Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Когда  рассказывают о розовых нефтяных перспективах Америки, нас обманывают. По сути,


    Чтобы удержаться у власти, Трамп и его свора могут развязать очередную войну. Спустя почти год


    Коллективный Запад, подразумеваем США, уже не может жить по — старому, а весь


      1. Болезненное неравнодушие русских к мигрантскому нашествию в Европу есть наглядное


    Новость из цикла - некоторые не верили, а оно подтвердилось. Пару дней назад выкладывал материал о


    Реклама




    » Украина становится полем боя между униатами и католиками

    | 11 октябрь 2017 | Политика |

    Украина становится полем боя между униатами и католиками

    А вы заметили, что уж пару лет, как забылось, казалось бы ставшее крылатым постмайданное выражение «Польша – европейский адвокат Украины»? Напротив, Третья Речь Посполитая становится для «страны победившей гидности» чуть ли не генеральным европейским прокурором.

    И речь идёт уже не об общественных организациях, всегда мечтавших о возвращении восточных кресов и не о футбольных болельщиках, скандирующих об «исконно польском» Львове. Марши с лозунгами «Смерть украинцам» и требованиями возвращения Львова ныне проводятся под патронатом мэрий. Тот же Львов теперь фигурирует в конкурсе, объявленном министром МВД на образец нового паспорта. А министр иностранных дел предупреждает президента «орийцив», что героизация фашистов из УПА и ущемление прав нацменьшинств (вспоминаем недавно подписанную Порошенко реформу образования) приведёт к вето Польши на «потенциальное вступление Украины в ЕС». Примерно то же было повторено по поводу реформы образования на Украине. Об отношении поляков к неонацистам, функционирующим в системе МВД и ВСУ читателям «Альтернативы» также известно. Наглядно показали мы и то, как кошмарят «незламну націю» партнёры по вожделенной ассоциации с ЕС в рамках экономического сотрудничества на сезонных полевых работах.

    Ну а отношение к украинскому государству, как таковому, продемонстрировало беспрепятственное прибытие в Варшаву «беспаспортного» «Шатуношвили» и его «запуск» на Украину именно с польского пункта пропуска. В лёгкости, с которой была взломан даже усиленный пением «щеневмерлы» кордон, усматривается если не намёк, то напоминание об извечных польских мечтах о ликвидации данной границы.

    До недавнего времени сим священным порывам самой католической нации Европы не хватало лишь сакрального освящения. И вот, похоже, появились первые пробы стручца[1].

    И где?! На российском ресурсе!

    И чьи?! Архибискупа Львовского!!!

     

    Зрада духовная

    Прелат Мечислав Мокшицкий (экс-секретарь двух Римских пап) пожаловался российским католикам (в подавляющем большинстве своём – польского происхождения) на то, что «решительное большинство красивых и древних римско-католических храмов» занято в Галичине униатами: «Когда на этих землях установилась коммунистическая власть, она ликвидировала католическую жизнь… Отбирали храмы, отдавая их под кинотеатры, театры, органные залы, а чаще под склады удобрений или коровники. Но когда Украина получила независимость... власть, получив в управление эти храмы, не вернула их прежним собственникам, но отдала их опять в руки других.

    Нам больно, что нынешняя украинская власть поступила также, как коммунисты… – отдали римско-католические церкви в руки других, незаконных владельцев. В советские времена у нас здесь забрали 126 церквей. В самом Львове нынешняя демократическая власть незаконно отдала греко-католикам 23 наших храма... В то время как римско-католической общине не вернули ни одной церкви!

    Другие церковные общины, в основном греко-католические, приняли наши храмы, даже не спрашивая нас о согласии. Они не имели морального права этого сделать. Теперь они молятся в незаконно присвоенных храмах, можно сказать, украденных у другой общины.

    … Вопрос узурпации греко-католиками наших римско-католических святынь по-прежнему остается неурегулированным. От права собственности на них мы не собираемся отказываться (здесь и далее выделено мной, – Д.С.)».

    Справедливости отметим, что это не первый подобного рода месседж прелата Мокшинского. Но прежнее интервью было «для внутреннего пользования» – польскому телеканалу.

    Впрочем, оно не осталось незамеченным, и отповедь римо-католику дал ректор униатской Дрогобычской духовной семинарии Мирон Бэндык:

    «а) Греко-католики не отняли у римо-католиков ни одного действующего костела. Местная власть передала греко-католикам сооружения, которые десятилетиями не использовались или были превращены в склады, кинотеатры, дискотеки, а потому полуразрушенные или оскверненные (но разве не о том же говорит и римо-католический прелат? – Д.С.);

    б) … Многие храмы УГКЦ, отобранные большевиками и после 1946 г. переданы Православной Церкви, и поныне используются этой Церковью (большей частью филарэтовцами и автофекалами, о чём ниже, – Д.С.). В 90-е годы ХХ в. органы власти передали греко-католикам заброшенные помещения бывших храмов в качестве компенсации за храмы невозвратные (но разве это означает, что униаты «в качестве компенсации» должны были принимать чужую собственность? – Д.С.);

    в) римо-католики, число которых в Украине по известным причинам после Второй мировой войны резко упало, в 90-е годы из-за малочисленности не претендовали на возвращение бывших храмов (тут, получается, кто-то из поданных папы Римского попросту врёт; и похоже тот, что руководствуется причинно-следственной «логикой» «из-за малочисленности не претендовали», – Д.С.)…;

    г) за двадцать лет греко-католики привели заброшенные сооружения в надлежащее состояние за счет собственного труда и финансовых пожертвований (это как если бы «нам отдали чужую квартиру, но мы сделали в ней дорогой ремонт, поэтому она теперь наша», – Д.С.)… Когда-то этих людей обвинила коммунистическая власть, теперь их обвиняет владыка Мечислав».

    Последнее предложение уже вообще по части истерики. Поэтому остановимся пока. И вновь обратимся Львовскому римско-католическому архибискупу.

    В своём последнем интервью он даёт общий ответ на «пункты обвинения» от униатского «брата во Христе» (вернее, в Папе):

    «Согласно моральному праву, мы не только не можем взять украденную вещь, но и купить краденое. Если группа из десяти человек обращается к епископу, что бы он дал им священника, то епископ должен узнать, откуда у них церковное здание: они его построили, купили? Если они получили от властей чужую собственность, то он не должен давать священника. Если бы ваш сын привез автомобиль, и попросил вас зарегистрировать его на ваше имя, вы бы спросили у него, откуда эта машина?

    …Нам говорят, что «когда тут всем владели поляки — было польское, теперь нет поляков — стало украинским». Неправда. Это была и есть собственность Римско-Католической Церкви. От наших церковных зданий мы не отказываемся, и на них по-прежнему претендуем. И будем постоянно напоминать о своем праве на них».

    На это главный униатский сайт не находит ничего лучшего, чем… повторить те же вдрызг разбитые доводы шестилетней давности. Во всей красе являя, насколько туземные василиане[2] с их природной упоростостью отличаются всё же от их искусных прототипов – иезуитов.

     

    Но нам что до этого?

    А вот что. «Владыка не может не знать, что в его родной Польше также живут греко-католики, которые после Львовского псевдо собора 1946 подверглись такой же неправде, как и греко-католики в Украине: их храмы были или закрыты, или переданы римо-католикам и православным», – переходит контр-аргументацию в стиле «сам такой» – униат Мирон Бэндык. Но по-униатски же «не договаривает».

    А именно то, что подавляющее большинство «подвергшихся неправде» в Польше храмов были православными. Поляки в прошлом веке массово уничтожали или переоборудовали в костёлы храмы, которые в Холмской Руси тысячами общин возвратились из унии в православие после падения Австро-Венгерской империи.

    Теперь, о «греко-католических церквях», которые, дескать, «и поныне используются этой Церковью».

    Галицийские якобы «греко-католические» храмы до XVIII века (включая те самые – уникальной деревянной архитектуры) – исконно православные. Хотя бы потому, что Брестская уния 1596 года утвердилась в Галицкой епархии лишь в 1700 году. Только в тот год насильно перевели в унию 1250 храмов, начиная от кафедрального Георгиевского собора во Львове (того самого – «св’ятого Юра») до церквушки в дальнем селе Завялы. Последним держался Манявский скит, пока не был закрыт австрийским императором Иосифом Вторым в 1785 году. Тот самый Манявский скит, что с 1611 года является «древней святыней Киевского патриархата», основанного… в 1992 году.

    Это уже к тому, каким «православным» что передано. Что же касается канонической Церкви, то достаточно будет сказать что на практически миллионный Львов приходится лишь три православных храма! Два из которых – переоборудованные вагончики.

    hr-syhiv-1

    Один из трёх храмов в столице Галичины, участок под который православные вымолили суточными стояниями под горсоветом

    О том, как на самом деле происходила «передача греко-католических церквей православным», можно узнать из Вестника пресс-службы УПЦ (МП) №49: «1 декабря 1989 г. во время встречи М. С. Горбачева с папой Римским Иоанном Павлом II окончательно решен вопрос о легализации УГКЦ…

    Январь 1990 г. Переговоры делегаций Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви по ситуации в Галиции. Достигнута договоренность о создании Четырехсторонней комиссии (Московской Патриархии, Украинского Экзархата Русской православной церкви, УГКЦ и Римско-католической церкви) для решения межконфессиональных проблем в регионе в духе братской любви и взаимоуважения.

    8-13 марта 1990 г. Во Львове проходят переговоры Четырехсторонней комиссии. Достигнута договоренность о том, что путем опроса населения с тайной подачей голосов в каждой местности будет выявляться соотношение православных и униатов, и распределение храмов между конфессиями будет определяться результатами этих опросов. При наличии в населенном пункте нескольких храмов религиозное большинство получит больше храмов, при наличии двух — получит храм больших размеров, при наличии одного — получит его с условием оказания помощи меньшинству в постройке храма другой конфессии. Однако в последний день переговоров униатский архиепископ неожиданно для православных заявил, что выходит из состава переговорной комиссии и при этом не объяснил причину своего поступка…

    1990 г. Выборы в местные органы власти, в ходе которых в Галиции к власти пришли проуниатские политические силы. Начались массовые захваты православных храмов… Местные советы просто штампуют незаконные решения о передачи храмов униатам, а затем с милицией и ОМОНом отбивают их. Повсеместно храмовая война сопровождается насилием. В течение 1990-1992 годов были практически разгромлены три православные епархии в Галиции. При штурме в Старом Самборе ОМОНом местного храма были зверски избиты даже члены Четырехсторонней комиссии, которые с переломанными носами, в кровоподтеках и бинтах прибыли в Киев и предстали перед журналистами. Восточные патриархи обратились к папе Римскому с требованием прекратить произвол и не пользоваться социальным и экономическим кризисом восточноправославных стран для усиления прозелитского давления».

    «В результате «зачистки» УПЦ лишилась 600 храмов только во Львовской области, – резюмировал глава пресс-службы УПЦ (МП). – Патриарх Алексием II говорил, что все были потрясены, никто не ожидал, что уния возродится в параметрах времен крестовых походов, с пещерной ненавистью к Православию. Несмотря на призывы всех Восточных Патриархов к Риму осудить и остановить насилие, никто в Ватикане и пальцем не пошевелил. Напротив, Иоанн Павел II слал сюда энциклики, в которых говорилось о «взрастании диалога любви» между православными и униатами, совместно прошедшими ужасные репрессии и гонения атеистического режима в СССР, что на фоне галицко-униатского беспредела выглядело издевательством. В Православной Церкви не простили Ватикану столь коварного предательства: Святейший Патриарх Алексий никогда не встречался с Папой Римским, думаю, что Святейший Патриарх Кирилл также никогда не встретится. Поэтому уния стала камнем преткновения на пути диалога Востока и Запада, единения Христианства. Самое любопытное заключается в том, что уния этим только счастлива. Есть существа, рожденные с комплексом старушки Шапокляк, – вредить всегда, вредить везде, до дней последних донца – и получать от этого глубокое удовлетворение».

    Поэтому на вопрос «а нам что делать?» ответим так: запасаться попкорном и готовиться смотреть кино в стиле «СДД».

    Тем более что оно обещает быть захватывающим.

    «Владыка Мечислав приходил в Украине как посланник папы, а сам принадлежал к польскому народу», – разжигает фитилёк наш Мирон. И намекает прелату Иоанна-Павла II: «У нас говорят “чувствуйте себя, как дома, но не забывайте, что Вы гость”… Поэтому меня, украинского греко-католика, удивила недавнее заявление митрополита Мечислава о том, что он уже второй раз пригласил папу Бенедикта XVI в Украину во Львов, чтобы отпраздновать 600-летие перенесения во Львов резиденции римо-католических митрополитов… Представим себе реакцию наших соседей-поляков, если бы украинского гражданина назначили Перемышльско-Варшавским греко-католическим митрополитом, а тот, прибыв в Польшу, пригласил папу, например, в Перемышль отметить 600-летие разрушения польским королем Владиславом Ягайло украинской кафедры в Перемышле».

    На самом деле кафедры русской и православной. Но это уже из другого фильма. Будущего, будем надеяться.

     

    Дмитрий Скворцов,



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://alternatio.org/articles/item/53911-

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015