Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Сам факт вмешательства доказывается истеричной, полностью неадекватной, на грани помешательства


    Дело в том, что современные США, по итогам «рейганомики», это общество потребления. Это


    Нашумевшее решение о существенном повышении пенсионного возраста в России в Правительстве


    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Реклама




    » Дамасская ставка

    | 4 июль 2018 | Политика |

    После сингапурской встречи с Кимом президент Трамп обрёл второе дыхание. Наконец-то он стал делать то, что считает нужным. Но тут он столкнулся с яростной критикой типа «Трамп всё слил». Он, мол, согласился отменить манёвры в Южной Корее, а это прямая измена. Та же критика тех же людей и групп предваряет встречу в Хельсинки. Они уже говорят, что Трамп «предаст интересы свободного мира». И даже — что он «расчехлился как русский агент». Он отменит манёвры НАТО и вообще «сдаст Европу».

    Это, конечно, фантазии поджигателей войны. Но сделка по Сирии представляется возможной. Трамп хочет уйти из Сирии, как в своё время Никсон ушёл из Вьетнама. Помочь ему уйти — в интересах России, и я уверен, что президент Путин поможет президенту Трампу уйти из Сирии и при этом не потерять лица.

    О желании вывести свои войска из этой страны Трамп говорил уже не раз. Он понимает, что его ставленники в Сирии потерпели поражение и продолжать поддерживать их сейчас — значит бросать хорошие деньги вслед за плохими, как говорят картёжники. Играть можно, но отыгрываться не стоит.

    Но Трамп хочет уйти на своих условиях.

    Первое — это Иран.

    На протяжении последнего месяца Соединённые Штаты много раз пытались уговорить Россию сдать Иран за уступки по Сирии и даже за отмену некоторых санкций против России.

    США готовы прекратить требовать, чтобы Асад ушёл, прекратить настаивать на том, что Сирией должно править новое временное правительство без Асада. США готовы согласиться с тем, что выборы в Сирии пройдут в 2021 году, а до тех пор эту тему снять с повестки дня. А за это, мол, нужно помочь вытеснить Иран из Сирии.

    Трампу это нужно, чтобы его поддержали представители произраильского лобби. Их не беспокоит иммиграция и гендерное равенство в США, их беспокоит Иран и Ближний Восток.

    Россия до сих пор не соглашалась с требованием слить Иран. Впрочем, не только желания, но и возможности такой у России не было. Как только на эту тему зашла речь в прессе, появилось пространное интервью президента Асада, в котором он подчеркнул, что союзничество Ирана для него очень важно. Ведь иранцы воевали на стороне Асада тогда, когда русские ещё и не думали вмешиваться в сирийскую войну.

    Но иранцам не хочется конфликтовать ни с Россией, ни с Соединёнными Штатами, ни с Израилем. Когда Путин запустил пробный шар, сказав, что все иностранные войска должны выйти из Сирии, то иранцы не возмутились, а сказали: «Мы можем уйти. Нам в Сирии мёдом не намазано». То есть уйти из Сирии иранцы могут, но Дамаск этого не хочет. Однако Иран согласился не участвовать в завязавшейся сейчас борьбе за юго-запад Сирии, прилегающий к границам Иордании и Израиля. Там сейчас законная армия Сирии ведёт наступление на мятежников при поддержке российской авиации и без участия иранцев.

    Видимо, это отстранение иранцев от конфликта вблизи израильских границ и будет преподнесено Трампом Израилю как его достижение. Трамп также хочет, чтобы Россия создала эксклюзивную зону в районе, прилегающем к иорданской и израильской границам, чтобы туда не заходили проиранские части. Это не полностью зависит от России. Она не настолько контролирует положение в Сирии, чтобы могла ответить чётким «да» или «нет». Но Россия ни при каких условиях не будет воевать с Ираном, с иранскими частями в Сирии. Это подорвало бы доверие между Москвой и Дамаском, я уж не говорю про Москву и Тегеран.

    Насколько Россия сможет договориться с иранцами, чтобы шиитские милиции не заходили в этот регион? Когда сирийские войска приближались к израильской границе, Израиль требовал, чтобы шиитские милиции не подходили ближе 50-70 км. Русские сказали: «Нет. Но несколько километров — это мы вам устроим». Значит, такого рода соглашение возможно при определённой гибкости сторон.

    Второе — это судьба мятежников.

    Трамп не хочет им активно помогать, но и не хочет, чтобы уход американских солдат сопровождался кровавой баней. В то время как представитель США в ООН обвинил Россию в нарушении перемирия и несоблюдении деконфликтной зоны, Белый дом заявил, что Америка морально поддержит мятежников, но воевать за них не станет. Это заявление пролилось холодным душем на головы мятежников. Некоторые отряды стали сдаваться и переходить на сторону Дамаска. Пока многие повстанцы отказываются мириться, но деться им особенно некуда. Тысячи беженцев и мятежников отступили к границе Израиля и к границе Иордании, но ни Израиль, ни Иордания не хотят их впустить в свои пределы.

    Чтобы противники не подняли страшный вопль о гибнущих сирийцах, которых предал «русский агент Трамп», нужно соглашение, чтобы сирийские войска, входящие на юго-запад, вели себя достойно, чтобы мятежников замирили или позволили им уйти — без кошмара.

    Это условие устраивает Россию и, более того, соответствует российским взглядам на войну в Сирии. Россия с самого начала и по сей день считала и считает, что надо замирять, заключать договоры, перетягивать разрозненные банды повстанцев на сторону Дамаска, разруливать ситуацию по возможности мирно. Это устраивает и Асада. Ведь там, куда приходили сирийские войска, — хоть в Восточной Гуте, хоть в районе Алеппо — нигде не было ни массовой резни, ни сведения счётов. Так что эта просьба Трампа вполне выполнима.

    Если в Хельсинки удастся договориться на таких началах, то эта встреча в верхах надолго запомнится как важный шаг по преодолению враждебности между двумя мощнейшими ядерными державами современности.

    Исраэль Шамир




    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://news-front.info/2018/07/03/damasskaya-stavka/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015