Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Поскольку мне в последние дни задают много довольно похожих друг на друга вопросов, я


    А все так хорошо начиналось для Штатов. Традиционный, можно сказать рутинный государственный


    Прогноз на следующие 10 лет: в Европе разразится гражданская война, а в России наступит


    Хронология, последствия и малоизвестные детали Падение воздушного судна радиоэлектронной


    Пресловутая невидимость F-35 потерпела фиаско от российских систем ПВО С-300ПМ*  Об


    Реклама




    » Дипломатия знаков и сигналов (Стариков)

    | 13 июнь 2018 | Политика |

    Фото: kremlin

    Дипломатия — она как айсберг. У нее есть видимая и невидимая части. На поверхности находятся встречи, переговоры, конференции, обмен дипломатическими нотами и заявления руководителей стран. «Под водой» остаются неофициальные контакты, переговоры за кулисами и истинный смысл происходящего.

    При этом нельзя забывать, что видимая и невидимая части айсберга — суть единое целое. Это не две никак не связанные между собой части, а одна огромная глыба льда. Так и в дипломатии. Видимая и невидимая ее части составляют одно целое.

    На минувшей неделе мировая политика внимательно оценивала два события. Произошли они почти одновременно, что, конечно же, вряд ли может быть отнесено на счет случайности.

    8 июня в Канаде в местечке Ла-Мальба собрались лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, которые когда-то самопровозгласили себя так называемой «Большой семеркой».

    А 9 июня в китайском Циндао собрались лидеры Шанхайской организации сотрудничества. Членами ШОС сегодня являются восемь государств: Россия, Казахстан, Китай, Индия, Пакистан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Уже один этот список говорит, что против «большой семерки» Запада сформировалась вполне серьезная организация, куда входят наиболее стремительно развивающиеся и наиболее густонаселенные страны планеты, такие как Китай и Индия.

     

    В одно время проходят две встречи двух мировых организаций, задачей одной из которых является сохранение статус-кво, а задачей другой — превращение мира в действительно многополярный.

    При этом время проведения переговоров — действительно одно и то же. Президент России Владимир Путин прилетел в Китай за сутки до начала саммита ШОС, чтобы спокойно и обстоятельно провести переговоры с китайскими товарищами. Так что оба мероприятия фактически стартовали 8 июня.

    Запад в Канаде обсуждал «плохое поведение России».

    В Китае Путину устроили максимально теплый, можно даже сказать «горячий» прием.

    Подробный разбор визита главы России в Китай остается за рамками нашей темы. Наша задача — следить за знаками и сигналами. Путину — первому из глав иностранных государств — была вручена высшая награда КНР: орден Дружбы Китайской Народной Республики. Напомню, год назад Владимир Путин подписал указ о награждении председателя КНР Си Цзиньпина высшим орденом России — орденом святого апостола Андрея Первозванного с девизом «За веру и верность».

    Дипломатический этикет полностью соблюден — через год после награждения лидера Китая российским орденом китайский орден получил глава России. И все это сделано ровно в момент проведения встречи «Большой семерки», где говорят о санкциях против России, о ее изоляции и «наказании» за плохое поведение. Сигнал послан.

    Но, прежде чем отметить, как отреагировали на этот сигнал, обратим внимание еще на один знак. Место проведения встречи лидеров стран ШОС — Циндао. Место это непростое.

    Построенный в 1891 году порт всего через шесть лет был превращен в немецкую колонию. Тогда растущая германская империя тоже «вырезала» себе куски мира, строя свою колониальную систему. Сделано это было в типичной для Запада манере — угрозами и шантажом. В Китае убили двух немецких миссионеров, в их гибели кайзер обвинил китайцев и, угрожая военной интервенцией, заставил китайского императора передать Берлину порт Циндао.

    Во время Первой мировой войны Циндао при поддержке британцев осаждали японцы, чье участие в этой войне, собственно говоря, этим и ограничилось. После чего контроль над портом перешел к Японии, и только после длительной эпопеи суверенитет Китая над Циндао был восстановлен.

    Так что выбор места встречи совсем не случаен. Сигнал ясный и понятный. Несмотря на угрозы и давление, суверенитет восстановлен.

    И сигналы, посланные из Циндао, были услышаны и правильно поняты. Перед отлетом из Вашингтона американский президент Дональд Трамп заявил, что Россия должна вернуться в формат «Большой восьмерки».

    Раз Китай и Россия так тесно сближаются, Соединенные Штаты готовы к контактам с Пекином и Москвой. При этом главной задачей Вашингтона по-прежнему будет «растащить» в стороны русских и китайцев, создав между ними максимальное количество проблем и противоречий.

    Ну а мы с вами будем внимательно следить за знаками и сигналами большой политики.

    Ведь это так увлекательно.

    Николай Стариков



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.putin-today.ru/archives/64395

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015