Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Эта зона с уровня полета 000 до уровня полета 190, установлена до 26 сентября. Любой израильский


    В течение долгого времени аналитики прогнозировали возможность того, что США предложат Российской


    К чему готовятся Россия и Китай. Происходящее сейчас на  Дальнем Востоке без малейшего


    Как известно, в рамках антироссийского сценария, выработанного Западом после распада СССР, добиться


    Когда в детстве мы сталкиваемся с трудностями и опасностями, мы верим, что взрослые всегда найдут


    Реклама




    » Как Турция может защититься от санкций США

    | 12 март 2018 | Политика |

     

    Как Турция может защититься от санкций США
    Александр Горбаруков © ИА REGNUM
    Рулетка

    Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью немецкой газете Die Zeit, комментируя обсуждение в конгрессе США вопроса введения санкций против Турции, заявил, что Анкара «готова дать ответ», но будет реагировать иначе, чем Россия или другие страны. «Нам говорят, не покупайте газ у той или иной страны, — подчеркнул министр. — Так не пойдет». Но дело не в газе или не столько в газе.

    Ранее главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти сообщил, что «США надеются на то, что Турция откажется от приобретения российских зенитно-ракетных комплексов С-400», и предупредил Анкару о «последствиях» такого шага. Эту же мысль высказал и председатель Военного комитета НАТО Петр Павел, который считает, что «С-400 несовместимы с технологиями альянса, поэтому российские ЗРК будут применяться как отдельная единица, не интегрированная в общую систему ПВО». И нарвался на жесткий ответ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана: «Вы ничего не говорили в адрес Греции (о закупке систем С-300 у России — С.С.), но говорили, что не позволите Турции приобрести С-400, называли соглашение с Россией ошибкой. Вы также говорили, что можете ввести санкции. Мы не собираемся перед вами отчитываться. Мы без каких-либо уступок пойдем по правильному пути для достижения собственных целей».

    США и другие члены НАТО обвиняют Москву в том, что она «стремится подорвать единство внутри Запада и разрушить трансатлантические связи». Однако это как раз тот самый случай, когда танго танцуют вдвоем, и партию ведет всё же Турция. Так что проблема не только в российских ракетах. Наиболее остро разногласия между Анкарой и Вашингтоном стали проявляться после 20 января этого года, когда турецкие вооруженные силы начали операцию «Оливковая ветвь» в северо-западном сирийском регионе Африн против курдских Отрядов народной самообороны (YPG). Сейчас американские и турецкие войска могут начать стрелять друг в друга, чтобы получить контроль над сирийским городом Манбидж, несмотря на состоявшиеся в феврале переговоры между государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и властями Турции. Так что, как видим, ситуация намного сложнее.

    Рекс Тиллерсон и Реджеп Тайип Эрдоган
    Иллюстрация: U.S. Department of State
    Рекс Тиллерсон и Реджеп Тайип Эрдоган

    К обозначенной для Анкары триаде — российский газ, российские ракеты и курды — американцы, по мнению турецкого политолога Энгина Озера, могут добавить еще несколько болезненных ударов. Каир выступил с призывом ввести санкции против Турции за то, что та поддержала Катар. Саудовская Аравия приписала Турцию к «оси зла» вместе с Ираном. По оценке Озера, на всех этих обозначенных площадках США в любой момент могут разыграть против Анкары санкционную операцию. Так, Египет уже объявил об «общественном бойкоте» турецких товаров в знак протеста против того, что «Анкара поддерживает «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также действующие на Синайском полуострове и в соседней Ливии джихадистские группы». Нечто аналогичное может предпринять и Саудовская Аравия. Что же касается Вашингтона, то, по оценке многих турецких экспертов, он вряд ли сейчас пойдет на открытые санкции против Турции, хотя уже ввел с ней ограничения по военно-техническому сотрудничеству.

    Скорее всего, в дальнейшем будут использоваться приемы косвенного давления, нанесение ударов по финансовой системе страны. А через внесение в санкционный список российских оборонных предприятий мешать будут закупкам оружия из России. Как пишет турецкая газета Yeni Safak, «именно этот пункт сейчас активно прорабатывается госдепом США». Цель ­ — заставить Анкару пересмотреть решение о покупке у России С-400. Способна ли Турция ответить на американскую санкционную политику, и как расшифровать слова главы МИД этой страны, что «мы будем реагировать иначе, чем Россия или другие страны»? Турецкое издание Odatv.com излагает возможный план ответных действий: закрыть для США базу НАТО Инджирлик, как и американские базы на территории страны, потребовать вывода с территории Турции американского ядерного оружия, закрыть генконсульство США в Адане. Практическая реализация предложенных мер будет означать, во-первых, лишение для Вашингтона возможностей оказывать военно-техническую поддержку сирийским курдам, во-вторых, изгнание американцев из Турции.

    Мевлют Чавушоглу
    Иллюстрация: Mfa.gov.tr
    Мевлют Чавушоглу

    Но готов ли сейчас Эрдоган на столь решительные шаги? Вряд ли, хотя некоторые близкие к нему эксперты подсказывают, что в диалоге с США «нужно более решительнее разыгрывать российскую карту», заявить даже о возможности прикрыться в случае необходимости российским ядерным зонтиком. То есть вернуться к формуле второго президента Турции Исмета Иненю: «Ни за что не разрушайте отношения с Россией и не подписывайте соглашение о союзничестве с Западом». В то же время не будем забывать, что когда Анкара однажды решилась закрыть для США базу Инджирлик, последовал переворот 1980 года, проведенный главой генерального штаба генералом Кенаном Эвреном. 16 июля 2016 года в Турции уже была предпринята попытка государственного переворота. А что будет дальше?




    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2388743.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015