Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В постоянно звучащих предложениях группового народного покаяния за какой-либо исторический грех


    Зимняя Олимпиада-1936. Глава МОК Анри де Байе-Латур среди интересных личностей. Русских не пустили,


    Негласный общественный договор, который действительно заключен между народом Российской Федерации и


    Спорящие разделились на два лагеря — «за спортсменов» и «против белого


    Перед нами ещё не ужасная, но имеющая все шансы стать таковой важная и показательная история.


    Реклама




    » США сделали робкий шаг назад

    | 6 декабрь 2017 | Политика |

    В конце августа с. г. посольство США в РФ объявило о приостановке выдачи неиммиграционных виз как в Москве, так в других консульских отделениях, т. е. в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Спустя неделю, с 1 сентября, собеседования на предмет получения визы возобновились в Москве, но в остальных трёх городах они остались приостановлены на неопределённый срок.

    Визы для американцев

    Как выяснилось теперь, неопределённый срок равнялся трём с половиной месяцам. 4 декабря американское посольство объявило, что через неделю, 11 декабря, визовые собеседования в региональных консульских отделениях возобновляются.

    Впрочем, была сделана оговорка: возобновляются, но в рамках технических возможностей, которые ныне не те, что прежде. «Мы не сможем возобновить выдачу виз в том объёме, который мы поддерживали до необоснованного решения правительства РФ существенно сократить численность персонала посольства США и трёх наших консульств. Мы продолжаем выполнять свою работу со значительно сокращённым кадровым составом, что неизбежно подразумевает сокращённый объём визовых услуг. Хотя мы рады возобновить этот процесс, его ограниченный характер по-прежнему является печальным последствием решения правительства РФ ограничить штат дипмиссии США».

    Смысл такой критики в адрес российского правительства («необоснованное решение», «печальные последствия») в основном ритуальный, что нормально в дипломатической практике. Бывают, конечно, случаи, когда отношения начинаются совсем с чистого листа, а былые неудовольствия не упоминаются вовсе, как будто их никогда и не было, но такие случаи достаточно редки и, как правило, связаны с кардинальной переполюсовкой всей системы международных отношений (например, создание антигитлеровской коалиции, когда дипломатическая риторика и СССР, и США чудесным образом поменялась).

    Очевидно, что сейчас ничего подобного и в помине нет, а есть лишь осторожное, крайне умеренное и, скорее всего, имеющее обыкновение проводиться по принципу «шаг назад — два шага вперед» отступление от тех крайностей, к которым российско-американские отношения пришли в конце лета. А такой задний ход, пусть даже чрезвычайно робкий, неминуемо вызовет критические отзывы внутри США. У весьма влиятельных представителей американских элит, как известно, есть лишь одна претензия к России — что она вообще существует. И это при том, что, скорее всего, реверс был необходим самим американцам. Если в течение неопределённо долгого времени держать визовые отделы трёх консульств крест-накрест заколоченными, у страны пребывания может возникнуть вопрос: «А зачем вообще эти консульства нужны и что они здесь делают?»

    Поэтому расконсервация была неизбежна, но, конечно, при этом нужно было риторически указать, что американская дипмиссия заветам демократии верна и сурово осуждает политику российского правительства. Такие уж правила игры.

    Если же задаться вопросом, принесёт ли решение американского посольства облегчение гражданам РФ, ответ будет: «Да, принесёт, но весьма незначительное».

    Просто потому, что число граждан РФ, посещающих США, очень невелико даже в абсолютных цифрах. О цифрах относительных, то есть учитывающих численность населения обеих стран, и говорить нечего. Если бы визовые курбеты второй половины 2017 года происходили с Италией, Испанией, Китаем, где число гостей из РФ достигает семизначных цифр, последствия были бы, конечно, очень сильные.

    Случай с США — это, скорее, по пословице «На мак девять лет неурожай, а голода нет». Американский посол Хантсман сообщил о своём желании: «Мне бы хотелось, чтобы россияне имели возможность путешествовать в США, знакомиться с нашей культурой, обучаться в наших университетах и вести бизнес с американскими партнёрами… Взаимодействие между нашими народами и американо-российские деловые связи являются основой стабильности наших двусторонних отношений». Но даже в те времена, когда двусторонние отношения были лучше, далеко не достигая нынешнего дна, количество россиян, удовлетворявших пожелания Хантсмана, было весьма скромным. Возможно, география была тому причиной. Океан он и есть океан, и он разделяет народы вне зависимости от прочих политических обстоятельств. Если и обстоятельства к тому же не ахти, разделяющее действие только усиливается.

    Так что практический эффект от реверса, данного посольством США, близок к нулю, но символическое значение этого шага, несомненно, положительное. Эдакая пинг-понговая дипломатия.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://news-front.info/2017/12/05/ssha-sdelali-robkij-shag-nazad/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Кто по вашему мнению должен быть президентом России?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015