Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    США оказались там куда их послали. В общем озвученные госсекретарём Помпео 18 июня надежды на то


    Пока все смотрят чемпионат, периодически возмущаясь ростом пенсионного возраста, господа депутаты


    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Они НЕ понимают (ну тут, скорее, не желают понимать), что их слова о том, что пенсии будут расти


    Реклама




    » Чаушеску - Порошенко: разные эпохи - схожая судьба

    | 13 март 2018 | Политика |
    Чаушеску - Порошенко: разные эпохи - схожая судьба


    В Восточной Европе, а именно в Румынии, среди лидеров стран социалистического лагеря, был очень интересный персонаж - Николае Чаушеску. Выходец из постой семьи, где культурное воспитание не было главным, получил начальное образование. Выдвинулся как антифашист и активный функционер коммунистической партии в 1930-1940-е годы.

    В теперешней, уже новой Восточной Европе, но также в прошлом социалистической республике в составе СССР, Украине сегодня также есть очень интересный персонаж - лидер Украины Петр Порошенко.

    Чаушеску правил Румынией сначала в качестве генерального секретаря Румынской коммунистической партии (как и принято было во всех практически странах социалистического лагеря, включая СССР) с 1965 года. Он был единогласно избран на этот пост членами ЦК компартии Румынии. Но через несколько лет, после внесения по инициативе Чаушеску изменений в Конституцию Румынии, он был избран в 1974 году президентом страны. Этот пост он сам и учредил для себя. И это редкое явление для тех лет, чтобы соцстраной правил президент, как в каком-нибудь капиталистическом государстве.

    Петр Порошенко, чьи родители родились в Бессарабии на территории Королевства Румынии (ныне Одесская область Украины) - значит Порошенко и Чаушеску в некоторой степени земляки - украинский президент тоже выходец из простой семьи, но получил высшее экономическое образование.

    Порошенко избран президентом Украины в 2014 году, на волне Евромайдана в Киеве, который он поддержал и даже спонсировал. Он пришел к власти в результате массовых беспорядков и кровопролития на улицах столицы и других украинских городов и незаконного смещения президента Януковича. Но все же главой государства Порошенко стал. Большинство голосов он получил в националистических западных регионах Украины, привлекая избирателей борьбой с олигархией, обещаниями разгрома "сепаратистов" в Донбассе и возвращения Крыма.

    В первые годы правления Чаушеску провел в Румынии административно-территориальную реформу. Введенное в начале социалистического правления деление на области было заменено традиционным делением на жудецы. В ходе этой реформы была ликвидирована Муреш-Венгерская автономная область. Как посчитали на Западе, это было вызвано стремлением Чаушеску получить поддержку со стороны румынских националистов.

    Что до Порошенко, 7-го июня 2014 года он вступил в должность президента, а уже в середине июня приступил к реформе административной децентрализации на Украине. Он предложил изменить административно-территориальное деление страны, введя вместо областей регионы. Да и с венгерским меньшинством, проживающем в Закарпатье, на Украине, как и в Румынии при Чаушеску, не все гладко. В Закарпатской области украинские националисты, почитатели Бандеры и Шухевича, объявили настоящую войну венгерскому этническому меньшинству. Это даже вызвало напряженность в отношениях между Киевом и Будапештом.

    Во внешней политике Чаушеску стремился к сокращению зависимости Румынии от СССР. Он начал проводить политику в пику Москве: в 1968 году поддержал Пражскую весну в Чехословакии и осудил ввод войск на территорию этой страны. В 1979 открыто осудил ввод советских войск в Афганистан и запретил размещение советских военных баз в Румынии. После 1976 года заявлял об "исторических правах" Румынии на территорию Молдавской ССР.

    Порошенко в своей внешней политике также решил отказаться от зависимости Украины от России. Он запретил любое сотрудничество с Россией в военной сфере. При Порошенко Киев критикует и осуждает все действия Москвы, даже направленные на нормализацию двусторонних отношений или деэскалацию ситуации в зоне конфликта в Донбассе. Для Порошенко и руководства Украины Россия - агрессор, враг номер один, оккупант и не более.

    Для сокращения экономической зависимости Румынии от СССР Чаушеску стал развивать индустриальный сектор экономики и нефтехимическую промышленность. Чаушеску добивался определенного экономического роста за счет кредитов, взятых у западных стран и международных финансовых организаций. В 1975-1987 годах Румынии было предоставлено кредитов и займов на сумму 22 млрд. долларов, из них 10 млрд. долларов предоставили США. Однако уже с начала 80-х годов экономика Румынии начала испытывать значительные трудности в связи с истощением запасов нефти и затруднениями с досрочной выплатой долгов иностранным кредиторам. После 1980 года заметно было значительное ухудшение жизни и благосостояния населения страны.

    Украина с момента обретения независимости уже набрала кредитов на Западе столько, что не знает, чем отдавать. Особенно гигантскими выплаты по внешним долгам ожидают Киев в 2019-2020 годах. Экономисты отмечают "проседание" украинского фондового рынка и предупреждают, что Украине стоит готовиться к весьма печальным явлениям. Порошенко не отстает в экономической политике от своего румынского коллеги. Чтобы вернуть в 2018 году МВФ 7,2 млрд. долларов, правительство Порошенко обсуждает с Пекином возможность привлечения китайских кредитов на сумму 7 млрд. долларов. Вот, больше уже кредитов на Западе не дают - Украина стала называться там очень коррумпированным государством. Ну и все та же проблема на Украине при Порошенко сейчас, что и в Румынии при Чаушеску в 1980-е годы. Это стремительное обнищание населения, массовый выезд трудоспособных украинцев за границу - кто на заработки, кто на ПМЖ.

    В 1989 году в Румынии доведенное до отчаяния венгерское меньшинство начало акции протеста, которые были поддержаны вскоре и в Бухаресте. Началась Румынская революция 1989 года. Чаушеску с супругой попытался бежать, но был схвачен, судим и расстрелян.

    На Украине доведенное от отчаяния не только русскоговорящее население, которому запрещают использовать родной русский язык, но и представители всех без исключения этносов, живущие все хуже и хуже, фактически просто выживают, и закономерно могут начать не только акции протеста, но и очередную революцию. Мало не покажется. Чаушеску хотел улизнуть - не получилось. Получится ли улизнуть у Порошенко - тоже не факт.

    Против Чаушеску были выдвинуты следующие обвинения:

    • Разрушение национальной экономики.
    • Вооруженное выступление против народа и государства.
    • Разрушение государственных институтов.
    • Геноцид собственного народа.


    Против Порошенко могут быть выдвинуты точно такие же обвинения:

    • Разрушение национальной экономики - уже свершившийся факт, внешний долг Украины на начало 2018 года превысил опасную отметку - 2,14 трлн. гривен. Это прямая угроза дефолта украинской экономики. Опасна для экономики Украины и коррупция в стране, с которой Порошенко или не может или не хочет бороться. Значительное увеличение инфляции, которая "съедает" возможный экономический рост.

    • Вооруженное выступление против народа и государства - поддержка и финансирование Порошенко кровопролития на Майдане, бездействие на фоне преступлений националистов на Западной Украине, развязывание боевых действий на востоке Украины против ЛНР и ДНР, вместо решения проблемы мирными и конституционными средствами.

    • Разрушение государственных институтов - создание правительством нереальной, с точки зрения выполнения, "Стратегии реформирования государственного управления на 2016-2020 годы", реализация которой способна разве что привести к разрушению институтов социального государства на Украине. Лишение Верховной Рады одной из основных конституционных функций - контрольной. Гонения и нападки на Украинскую православную церковь.

    • Геноцид собственного народа - зверства карателей ВСУ против мирного населения в зоне АТО в Донбассе, убийство женщин, детей, стариков.

    Чаушеску получил по заслугам, доведя свой народ до революции, этого же может не избежать и Порошенко, больше переживающий о своем немалом бизнесе, о том, как угодить США, ЕС и НАТО, как больше зла сделать России, но, видимо, очень мало думая о том, как помочь своему народу, как сделать жизнь на Украине лучше, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне.


    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://politikus.ru/articles/105448-chaushesku-poroshenko-raznye-epohi-shozhaya-sudba.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015