Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В течение долгого времени аналитики прогнозировали возможность того, что США предложат Российской


    К чему готовятся Россия и Китай. Происходящее сейчас на  Дальнем Востоке без малейшего


    Как известно, в рамках антироссийского сценария, выработанного Западом после распада СССР, добиться


    Когда в детстве мы сталкиваемся с трудностями и опасностями, мы верим, что взрослые всегда найдут


    У иного непредвзятого наблюдателя, оценивающего события последних лет, может сложиться впечатление,


    Реклама




    » Зачем Москва идет на поводу у Еревана

    | 12 сентябрь 2018 | Политика |

    Цена на газ для Армении будет понижена, потому что российский газ — это экономическая"плюшка" для заманивания в политический ЕАЭС. А есть у России политический союз с Арменией и будет ли он крепнуть по мере снижения цены на газ?

    Обличитель Пашинян

    По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Владимир Путин "лично поручил осуществлять поставку дешевого газа на территорию Армении". "На встрече с президентом (Путиным 8 сентября. — Ред.) мы высоко оценили тот факт, что Россия поставляет нам газ по довольно низкой цене. Но я заметил и то, что потребителей в первую очередь интересует, за сколько они получают газ у себя дома. Я не исключил и коррупционные риски", — цитирует Пашиняна РИА "Новости".

    В тарифах на электроэнергию тоже не исключены поводы для беспокойства, добавил он. Пашинян нашел коррупционные моменты и в действии дочки РЖД в Армении на сумму 60 миллионов долларов. Что же, борьба с коррупцией — это похвально, но надо заметить, что не очень этично козырять коррупцией в госкомпаниях партнера, когда у самого в стране, что называется, конь не валялся. Откаты, нецелевое использование, уход от налогообложения немыслимы без коррупционных связей в самых высоких эшелонах власти Армении. Вроде бы Пашинян с ней тоже борется, но как бы эта борьба не вылилась в перемену мест слагаемых.

    Ваша юрисдикция — ваши проблемы

    На такие мысли наводят следующие размышления. По словам армянского премьера, Армения получает газ по цене 150 долларов за одну тысячу кубометров, вернее, не Армения, а "Газпром Армения" — стопроцентная дочка "Газпрома". То есть получается "Газпром" продает своей дочке газ за 150 и тут же на границе повышает до 290 долларов за одну тысячу кубических метров, объясняя это работами по газификации страны и модернизации газораспределительной системы.

    Да, подозрительно, но вот министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов страны Артур Григорян сказал, что инвестиции "Газпрома" "делают российский газ еще более дешевым". Кроме того, эти деньги при переходе границы уже вращаются в армянской юрисдикции, вот, казалось бы, поле деятельности для снижения накруток на первоначальную цену.

    Почему не разобраться с "Газпромом", раскрывая его якобы коррупционные схемы, уличая в завышении цены, или сказать руководству российского монополиста, что армянская ГТС и так уже хороша, не пора ли снижать накрутку. Но Пашинян предпочитает давить на жалость, мол, вы, г-н Путин, были в Гюмри (российская военная база), видели, как бедно там живут люди.

    Спонсирование союзников — обычное дело

    Как сказал "Правде.Ру" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, сейчас в рамках ЕАЭС обсуждается вопрос от том, чтобы цена на газ была примерно одинаковая для всех российских партнеров. Поэтому не исключено, что Армения получит стоимость газа, примерно как у Белоруссии, — по 130 долларов за одну тысячу кубов". Это самая низкая цена для внешних покупателей российского газа.

    По мнению эксперта "Правды.Ру", Еревану и стараться особенно не надо, все за него сделает Минск. Однако отметим, что газ в Армению идет по трубе через Грузию, "Газпром" платит здесь транзитный сбор, да и труба длиннее от месторождений Севера, значит, обслуживание дороже. Тем не менее, российское правительство считает такую уравниловку логичной. При этом позиция Минска еще более потребительская, чем у Еревана. В отличие от армян белорусы не передали "Газпрому" свою газотранспортную систему (ГТС), но тоже накручивают цену для потребителя до уровня европейских цен.

    Белоруссия, по словам Игоря Юшкова, ведет переговоры о том, "чтобы как можно быстрее перейти на внутрироссийские цены на газ, которые будут ниже ста долларов за тысячу кубов". Никакого прагматизма у российского правительства по этому вопросу нет, продолжил эксперт "Правды.Ру". "Газ — это экономическая "плюшка" для заманивания в ЕАЭС партнеров для политической интеграции. Для наших партнеров, для Армении и Белоруссии, эти особые условия по цене на газ крайне важны. Для России экономических выгод здесь немного, она жертвует многим ради интеграционного проекта", — сказал в интервью "Правде.Ру" Игорь Юшков.

    Хотите скидку? Верните День Победы

    Это спонсирование союзников, само по себе, не новость, американцы ради политической интеграции содержат три четверти мира на дотациях и преференциях, и только Трамп решил немного убавить аппетиты "союзников". Вопрос в другом, Америка требует абсолютной политической лояльности взамен, поддержки в ООН и других структурах, а вот Россия ничего не требует, надеясь на совесть партнеров.

    А почему бы не сказать: "Хотите получать дешевый газ? Никакого участия в учениях НАТО, голосование в ООН по Крыму и Донбасу — только в поддержку российской позиции. Хотите еще скидку? Верните празднование Дня Победы 9 мая. Это важно для нашей общей истории. Не хотите? Что же, можно покупать газ у Ирана по 165 долларов за тысячу кубометров. Есть и американский СПГ. Европа, куда вы подчеркнуто стремитесь, с удовольствием покупает".

    Хочется верить, что Владимир Путин разберется в этом потребительстве Еревана и Минска. В конце концов, наш конфликт с НАТО — ракетно-ядерный, и своей "кавалерией и пушками" ни Минск, ни Ереван нам в случае чего не помогут, а вот продать секреты общей системы ПВО Западу вполне способны. А недополученную прибыль в случае ее возврата "Газпром" мог бы направлять в газификацию России, это тут же бы восстановило доверие населения к президенту, утерянное на фоне непопулярной пенсионной реформы.

    В заключение скажем, что срок межгосударственного договора по цене на газ между "Газпромом" и Арменией истекает в конце года.

    Фото: kremlin.ru




    Ключевые теги: Армения

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.pravda.ru/world/formerussr/armeniya/11-09-2018/1393025-gas-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015