Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Навстречу «упреждающей войне» Новая стратегия сдерживания/изматывания России посредством


    Приход Трампа мог бы хоть в чём-то, хоть в малой толике перестроить структуру экономики Великой


    Впервые с мая 2017 года крупнейшим держателем госдолга США стала Япония. ЦБ страны купил в июне


    Оживление по поводу гренландского вопроса показывает, что, несмотря на все разговоры о якобы


    14 августа торги на фондовой бирже Нью-Йорка проходили напряжённо. По их итогам стало очевидно:


    Реклама





    » Украинские шпионы в Беларуси: скандал набирает обороты

    | 21 ноябрь 2017 | Политика |

    Украинские шпионы в Беларуси: скандал набирает обороты

    Дело украинского шпиона в Республике Беларусь Павла Шаройко обрастает новыми захватывающими подробностями. Журналист «UA:Украинское Радио» оказался сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием. Звание – полковник. Об этом официально сообщил Комитет государственной безопасности Беларуси. 

     

    «Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере», – отметили в белорусском КГБ. В отношении украинского «журналиста в погонах» возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж». Шаройко взят под стражу. «В ходе проводимых следственных действий получены убедительные доказательства его противоправной деятельности, наносящей вред национальной безопасности Республики Беларусь. Во время обыска у задержанного обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в Центр», – говорится в сообщении КГБ. Координировал шпионскую деятельность Шаройко, по его же признанию, сотрудник главного управления разведки оборонного ведомства Украины Игорь Скворцов – он действовал под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. «Дипломат в погонах» уже объявлен в РБ персоной non grata. Он покинул Беларусь после получения соответствующей ноты из белорусского МИД, – об этом отчитался украинский посол в РБ Игорь Кизим.

    В рамках пресечения деятельности шпионской сети, созданной Павлом Шаройко, сотрудниками КГБ задержан гражданин Белоруссии, который сообщил, что по заданию украинской военной разведки за денежное вознаграждение занимался сбором и передачей информации об обороноспособности Белоруссии. В отношении него возбуждено уголовное дело статье «Государственная измена».

    Посол Украины в Республике Беларусь уже успел прокомментировать шпионский скандал «Радыё Свабода»: мол, «каждый журналист имеет свою сеть» и назвал «чушью» ноту белорусского внешнеполитического ведомства в отношении Скворцова. Также «чушью» Кизим считает и сообщение КГБ об агентурной сети. Посол ошибается – Минск готовился тщательнейшим образом, поэтому никакой «чуши» в деле Шаройко быть не может, а вот украинская дипломатия потерпела очередное фиаско. Разговорами про «чушь» пан Кизим только усугубляет и без того непростую ситуацию: один шпион прикидывается журналистом, второй – дипломатом. А посол старается изобразить удивление, когда узнаёт, что Комитет государственной безопасности Беларуси выполняет свою работу.

    «Позиция президента Украины и МИД страны по шпионскому скандалу с Белоруссией до сих пор неизвестна. Но в любом случае в текущей геополитической ситуации, на фоне скандалов с Венгрией, Польшей, Румынией и другими странами Восточной Европы, Киеву не выгодно обострять отношения с Минском, который является одним из его основным торговых партнеров. Спасти ситуацию может два фактора: личные взаимоотношения президентов Петра Порошенко и Александра Лукашенко, а также статус Минска в качестве переговорной площадки по Донбассу. Может быть, украинский лидер сам не знал, что у него в Белоруссии есть шпион. Возможно, никаких официальных комментариев глав Белоруссии и Украины, а так же внешнеполитических ведомств республик, вообще не будет. Стороны могут предпринять попытку замять скандал. При желании можно даже найти способ вывезти украинского гражданина на родину. Если бы Минск и Киев хотели обострения конфликта, мы бы наблюдали уже не одну серию резких высказываний и взаимных обвинений», – надеется на закулисные договорённости Киева с Минском Андрей Бузаров член общественного совета при МИД Украины. Впрочем, заявление КГБ вряд ли располагает к таким выводам.

    Украинское главное управление разведки (ГУР) отказалось от Павла Шаройко, – мол, он был уволен в 2009 году по состоянию здоровья. Но белорусское телевидение уже показало фрагмент оперативного видео КГБ, где тот на допросе рассказывает совсем другое: «В 2016 году при смене руководителя меня перевели из отдела, который занимался журналистами, работающими под прикрытием, в отдел, где работают дипломаты под прикрытием. С чем это было связано, мне до сих пор непонятно. Но я предполагаю, что это делалось в преддверии приезда в Беларусь на должность первого секретаря посольства Украины полковника Скворцова. Его я знаю еще со времен службы в министерстве обороны Украины».

    Выходит, в нелепом положении не один украинский посол, но и целое ГУР: не проходят номера ни с «чушью», ни с заверениями, что полковник Шаройко – давно уже не разведчик.




    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2017/11/21/ukrainskie-shpiony-v-belarusi-skandal-nabiraet-oboroty-45088.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019