Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Эта зона с уровня полета 000 до уровня полета 190, установлена до 26 сентября. Любой израильский


    В течение долгого времени аналитики прогнозировали возможность того, что США предложат Российской


    К чему готовятся Россия и Китай. Происходящее сейчас на  Дальнем Востоке без малейшего


    Как известно, в рамках антироссийского сценария, выработанного Западом после распада СССР, добиться


    Когда в детстве мы сталкиваемся с трудностями и опасностями, мы верим, что взрослые всегда найдут


    Реклама




    » Почему они так стремятся в Европу. О страшной судьбе молдавского министра (Лекух)

    | 13 март 2018 | Политика |

    В небольшой стране Молдавии министр юстиции Александр Тэнасе заявил об отставке. Он написал с горечью в своем фейсбуке, что причиной такого шага стал «подрыв доверия». Причина утраты доверия — скандал с публикацией прослушки его телефонного разговора.

    О чем, собственно, речь. Три года назад, будучи на посту главы Конституционного суда республики Молдова, министр Тэнасе пообщался чисто по-дружески с бизнесменом Вячеславом Платоном, который сейчас отбывает свои восемнадцать лет «за хищения». Пацаны обсудили тогдашний громкий скандал с кражей миллиарда евро из трех молдавских банков, который привел к политическому кризису и падению двух правительств правящей проевропейской коалиции. Платон, в частности, рассказал главному на тот момент судье Молдовы Тэнасе, что к краже причастны лидер правящей проевропейской Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимир Плахотнюк, бывший глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану и бизнесмен Илан Шор.

    Тэнасе «не поверил», хотя Платон был довольно убедителен.

    Прослушку с неверием опубликовал в конце минувшей недели молдавский телеканал Jurnal TV.

    Проблема в том, что Александр Тэнасе был назначен министром юстиции в январе этого года волей того самого «олигарх-демократа» Владимира Плахотнюка. Президент Молдавии Игорь Додон отказался подписать указ о его назначении, сказав, что не доверяет министру, который, будучи главой КС, участвовал в принятии «сомнительных решений». В итоге указ о назначении Тэнасе вместо Додона завизировал еще один «соратник Плахотнюка», спикер парламента Андриан Канду, также один из лидеров ДПМ (в Молдавии такое, оказывается, возможно).

    И вот теперь — такая незадача.

    Бывший глава Конституционного суда, мило общавшийся с рейдерами на ты, а позднее за успехи в проделанной работе назначенный министром юстиции с «целью проведения реформы правовой системы», — горит на какой-то телефонной прослушке. Но самое интересное не это.

    Самое интересное, что ему за это ничего, кроме отставки, и не грозит.

    Более того.

    Мотивирует освобождение должности министр исключительно «европейскими ценностями»:

    «Это в духе европейских ценностей, чтобы занятие любой государственной должности основывалось в первую очередь на доверии людей. Когда это доверие поставлено под угрозу, пусть и по необоснованным причинам, какой бы хорошей любая инициатива ни была, она не даст результатов», — написал он.

    Что тут интересно. Во-первых, «борьба с коррупцией» объявлена едва ли не высшей демократической ценностью вполне «евроассоциированного» государства. А во-вторых, весьма своеобразные умонастроения «европейски ориентированных элит», имеющих только мелкие региональные отличия от «элит» как соседней Украины, так и наших «системных либералов».

    Есть мнение, что западным политикам и спецслужбам известно, куда именно растворился тот самый «украденный миллиард» (для Молдовы сумма вообще-то запредельная). Они знают также, какое отношение ко всему этому имеет цвет местной нации в составе того же Тэнасе, Дрэгуцану, Шора и возглавляющего их «теневого хозяина Молдавии» Плахотнюка.

    Им все известно, просто именно такие политики им и нужны. Если раньше для того, чтобы открыть ворота враждебной крепости, осаждавшим ее для подкупа требовался хотя бы «осел с золотом», то сейчас и его не надо. Достаточно объявить кого-нибудь из местных «демократическим политиком», обеспечить его медийной «крышей» и притащить к власти. А вознаградит он себя сам.

    Как показывает опыт той же Молдовы, все идет по приблизительно одинаковым схемам. Что там, что на Украине, что в какой-нибудь «маленькой демократической Латвии». Что у нас, в России, — тут тоже не надо особенно, честно говоря, обольщаться. Все проходит по схемам, изобретенным англосаксами еще в колониальные времена в Восточной Азии. Когда из их местной прислуги и примкнувших к ней местных же «поставщиков», работающих на хозяев и живущих их благоволением, появилась так называемая «компрадорская буржуазия».

    В настоящее время этот термин — определение целого класса людей, наживающих деньги на продаже за рубеж национальных ресурсов и на торговле иностранными товарами внутри. Людей, хранящих свои средства в иностранных банках и мотивированных на собственные интересы, а не на интересы страны. И эта страта, предельно крикливая, сама себя назначившая элитой и старательно окормляемая «либеральными ценностями» и медиаресурсами из-за рубежа, безусловно, есть понятие интернациональное. Ее представители описываются метким американским выражением «наш сукин сын».

    Разумеется, представители этого сообщества тоже могут засыпаться. Хозяева не очень держатся за «сукиных детей», пусть и «своих». Но если в аналогичной ситуации с политиком «пророссийским» это было бы безусловным поводом для очередного майдана с переворотом (более или менее жестким), то катастрофа политика «проевропейского» не подорвет веры Запада в приверженность местной власти европейским ценностям. Напротив, тут схема с покаянием в фейсбуке и картинным уходом в отставку будет подана как очевидный прогресс и шаг в сторону цивилизации. То есть чуть ли не как подвиг.

    Строго говоря, молдавским «компрадорским элитам» есть на кого ориентироваться. Еще свеж пример главы нидерландского МИД, который после вскрывшейся его лжи о якобы намерениях В. В. Путина «захватить все постевропейское пространство» тоже с плачем подал в отставку — и был едва ли не расхвален за мужественный свой шаг.

    Дмитрий Лекух




    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://news-front.info/2018/03/12/pochemu-oni-tak-stremyatsya-v-evropu-o-strashnoj-sudbe-moldavskogo-ministra/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015