Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    «Сформирована 90-я гвардейская танковая дивизия в Центральном округе»


    Обратимся к записке Пентагона, которая обосновывает постатейный бюджет на 2019 год, выделенный для


    Удивительное дело – пресса достаточно активно, несмотря на прошедшие выходные, обсуждает


        Многочисленные истории про депутатов и чиновников, а также их близких родственников,


    Есть в Соединенных Штатах организация с неброским названием Фонд "Наследие" (The Heritage


    Реклама




    » Бедная Румыния споткнулась на пути в клуб мировой элиты

    | 10 сентябрь 2017 | Политика |

    В отношениях между Венгрией и Румынией повеяло холодом. Напряжение возникло после того, как румынское правительство решило закрыть венгерский католический лицей в Трансильвании, где компактно проживают почти 1,5 млн этнических венгров. В ответ Будапешт пригрозил заблокировать вступление Румынии в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

    Инцидент с закрытием венгерского лицея в трансильванском уезде Тыргу Муреш вызвал широкий резонанс в венгерских СМИ, которые обвиняют румынские власти в дискриминации этнического меньшинства. «Это очень недружественный шаг», - возмутился госсекретарь МИД Венгрии Мадьяр Левенте. По его словам, в создавшейся ситуации Венгрия на неопределенный срок дезавуирует свою подпись под документом о поддержке вступления Румынии в ОЭСР.

    ОЭСР - это международная экономическая организация с участием 35 стран, созданная в 1961 году по инициативе США на базе Организации европейского экономического сотрудничества, которая после Второй мировой войны координировала помощь США и Канады странам Европы в рамках плана Маршалла.

    Одна из главных задач ОЭСР - это достижение устойчивого экономического роста и повышение жизненного уровня стран членов организации. На долю стран ОЭСР приходится почти 18% населения планеты и более 60% мирового ВВП. Вот почему для Бухареста вступление в ОЭСР имеет важное значение. Будучи одним из самых бедных государств Евросоюза, Румыния в качестве члена ОЭСР могла бы стать участником своего рода элитного клуба развитых стран мира.

    Но вернемся к эпизоду с закрытием венгерского лицея в Трансильвании. Премьер-министр Румынии Михай Тудосе призывает Будапешт не идти на обострение отношений из-за такого незначительного повода. «Румыния и Венгрия взаимно заинтересованы в развитии двусторонних экономических связей, - заявил он. - Так что надеюсь, что здесь не дойдет до крайностей».

    Заявление МИД Румынии было выдержано в более жестких тонах: «Мы считаем, что увязывание ситуации вокруг римско-католического лицея в Тыргу Муреш с темой присоединения Румынии к ОЭСР - это контрпродуктивный и недружественный подход».

    Как известно, Трансильвания до 1918 года была неотъемлемой частью Австро-Венгрии. Однако по условиям Трианонского договора от 1920 года Венгрия лишилась 2/3 своей территории, и Трансильвания вошла в состав королевства Румыния.

    Этнический состав населения Румынии (зеленым цветом отмечены места проживания венгров):

    Romania harta etnica 2011

    В 1968 году лидер Компартии Румынии Николае Чаушеску упразднил Муреш-Венгерскую автономную область, созданную в 1952 г. на востоке Трансильвании.

    В мае 2017 года вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен, выступивший на съезде Демократического союза венгров Румынии в румынском городке Залэу, потребовал от Бухареста восстановить автономию венгров в Трансильвании.

    И все же, несмотря на проблему ущемления прав венгерского населения Трансильвании, Бухарест и Будапешт стараются избежать нагнетания враждебности в двусторонних отношениях. Напротив, две столицы выступают с единой позицией по ряду актуальных проблем Европы. В 2015 году Румыния и Венгрия выступили против решения о квотах на беженцев, принятого в Брюсселе на экстренном Совете ЕС на уровне глав МВД.

    А 7 сентября внешнеполитические ведомства Румынии и Венгрии почти одновременно выступили с заявлениями, осуждающими принятый Верховной радой Украины закон об образовании, который нарушает права национальных меньшинств в этой стране.




    Ключевые теги: Румыния

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.pravda.ru/authored/08-09-2017/1348023-school-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015