Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Приход Трампа мог бы хоть в чём-то, хоть в малой толике перестроить структуру экономики Великой


    Впервые с мая 2017 года крупнейшим держателем госдолга США стала Япония. ЦБ страны купил в июне


    Оживление по поводу гренландского вопроса показывает, что, несмотря на все разговоры о якобы


    14 августа торги на фондовой бирже Нью-Йорка проходили напряжённо. По их итогам стало очевидно:


    Прежде всего, чтобы побыстрее закончить, об Илларионове. Человек он крайне закомплексованный и


    Реклама





    » Спустили курок. Балканы оказались на пороге новой войны

    | 19 январь 2018 | Политика |

    Снова вспыхнула напряженность вокруг бывшей сербской провинции Косово. Давний конфликт между сербами и албанцами, которые воевали в 90-х, разбередило убийство 64-летнего лидера косовских сербов Оливера Ивановича.

    Сербия назвала это терактом и вышла из переговоров об улучшении отношений с Косово в Брюсселе. Эксперты говорят об угрозе дестабилизации на Балканах и риске нового вооруженного конфликта.

    Критиковал Белград

    Оливера Ивановича застрелили во вторник, 16 января, в городе Косовска-Мотровица на севере Косово. Выстрелы прозвучали из проезжавшей мимо машины, когда Иванович входил в штаб-квартиру своей партии. Убийцы выпустили в политика пять пуль, он умер от ран по пути в больницу.

    Иванович — бывший государственный секретарь Сербии по Косово, был ключевым партнером НАТО, ООН, а затем — и Европейского союза в крае.

    Он находился в центре политической напряженности. Критиковал политику Белграда в Косово, но одновременно разоблачал наркобизнес и торговлю людьми, прикрываемые албанскими властями Косово.

    В 2014 году специальный суд Европейского союза, созданный для Косово, обвинил Ивановича в участии в изгнании и убийстве албанских гражданских лиц.

    Его осудили в 2016 году на девять лет тюремного заключения, но апелляционный суд в прошлом году отменил этот приговор, указав провести повторное судебное разбирательство.

    В 2017 году кто-то поджег его машину, и Ивановичу рекомендовали уехать из Косово из-за опасности для жизни.

    Убийство Ивановича в Косово случилось в день начала брюссельских переговоров по Косово (после почти годового перерыва). Они объявили о своей независимости от Сербии в 2008 году. Более чем 110 стран признали это, но ряд стран — нет: кроме Сербии, Россия, а также Греция, Испания, Кипр, Словакия и Румыния.

    Контроль над Балканами

    Переговоры в Брюсселе должны были продлиться три дня. Как заявил источник журналистов в Евросоюзе, пока рано говорить о времени их возобновления. Сербия и Косово пытаются договориться уже около пяти лет при посредничестве ЕС. В регионе усилилась напряженность накануне празднования в Косово 10-й годовщины провозглашения независимости.

    Государственный департамент США призвал американских граждан проявлять осторожность, если они отправятся в Косово, сославшись на усиление угрозы терроризма, особенно на контролируемых сербами территориях.

    На севере Косово проживает от 40 до 50 тыс. сербов, оставшихся после этнических чисток и бегства сербов от их присутствия в Косово.

    «Среди версий — за убийством могут стоять как албанцы, так и сербские националисты, которым не на руку улаживание косовского вопроса. Расстрел Ивановича может спровоцировать гражданский конфликт, особенно учитывая бедственное положение Косово и интересы мировых держав в контроле над регионом», — сказал Фридрих Эрмлер, эксперт европейского аналитического центра из Брюсселя.

    Войдут ли в ЕС бывшие югославские страны

    В 2025 году Евросоюз планирует возобновить процесс расширения и принять в свой состав шесть стран Западных Балкан — Сербию, Черногорию, Албанию, Боснию, Македонию и Косово.

    «Это, с одной стороны, попытка укрепить ЕС на фоне брексита и сепаратистских тенденций в Европе, с другой, в балканских странах можно будет оставлять часть ближневосточных беженцев, предупредить тлеющие в регионе военные конфликты и нейтрализовать влияние России на Балканах.

    Но инциденты, подобные убийству сербского политика в Косово, могут свести на нет стремление бывших югославских стран присоединиться к ЕС», — сказал Эрмлер.




    Ключевые теги: Балканы

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2018/01/18/spustili-kurok-balkany-okazalis-na-poroge-novoj-vojny/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019