преступлениях в Сирии, призывал к демонстрациям у российского посольства, говорил о том, что «Великобритания должна лидировать в поддержании санкционного давления», а «отношения с Россией не могут осуществляться в нормальном русле» и их улучшение «возможно только при остановке варварских бомбардировок Алеппо и урегулирования ситуации на Украине». 

    Выступая в парламенте три месяца назад, Джонсон настаивал на том, что «мы должны оставаться жесткими к России. Санкции должны оставаться в силе и из-за ситуации на Украине, где продолжается конфликт... Санкции эффективны, они наносят ущерб российской экономике. Мы должны продолжать оказывать это давление».

    И вдруг – Джонсон если еще и не говорит о постепенной отмене санкций, то уже учит Трампа объективности в отношении России. Смешно? Нет – все просто и примитивно.

    20 января Трамп вступает в должность – и даже самые упертые сторонники политики сдерживания в отношении России (а Джонсон к тому же относился к их числу скорее по должности, чем по убеждениям) готовятся к новой реальности. Понятно, что Трамп действительно начнет менять политику США в отношении России – и младшим партнерам по атлантическому альянсу нужно определяться со своей линией. Что делать?

    Продолжать и дальше настаивать на сохранении всего объема антироссийских санкций, политики сдерживания и давления на Россию – к которой ЕС во многом принуждали как раз англосаксы, то есть Вашингтон и Лондон – или колебаться вместе с новой линией партии? Если Трамп начнет выводить США из режима конфронтации с Россией, Лондон при всем желании не сможет заменить Вашингтон в роли организатора противороссийских санкций – ни текущая ситуация с Брекситом (ведь Англия уже не может ни на что влиять в единой Европе), ни геополитический вес королевства этого не позволяют. Поэтому серьезной державе глупо упорствовать в требованиях «сдерживания России без США» – пускай прибалты с поляками себя дураками выставляют, от них все равно ничего по большому счету не зависит.

    Показательно, что одновременно с выступлением Джонсона на сайте The Washington Post появилось открытое письмо восточноевропейских (не считая одного западноевропейского – шведа Карла Бильда) политиков к Трампу – бывшие президенты и министры почти что умоляют нового президента отказаться от изменения политики по отношению к России – «было бы серьезной ошибкой остановить текущие санкции против России» и «сделка с Путиным не принесет мира».

    Но это голос румын и эстонцев – пускай и выученных теми же глобалистами из числа англосаксов, оказавшихся сейчас в положении проигравших бой (но, конечно, не битву). А официальный Лондон уже не сотрясает воздух бесполезными призывами – он устами Джонсона начинает приспосабливаться к новой реальности. И не он один – практически одновременно проснулись и в Стокгольме.

    Швеция, наряду с Великобританией, относилась к числу самых последовательных и жестких сторонников сохранения давления на Россию (жестче только прибалты и поляки – но с них и спрос другой). Контакты двух стран оказались на самом низком уровне – как и с англичанами. И вот в воскресенье, выступая на конференции «Народ и оборона», премьер-министр Стефан Лёвен вдруг заявил о необходимости улучшения связей с Россией:

    «Швеции также следует предпринять более активные усилия по налаживанию необходимых контактов с Россией. Не поступаясь нашим критическим мнением по некоторым важным вопросам, мы, тем не менее, хотим снизить напряжение в отношениях с нашим восточным соседом. Мы наладим конструктивные контакты, отмеченные надежностью, ясностью и крепостью. Сотрудничество должно осуществляться так, чтобы приносить обоюдную пользу. Мы хотим поприветствовать расширение контактов между шведским и русским народами. Мы сделаем все, что в нашей власти, чтобы повысить уровень стабильности в нашем регионе».

    Как отмечает шведская газета Samtiden, «подобный тон весьма отличается от того, что превалировал в общественных дискуссиях в Швеции в последние годы», и «особенно важным представляется то, что это послание к другому государству было высказано именно премьер-министром».

    И в Стокгольме, и в Лондоне у руля находятся циничные реалисты – которые меняют курс, как только становится понятно, что старая линия утратила перспективы. Это не значит, что Швеция и Великобритания станут со всех ног наверстывать упущенную выгоду в отношениях с Россией – у нас четырехвековая история соперничества с этими государствами. Но это значит, что те силы в этих странах, которые были заинтересованы в совместных с Россией экономических и торговых проектах, получат возможность развивать их. Ни англичане, ни шведы вовсе не собираются отказываться от возможной выгоды в пользу немецких или французских конкурентов – тогда, когда геополитический барометр начинает показывать завершение шторма в отношениях ЕС и России. Надолго ли? Сейчас это не принципиально – всему свое время.




    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://khazin.ru/articles/153-geopolitika/29005-antirossiiskaja-partija-v-evrope-gotovitsja-k-smene-kursa

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015