Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Сам факт вмешательства доказывается истеричной, полностью неадекватной, на грани помешательства


    Дело в том, что современные США, по итогам «рейганомики», это общество потребления. Это


    Нашумевшее решение о существенном повышении пенсионного возраста в России в Правительстве


    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Реклама




    » Китай пригрозил вернуть себе Тайвань силой

    | 14 декабрь 2017 | Политика |



    Еще на одну отметку поднялся градус напряженности в Азии: теперь свое возмущение на запланированные  визиты военных кораблей США в Тайвань выражает Китай, который по-прежнему считает этот остров в Тихом океане своей суверенной территорией.

    Казалось бы, совсем недавно китайский лидер КНР Си Цзиньпин  почти поссорился с президентом США Дональдом Трампом из-за одобренного госдепом  миллиардного контракта на поставку  американских вооружений Тайваню.

    «Продажа оружия американской стороной Тайваню - неотделимой части территории Китая - является серьезным нарушением международного права и основополагающих принципов международных отношений», - заявил тогда официальный представитель МИД КНР Лу Кан. Пекин и ранее Пекин подчеркивал, что выступает против передачи вооружений частично признанной республике.


    Немалое  возмущение властей КНР вызвали и санкции, которые американский Минфин ввел против китайской компании Dalian Global Unity Shipping Co.Ltd., а также двух граждан Китайской Народной Республики , которых в США их заподозрили в негласной поддержке северокорейского режима.

    И вот  опять  - конфликтная ситуация:  стало известно, что Вашингтон планирует отправить к полуострову свой флот после того, как конгресс США утвердит  закон, позволяющий США и Тайваню обмениваться визитами военно-морских кораблей.

    Выступавший вчера  в посольстве КНР в США китайский дипломат Ли Кексин заявил, что  «в день, когда какой-либо американский военный корабль войдет в порт Тайваня, Народно-освободительная армия силой присоединит Тайвань к Китаю».  И даже не прибегая при этом к референдумам. 

    Сообщения о выступлении китайского дипломата передали весьма шокированные  такой «дипломатической риторикой» СМИ Тайваня.

    Однако, как считает  руководство Китая, любой визит ВМС США в Тайвань нарушит Закон о предотвращении раскола страны, принятый Пекином в 2005 году на волне сепаратистских настроений, проявившихся на острове. В  документе также прописано, что Пекин исключает какое-либо участие «внешних сил» в урегулировании тайванского вопроса. «Решение этого вопроса и объединение родины является внутренним делом Китая, не допускается вмешательство каких-либо сил извне».

    Небольшой экскурс в историю:  Тайвань  в настоящее время контролируется непризнанной Китайской республикой, основанной в начале ХХ века. До 50-х годов КР властвовала не только на территориях материкового  Китай, но даже над частью Монголии. А вот остров Тайвань, принадлежавший Японии,  отошел под китайский протекторат только по итогам Второй мировой войны. Вскоре в Китае случалась гражданская война, правящая партия Гоминьдан потерпела поражение от коммунистов. Гоминьдановцы обосновались на Тайване.

    Официальный Пекин не признает  независимости  острова, продолжая считать его своей территорией.  Парадокс в том, что  и Тайбэй также на официальном уровне сохраняет притязания на материковые территории Китая. Тем не менее,  Тайбэй и Пекин не раз предпринимали попытки наладить конструктивный диалог.

    Однако «статус кво» сохранить между КНР и КР удается не всегда. Свою лепту  в обострение ситуации, как обычно, вносят США, для которых разжигание региональных конфликтов - вполне привычное дело. Ради собственного доминирования на мировой политической арене Вашингтон продолжает прибегать к любым методам.  И предложение поставок вооружения Тайваню - как раз из этой серии. Понятно, что такое предложение способно перечеркнуть все попытки  к примирению между  Тайбэй и Пекином. К тому же, объединение китайской и тайваньской экономик может помешать грандиозным планам Дональда Трампа, желающего расширить экономическое влияние Соединенных Штатов.

    Конечно,  интерес  США как к Южно-Китайскому морю в целом, так и к Тайваню в частности, вполне объясним: ведь здесь проходит маршрут, по которому с Ближнего Востока в США поставляются углероды. И намерения Вашингтона укрепиться в Тайване вполне серьезные - об этом как раз и говорит факт стягивания в регион американского военного флота. Кроме того, между США и Тайванем подписано соглашение, по которому Вашингтон должен обеспечить безопасности непризнанной Китайской республики.


    А ведь еще минувшим летом  Трамп пообещал Си Цзиньпину:  позиция США в отношении Китая и Тайваня остается неизменной. Напомним, "политика одного Китая" - принцип, исходящий из того, что на карте мира существует только одно китайское государство.  Но, как видим, «обещать  - совсем не означает исполнить обещанное».

    Более двух лет назад в Китае была опубликована очередная «Белая книга» - военная доктрина,  в которой четко расписаны все изменения оборонной стратегии государства. И один из основных тезисов этого документа звучит примерно так: «мы не нападем на вас, если вы не тронете нас» При этом ключевая позиция, изложенная в «Белой книге» остается неизменной - третья мировая война будет.

    Как можно понять из доктрины, в неопределенном, но далеком будущем, вызовут третью мировую три главных фактора: стремление к гегемонии и проводимая политика силы одной страны (догадывайтесь сами какой именно), усиление пропасти между богатыми и бедными странами, а также усиление борьбы за обладание природными ресурсами.

    Фактически Китай говорит миру: от тактики «народной войны» мы переходим к тактике «активной обороны», но, в случае необходимости, готовы нанести «превентивные локальные удары».

    После прихода к власти в США Дональда Трампа могло показаться, что в отношениях  Вашингтона и Пекина наступает  явное потепление. Однако  американские амбиции едва ли дадут этому потеплению продлиться достаточно долго.




    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://rusfact.ru/node/65989

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015