Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Когда в Советском Союзе вводили пенсионную систему, ее сразу конструировали в виде большого общего


    «Коллективный Запад» попался в им же сконструированную ловушку. Запустив в конце 2010-х годов


    Когда российские военные эксперты пишут о восстановлении баланса сил между США и Россией,


    Говорить о стратегической стабильности уже давно не актуально: мир динамичен и на наших глазах


    За несколько дней до завершения очередного финансового года (30 сентября) министерство финансов США


    Реклама





    » Пора мириться: Казахстану и Киргизии нужен Путин

    | 2 ноябрь 2017 | Политика |

    В августе 2015 года Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Президенты Казахстана и Киргизии в тожественной обстановке объявили об отмене всех таможенных постов на границе двух стран.

    Сегодня, однако, эта идиллическая картина всерьез испорчена: между Бишкеком и Астаной идет открытая экономическая война, и Киргизия не исключает своего выхода из ЕАЭС. Уже три недели кипят страсти в отношениях между нею и Казахстаном. После того как 7 октября президент Алмазбек Атамбаев обрушился с обвинениями в адрес Нурсултана Назарбаева, официальная Астана ограничилась лишь заявлением МИДа с ответной критикой в адрес Бишкека. Однако сам лидер Казахстана хранит гордое молчание, не отвечая на продолжающиеся выпады киргизского коллеги.

    Тем не менее, как отмечают аналитики, ущерб репутации 77-летнего Назарбаева нанесен очень серьезный. За минувшую четверть века ни разу в адрес старейшего патриарха политического Олимпа Центральной Азии не сыпалось столько персональных обвинений, тем более — из уст первого лица соседней республики.

    Создалась парадоксальная ситуация. Назарбаев не раз выступал в роли посредника на пространстве СНГ: в 90-е годы он примирял Армению и Азербайджан, а в 2014-м пытался сблизить позиции Москвы и Киева. Теперь же сам Назарбаев оказался в весьма уязвимой роли участника личностного конфликта с лидером соседней республики. И уже ему нужен посредник.

    В роли посредников для примирения Назарбаева и Атамбаева могут выступить два лидера: либо Владимир Путин, либо президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. У обоих сложились доверительные отношения и с Назарбаевым, и с Атамбаевым.

    Пока же нет ни малейшего намека на возобновление диалога между Бишкеком и Астаной. Напротив, Атамбаев недвусмысленно намекает, то Киргизия может выйти из ЕАЭС, так как, мол, эта организация не оправдала надежд Бишкека. И опять — оскорбительный выпад в адрес Назарбаева. "Евразийский союз не может строиться на прихоти одного человека, даже самого великого и мудрого", — заявил Алмазбек Атамбаев, имея в виду казахского лидера.

    Еще один удар по амбициям Астаны — правительство Киргизии денонсировало экономическое соглашение с Казахстаном, согласно которому Астана должна была выделить Киргизии экономическую помощь в размере 100 млн долларов.

    Назарбаев решил ввести санкции против Киргизии: по его распоряжению на границе двух стран был усилен пограничный контроль, в результате чего на подступах к КПП выстроилась огромная очередь из киргизских грузовых машин. Правительство Киргизии изучило ситуацию на границе. Оказалось, что около 20% грузов на границе с Казахстаном составляют скоропортящиеся продукты. Премьер-министр Киргизии Сапар Исаков предложил срочно оказать помощь предпринимателям и фермерам, которые несут убытки в результате создавшейся ситуации.

    Теперь в Астане опасаются ответного хода: киргизская сторона может лишить Казахстан доступа к водным ресурсам. Дело в том, что Кировское водохранилище, которое находится на территории Киргизии, является основным источником воды для соседнего государства. И как только отношения Бишкека и Астаны обострились, министр сельского хозяйства Киргизии Нурбек Мурашев сообщил, что на водохранилище начинаются "плановые ремонтные работы". А это, бесспорно, приведет к ограничению водоснабжения Казахстана.

    По мнению экспертов, в случае введения ограничений со стороны Киргизии дефицит воды будет ощущаться в Казахстане уже весной следующего года.

    Впрочем, действующий президент Киргизии Алмазбек Атамбаев будет исполнять свои функции до 1 декабря, и эстафету из его рук после инаугурации примет Сооронбай Жээнбеков, одержавший убедительную победу на недавних выборах президента.

    Можно предположить, что на внешнеполитический курс нового президента будет оказывать влияние Россия. У Москвы есть серьезный козырь: весной этого года она списала Бишкеку долг в размере 240 млн долларов, и после такого жеста доброй воли киргизская сторона не сможет игнорировать позицию России.

    Так что есть основания полагать, что новый лидер Киргизии Жээнбеков не только возьмет курс на нормализацию отношений с Назарбаевым, но и дезавуирует заявления о возможном выходе из ЕАЭС. В этом случае России удастся спасти Евразийский экономический союз от серьезного кризиса.


    Лидер Киргизии бросил вызов президенту Назарбаеву



    Ключевые теги: Казахстан Киргизия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/authored/01-11-2017/1352222-conflict-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019