Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Аналитики крупнейших банков и инвестфондов предупреждают: на фоне общего замедления и спада в


    «Яблоком раздора» в турецко-американских отношениях стала сделка Анкары


    «Война идет» – это вовсе не «фигура речи». Ниже мы проанализируем


    Санкции, эмбарго, торговые и валютные войны - будни нашего времени, предваряющего Эпоху Песца.


    Как говорит китайская пословица: не дай бог Вам жить во время перемен. К сожалению, по всей


    Реклама





    » Почему на инаугурацию президента Ирана прилетел Саргсян и не прилетел Алиев

    | 7 август 2017 | Политика |

     

    Почему на инаугурацию президента Ирана прилетел Саргсян и не прилетел Алиев
    Иллюстрация: Irna.ir

    По сообщению Tasnim News Agency, на инаугурацию прибыли 8 президентов, 9 вице-президентов и вице-премьеров, 11 министров иностранных дел и 19 спикеров законодательных палат. При этом иранское ИА IRNA особо выделило визит «вице-премьера России Дмитрия Рогозина, высокого представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, председателя Президиума Верховного Народного Собрания КНДР Ким Ён Нама и представителей таких стран, как Палестина, Южная Корея, Молдавия и Ливан». От Закавказья на уровне глав государств был представлен только президент Армении Серж Саргсян.

    Накануне азербайджанское издание Trend News Agency, подчеркивая, что «если до этого в качестве иностранных представителей на инаугурации президента Ирана присутствовали только руководители аккредитованных в Тегеране представительств, а сейчас приняли приглашение и ответили согласием на участие высокопоставленные лица более 40 государств, президенты десяти государств, руководители парламентов пяти государств», явно намекало на возможность присутствия на этой церемонии и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Но этого не произошло. Баку в Тегеране представлял председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов, что создало определенную региональную интригу со многими сюжетами и оценками.

    Так получилось, что инаугурация президента Рухани хронологически совпала с введением Конгрессом США санкций против России, Ирана и КНДР. По всем признакам, такой зигзаг американской дипломатии в отношении Тегерана не стал новостью для Азербайджана. В Баку поняли, что в Закавказье возвращается «эпоха Буша — младшего», когда санкционный режим, принятый Западом, блокировал развитие энергетического потенциала Ирана, выводя Азербайджан чуть ли не в качестве главного энергетического игрока на Каспии. Нынешняя санкционная вилка США в отношении России и Ирана суживает возможности Баку для маневрирования между Москвой и Тегераном, прямолинейно выводя его на Турцию, которая сама переживает «смутное время».

    Теперь обозначим реализованные и осуществляемые Азербайджаном на западные деньги транспортно-энергетические проекты: действующий нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, железнодорожная магистраль Баку-Ахалкалаки-Карс. Возможный запрет на сотрудничество Азербайджана с Ираном в энергетической и других сферах может свести на нет или заморозить проекты транспортного коридора Север-Юг, к которому, кстати, намерена подключиться и Россия. Что взамен? Не случайно, американские эксперты стали открыто заявлять, что Вашингтон готов изменить политику в формате Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в пользу Азербайджана, а в случае неудачи — даже выйти из ее состава.

    При этом однозначно дается понять, что для Баку ставка на Евросоюз, который выстраивает иную политику в отношении Ирана, не имеет особой перспективы, поскольку в Брюсселе в отношении Нагорного Карабаха будут придерживаться прежней стратегии. Более того, Вашингтон дает понять Азербайджану, что санкционный пакет против Тегерана направлен, с одной стороны, на срыв ядерной сделки Ирана с «шестеркой» (не важно, с чьей стороны последует инициатива, главное чтобы был предлог — С.Т.), с другой — на укреплении влияния в Иране в противовес Рухани лагеря так называемых консерваторов. Объективности ради отметим, что у Вашингтона на этом направлении кое-что получается. Эксперты уже фиксируют факт «радикализации политического истеблишмента» Ирана, а президент Рухани не может сформировать правительство только из своих сторонников.

    В этой ситуации отсутствие президента Азербайджана Алиева на инаугурации Рухани в Тегеране объяснимо, но только время покажет, насколько этот шаг окажется для Баку перспективным с точки зрения оценки ситуации в Закавказье и на Ближнем Востоке. В это время иную политику в отношении Ирана осуществляет Армения и ее президент Саргсян. Нетрудно предположить, что стоит на кону для Еревана, который понимает, какую очевидную геополитическую подоплеку имеет происходящее. Там видят, что США системно ставят Азербайджан по отношения к Тегерану в новые условия выбора в условиях, когда парадоксально шиитский Иран поддерживает христианскую Армению в условиях открытых и скрытых проблем с шиитским Азербайджаном, который ориентируется на суннитскую Турцию.

    Еще один парадокс. До начала XIX века территория Закавказья, где потом были созданы государства Азербайджан и Армения, входила в состав Персидской империи в виде ханств. Но, пожалуй, только армянам удалось сохранить позитив в общей истории с иранцами, превратить свои отношения с Ираном в «особые». Для Еревана такое состояние отношений с Ираном создает возможность идти на заключение экономически взаимовыгодных проектов и получать политическую поддержку со стороны Тегерана, что немаловажно в условиях практически тотальной экономической блокады. По территории Ирана проходят и могут проходить транспортные маршруты, связывающие Армению с внешним миром: с Азией и с Персидским заливом и всем Ближним Востоком, а Тегеран с Евразийским экономическим союзом.

    Третий парадокс. Христианская Армения находит поддержку, с одной стороны, в христианской Европе, с другой — через Иран в исламском мире, тогда как Баку позиционирует себя больше в качестве «исламского» государства. Перспектива для Армении видится вполне приемлемой и выигрышной, что рано или поздно не могут не признать в Азербайджане. Ведь не случайно и то, что на инаугурации президента Рухани присутствовала Могерини, влиятельные страны-члены Евросоюза рассматривают перспективы развития торгово-экономических связей с Ираном, а Франция под руководством президента Эммануэля Макрона взяла на себя инициативу осудить экстерриториальные последствия нового американского законопроекта о санкциях против Тегерана. Так что хотя на иранском направлении дипломатия Еревана работает на уровне потенциальных рисков испортить отношения с США, очевидно, у Армении есть свои запасные ходы.

    Таким образом, инаугурация президента Рухани с точки зрения уровня представленных на ней зарубежных гостей раскрывает любопытную политическую и геополитическую интригу и обнажает в определенной степени проблемы и возможные новые направления мировой и региональной политики. Станет ли Азербайджан «западным бастионом под носом у Ирана» и сбудутся ли прогнозы американского издания The American Interest, заявляющего, что «в ближайшее время перемен следует ожидать, скорее всего, в Закавказье, которое было и остается местом встречи»? Что выберет регион — быть мостом или барьером между востоком и западом, севером и югом, между Европой и Азией и между Россией и Ближним Востоком? События развиваются.




    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2307461.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019