Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Когда руководитель самого известного, самого влиятельного и самого элитного «мозгового


    В последнее время пошёл вал претензий к российской власти, которая, мол, на международной арене


    Для начала отметим, что в мировой исторической науке, фатально разделенной в своем служении разным


    Шум во Франции продолжается и возникает естественный вопрос: а какова его реальная цель? Против


    Израиль предпочитает отсиживаться за спиной Вашингтона, и поэтому и на сей раз


    Реклама




    » Польша – Украина: конфликт, не имеющий решения

    | 11 июль 2018 | Политика |

     

    11 июля Польша отмечает 75-ю годовщину Волынской резни, которую на Украине называют волынской трагедией. На Волыни этническая чистка, официально одобренная руководством ОУН(б)* весной 1943 года, достигла своего пика 11 июля 1943 года. В тот день боевики УПА* атаковали 167 сел и городков Волыни, населённых поляками. Общее число жертв УПА среди польского населения Западной Украины оценивается цифрой до 100 тысяч мирных жителей. При этом отрядами польской самообороны, в том числе в качестве мести, были убиты 2-3 тысячи украинцев, встречается число 5 тысяч.

    В 2016 году день 11 июля был объявлен в Польше Национальным днём памяти жертв совершённого украинскими националистами геноцида граждан II Речи Посполитой Польской. Украинские власти с такой формулировкой категорически не согласны.

    В преддверии 75-й годовщины Волынской резни, 8 июля, президенты Польши и Украины, не пересекаясь друг с другом, совершили визиты «друг к другу». Анджей Дуда посетил Украину, Пётр Порошенко посетил Польшу. Ранее СМИ на Волыни сообщали, что планируются совместные мероприятия польской и украинской сторон, но их не было – провести что-либо совместно оказалось невозможно.

    Украинская сторона, действительно, предлагала полякам организовать некие мероприятия совместно. Предложение поступило из администрации украинского президента. «Однако мы получили отказ, – передаёт источник в АП президента Украины. – Именно поэтому приняли решение организовать отдельные мероприятия с участием президента Украины, который поедет в этот день в Польшу».

    Причина такой расстыковки незамысловата. Порошенко, находясь под постоянным давлением «общественного мнения националистов», не может признать чёрное чёрным, этнические чистки этническими чистками. Между тем Дуда, находясь 8 июля на Украине, в посёлке Олыка на Волыни, сказал о дне 11 июля: «В Польше это будет Национальный день памяти жертв геноцида, совершённого на Волыни против поляков украинскими националистами». Этим он не удовлетворился и подчеркнул: «Это была не война между Польшей и Украиной – это была обычная этническая чистка, как мы бы это назвали сегодня. Речь шла просто о том, чтобы устранить поляков с тех территорий… Следствием этого были акции в ответ с польской стороны… Впечатляет уже сама диспропорция: (погибли) около 100 тысяч поляков и около 5 тысяч украинцев. Она на самом деле производит огромное впечатление. И это, извините, это и есть историческая правда».

    По поводу «дружбы» между Украиной и Польшей Анджей Дуда сказал, что эта дружба может опираться только «на правду». Он имел в виду – на польскую правду, которую установленный в Киеве режим украинских националистов (кем бы ни были в этническом отношении ключевые фигуры этого режима), признать не может. И прежде всего эту правду не может признать Порошенко, который не рискнёт идти на президентские выборы 2019 году без поддержки украинского националистического лобби.

    В этот день, 8 июля, Порошенко присутствовал в Польше, в селе Сагрынь на открытии мемориала «памяти украинцев, которые погибли от рук польских крестьянских батальонов и подразделений Армии Крайовой в 1944 году». Украинский президент призвал власти Польши внести изменения в польское законодательство, его не устраивает «польская правда». Своё пожелание он сформулировал так, чтобы и поляков не обидеть и чтобы в глазах украинских радикалов-националистов это выглядело реверансом перед ними: «Поддерживаем инициативы по пересмотру известных изменений в польском законодательстве об институте национальной памяти и рассчитываем, что будут пересмотрены также положения, касающиеся оценки украинцами».

    Порошенко отчаянно лукавит: поляки обвиняют в геноциде не украинцев вообще», а украинских националистов.

    Между тем точка зрения украинских националистов неизменна: главари УПА – герои. Больше того: героизация главарей УПА является частью официальной украинской идеологии. В честь «героев УПА» по всей территории Украины должны стоять памятники, их имена должны носить улицы и площади. Город Перемышль и определённые территории, отошедшие Польше, должны принадлежать Украине, «потому что они украинские».

    Один из лидеров запрещённого в России «Правого сектора» А. Тарасенко не так давно разглагольствовал на тему разных взглядов на Украине и в Польше на историю. Вопреки документам Тарасенко «абсолютно не согласен» с тем, что Волынская резня была «запланированной акцией против польского народа» и что «ответственность за эти события несет УПА». Между тем давно известно, в том числе из материалов Нюрнбергского трибунала, что идея создания на территории Польши украинского «повстанческого движения» (прообраза УПА) возникла у лидеров Третьего рейха в 1939 году с целью организации массовых убийств как польских евреев, так и поляков. И давно не является секретом, что всё руководство ОУН ещё в 1930-е годы было завербовано нацистскими спецслужбами.

    Идеолог украинских националистов уверяет, что зверства УПА (пишут в кавычках «зверства УПА») и «мифы типа «Волынской резни»» – как тогда, так и сейчас» – выгодны Москве. Националисты согласны лишь на обтекаемые формулы: «Были с обеих сторон отдельные случаи, скажем так, бытовой ненависти, которая вылилась в беспредел. Это же война! На какой войне таких случаев не было?»

    Существуют доказательства зверств и иного рода. Анджей Дуда сделал Украине предложение, предварив его заверениями в дружбе: «Как президент Польши, – сказал Дуда, – прошу помочь опознать эти могилы. Чтобы здесь нам разрешили провести соответствующие работы, чтобы опознать тела погибших. Мы тоже готовы пойти навстречу и предоставить Украине разрешения на соответствующие работы на захоронениях украинцев в Польше». Это значило бы, что могилы ещё раз расскажут правду о «героях УПА», которые не щадили младенцев, разрезали и разрубали людей на куски, детям и беременным женщинам вспарывали животы, вбивали гвозди в головы, насиловали девушек…

    Кризис в отношениях Польши и Украины находится в стадии развития. Преодолеть его при националистическом режиме, установленном на Украине после переворота 2014 года, невозможно в принципе.

    *организация запрещена в РФ

    Олег Миклашевский



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://news-front.info/2018/07/11/perekryostnye-vizity-kak-udary-nozhej/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015