Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Формально США еще сохраняет статус мирового военного, технического и технологического лидера, но


    Любые рассуждения о «транзите» в части будущего Путина после 2024 года представляются


    Из мировой истории хорошо известно, что началом конца любой Сверхдержавы является ситуация, при


    Что-то серьезное и очень важное, о чем до конца неизвестно, произошло в кулуарах саммита


    Сейчас много противоречивых новостей про Иран появляется в СМИ. Решил сделать подборку. МС США


    Реклама





    » Молдавский выбор: между радикальной русофобией и просто русофобией

    | 30 ноябрь 2014 | Политика |

    В Молдавии 30 ноября проходят выборы в парламент. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в избирательном бюллетене представлены 24 конкурента: 19 партий, 1 блок и 4 независимых кандидата.

    По данным последнего опроса «Барометр общественного мнения» за октябрь-ноябрь, Партия коммунистов (ПКРМ) и Либерально-демократическая партии могут получить на выборах по 21% голосов, Демпартия — 18%, Либеральная партия и Партия социалистов — по 10%. Другие участники выборов не преодолевают 6-процентного избирательного порога (для независимых кандидатов порог составляет 2%).

    За партию Patria во главе с бизнесменом Ренато Усатым, согласно опросу, были готовы проголосовать 12% избирателей, однако 26 ноября ЦИК принял решение снять ее с выборов за нарушения при использовании средств, потраченных на предвыборную кампанию. 27 ноября данное решение утвердила Апелляционная палата Кишинева, а 29 ноября — Высшая судебная палата Молдавии. В итоге Ренато Усатый призвал своих сторонников все равно прийти на участки и проголосовать напротив значка партии Patria (ввиду того, что партию окончательно сняли за день до выборов, в избирательных бюллетенях она присутствует, однако напротив нее сотрудниками избирательного бюро будет проставлена печать «аннулирована»), что приведет к признанию бюллетеня недействительным.

    Решение о снятии партии Patria с выборов подверглось критике со стороны посольства США в Молдавии, где выразили «глубокую озабоченность относительно обеспечения верховенства закона и демократического и честного избирательного процесса», а также МИДа РФ, где заявили о «серьезных сомнениях» в демократичности выборов в молдавский парламент.

    Руководство РФ между тем открыто поддержало на выборах Партию социалистов Молдавии во главе с Игорем Додоном. Председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин назвал Партию социалистов Молдавии «надежным партнером России». А 4 ноября главу ПСРМ Игоря Додона и бывшего премьер-министра Молдавии, депутата от Партии социалистов Зинаиду Гречаную принял президент РФ Владимир Путин. На следующий же день Федеральная миграционная служба РФ приняла решение о миграционной амнистии для находящихся в России граждан Молдавии, которые решат поехать на родину для участия в парламентских выборах. Ради своих новых «надежных партнеров» в Молдавии власти РФ амнистировали 240 тыс. находящихся в России молдавских нелегалов.

    Между тем на территории РФ, где находятся от 700 тыс. до 1 млн молдавских гастарбайтеров, правительство Молдавии решило открыть 30 ноября лишь 5 избирательных участков, в то время как, к примеру, в Италии, где трудятся около 150 тыс. молдавских мигрантов, будет открыто 25 участков. Предпочтение молдавских властей в пользу граждан, трудящихся в ЕС, связано с более активной поддержкой с их стороны курса на «евроинтеграцию» Молдавии.

    После снятия с выборов партии Patria и призыва Усатого «портить» бюллетени выборы в молдавский парламент окончательно утратили и без того немудреную геополитическую интригу. При нынешнем раскладе, исходя из данных опросов, возможны лишь два варианта поствыборной коалиции — радикально антироссийская и просто антироссийская. Первый вариант предполагает, что ныне правящие ЛДПМ и ДПМ создают альянс с румыноунионистской Либеральной партией Михая Гимпу, которая идет на выборы под откровенно русофобскими лозунгами «Нет — русскому сапогу, да — румынскому сердцу!», «Нет — русской оккупации, да — румынской свободе!», «Россия — война и бедность, НАТО и ЕС — мир и благополучие!» Вариант второй — «широкая» прозападная коалиция тех же ЛДПМ и ДПМ (либо только ЛДПМ) с Компартией Владимира Воронина, которая в последние полгода отказалась от лозунгов о вступлении в Таможенный союз и заявила о необходимости сохранения курса на «евроинтеграцию» и Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС.

    «Кандидат Кремля» Додон остается не у дел при любом раскладе. Вряд ли ему помогут билборды с Путиным и патриархом Кириллом, а также поддержка российских государственных и не совсем государственных СМИ. Как не помогли они на последних выборах и предыдущему «надежному партнеру» Кремля Воронину «взять весь парламент», притом что потенциал ПКРМ и тогда, и сейчас несопоставим с ресурсом ПСРМ, и поддержка со стороны Москвы тогда носила более агрессивный и массированный характер. В итоге даже «пророссийскую коалицию» из Компартии и Демпартии уже упоминавшемуся Нарышкину слепить не удалось. Звучащие со вчерашнего «дня тишины» и по сию минуту заклинания государственного телеканала «Россия 24» о том, что после снятия с выборов партии Усатого «единственным конкурентом» правящей коалиции «остается тоже популярная Партия социалистов Игоря Додона», которая «тоже против евроинтеграции и за сближение с Россией», и что-де и Усатый призвал своих избирателей обязательно прийти проголосовать (ни слова не говоря о том, как именно он призывал голосовать) тоже вряд ли возымеют магическое действие на электорат Усатого и прибавят много голосов Додону.

    Наиболее вероятный и перспективный вариант для ПСРМ Додона в последний момент заскочить в «широкую» антироссийскую коалицию вместе с Ворониным и правыми партиями. Опыт подобной поддержки антироссийских сил у Додона имеется: в марте 2012 года вместе с парламентской группой социалистов нынешний «надежный партнер» Москвы обеспечил правящему Альянсу за евроинтеграцию необходимые голоса для избрания президентом Молдавии сторонника румыноунионистских и радикально антироссийских взглядов Николая Тимофти, что и позволило ей сохранить власть по сей день.




    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.regnum.ru/news/1871511.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019