Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Вседозволенность Вашингтона достигла апогея У некоторых западных политиков существует


    Прежде всего, нынешняя речь Путина не имеет по своей базовой сути отношения к


    Речь идёт о драматических событиях в Молдавии, которой давно управляют через своих политических


    Путин впервые на весь мир объявил о том, что Россия более не признаёт сложившейся системы мирового


    «Растущие климатические, экологические вызовы прямо угрожают социально-экономическому


    Реклама





    » Путину грозит грандиозная ссора с Эрдоганом из-за Идлиба

    | 8 сентябрь 2018 | Политика |
    путин эрдоган

    Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Эрдоган, еще недавно сжимавшие друг друга в дружеских объятиях, вновь стоят на пороге грандиозной ссоры — на сей раз из-за готовящейся «зачистки» сирийского Идлиба. Если компромисс не будет найден, развязка может случиться уже в пятницу на трехстороннем саммите России, Турции и Ирана в Тегеране.

    Дональд Трамп, внезапно вставший на сторону Эрдогана, уже предупредил, что будет очень зол, если в Идлибе произойдет кровопролитие.

    Провинция Идлиб — последняя из четырех зон деэскалации, которая по-прежнему находится в руках оппозиции. Остальные три в этом году перешли под контроль сирийского правительства.

    В Дамаске настаивают, что в Идлибе засели остатки террористов, которые мешают началу политического процесса и рассчитывают при помощи России и Ирана разорить это «осиное гнездо». Однако эти планы вступают в прямое противоречие с интересами Турции, которые в данном случае совпали с позицией США.

    В Идлибе оказались сосредоточены не только подразделения бывшей «Джабхат ан-Нусры» (террористическая группировка, запрещенная в РФ), но и силы подконтрольной туркам умеренной оппозиции. Кроме того, контроль над Идлибом позволяет Анкаре держать в узде курдов, что для Эрдогана всегда было более важно, нежели разгром террористов.

    Поэтому, несмотря на союзнические отношения с Ираном и РФ, турецкие власти неоднократно подчеркивали, что не поддержат операцию по разгрому Идлиба. Один из публичных аргументов — неизбежность гуманитарной катастрофы (всего в провинции находятся более 2 млн человек, большинство из них — гражданские лица) и новый приток беженцев в переживающую экономический кризис Турцию.

    В свою очередь в Вашингтоне внезапно осознали: война в Сирии вот-вот закончится, и победят в ней Асад, Россия и Иран со всеми вытекающими отсюда политическими и экономическими последствиями.

    Дональд Трамп, не вспоминавший о Сирии месяцами, за последнюю неделю написал уже несколько твитов, в которых предостерег Россию и Иран от наступления на Идлиб.

    Впрочем, одними словами Вашингтон, естественно, не ограничился. Еще в конце августа в акваторию Средиземного моря вошел американский эсминец Ross с 28 крылатыми ракетами, а в Персидском заливе появился эсминец The Sullivans с 56 крылатыми ракетами на борту. Кроме того, США передислоцировали стратегический бомбардировщик В-1В ВВС с 24 крылатыми ракетами класса «воздух—земля» на авиабазу в Катаре.

    Россия на это ответила масштабными военными учениями в Средиземном море, которые проходят с 1 по 8 сентября, а также точечными ударами по объектам террористов в Идлибе. «Рассадник террористов, который там образовался, не сулит ничего хорошего, если продолжится бездействие», — заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

    В свою очередь Дамаск и Иран начали стягивать в район Идлиба основные боеспособные силы, включая стражей исламской революции, а турки — перебрасывать технику и людей для укрепления своих 12 наблюдательных пунктов в этой зоне.

    Подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении, что в сложившейся ситуации битва за Идлиб неизбежна, а ее результаты могут так или иначе переформатировать весь Ближний Восток как в политическом, так и в военном отношении. Это классическая чеховская история: «Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит».

    Таким образом саммит в Тегеране, на который рано утром в пятницу отправится Владимир Путин, стоит рассматривать как последнюю возможность достичь компромисса, который позволит минимизировать гуманитарные последствия военной операции.

    Самый лучший для России вариант — согласие Эрдогана полностью отвести свои войска из Идлиба — является, очевидно, самым маловероятным. Сохранение контроля над территориями проживания курдов критически важно для Анкары, и от того, насколько Владимир Путин будет готов учесть эти интересы, зависят не только итоги тегеранского саммита, но и будущее российско-турецких отношений.

    По всей видимости, российский президент, стараясь избежать новой ссоры, предложит Эрдогану сделку, предусматривающую ограниченное наступление сирийской армии (только на западе и юго-западе Идлиба) при сохранении нейтралитета протурецких повстанческих сил. После завершения боевых действий эти силы должны будут войти в состав национальной армии, как это уже было при «зачистке» других зон деэскалации.

    Таким образом, отодвинув свои наблюдательные посты в глубь провинции, Эрдоган сможет по-прежнему контролировать северную часть провинции, где концентрируется курдское население, а впоследствии принять участие в формировании там местных органов власти.

    Что касается Ирана, то по части Идлиба особых противоречий у Москвы и Тегерана нет: Хасан Рухани так же, как и Кремль, считает, что военная операция против последнего оплота терроризма необходима. Более того, стражи исламской революции готовы принять в ней активное участие вместе с сирийской армией и российскими военными супервайзерами.

    Однако перед Владимиром Путиным стоит нелегкая задача уговорить союзника после завершения всех боевых действий уйти из Сирии — в противном случае мир в этой стране не восстановится никогда, а положение самого Ирана из-за давления Израиля и США еще больше осложнится.

    По словам Юрия Ушакова, в ходе визита в Тегеран российский президент намерен провести отдельные переговоры не только с Хасаном Рухани, но и духовным лидером — аятоллой Хаменеи.




    Ключевые теги: Сирия, Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://k-politika.ru/putinu-grozit-grandioznaya-ssora-s-erdoganom-iz-za-idliba/?utm_source=politobzor.net

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019