Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Ирану не привыкать: впервые антииранские санкции Вашингтона были введены почти четыре десятилетия


    генерал делает вполне обоснованный вывод – в случае установки американских БРСД в Европе,


    Состоялись промежуточные выборы в Конгресс в США. Пора подводить итоги. Дональд Трамп назвал итоги


    Сегодня не просто канун годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, сегодня —


    Обессиленная войной Россия надолго, если не навсегда, перейдёт в разряд второстепенных государств.


    Реклама




    » Пенсионная реформа и ее влияние на политический ландшафт страны

    | 12 сентябрь 2018 | Политика |

    Обзор прессы 12 сентября

    «Ведомости» продолжают разбирать итоги прошедшего в воскресенье Единого дня голосования. В условиях ухудшающейся социально-экономической ситуации в России и неблагоприятной повестки меняются критерии успешности партии власти: лидерство на выборах партийного списка с результатом от 30% голосов представляется очевидной победой, а 35% и более – убедительной победой.

    Таковы выводы, сделанные в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) о региональных выборах 9 сентября. По итогам голосования «Единая Россия» впервые за 11 лет проиграла по партспискам в трех регионах, а еще в четырех губернаторы-единороссы не смогли победить в первом туре. Кстати, для губернаторских кампаний эксперты предлагают любую победу в первом туре считать хорошим результатом, а уровень поддержки от 60 до 70% – очень хорошим.

    Ситуация на выборах диктует новые критерии успешности результатов для партии власти, пояснил газете гендиректор АПЭК, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов: «По крайней мере, для кампании 2019 года эти критерии будут актуальны, потому что выборы проходят в достаточно напряженных условиях – социально-экономическая ситуация, оценка населением своего положения, текущая повестка. Вряд ли произойдут существенные изменения».

    Нынешнюю ситуацию на выборах надо сравнивать с началом 2000-х годов, считает Орлов.

    Напомним, что одной из главных проблем для партии власти ряд экспертов назвал то, что выборы совпали с началом пенсионной реформы. Ее то и обсуждали во вторник, 11 сентября, руководство «Единой России» с премьером и лидером партии Дмитрием Медведевым, а так же членами правительства.

    Как пишет «Коммерсант», в здание партии на Кутузовском проспекте премьер приехал в сопровождении большого количества правительственных чиновников. На мероприятии были и вице-премьер Татьяна Голикова, и министр труда и соцзащиты Максим Топилин, и его заместитель Андрей Пудов, и замминистра здравоохранения Дмитрий Костенко. Приехал и председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов.

    Звучали, к примеру, инициативы о льготах на взносы за капремонт или выделения грантов НКО за помощь в занятости пожилых людей. При этом о предложениях, которые в течение часа обсуждались в закрытом режиме, отказались говорить и в правительстве, и в партии.

    Издание также напоминает, что думский комитет по законодательству поддержал во вторник законопроект, вводящий уголовную ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

    «Коммерсант» так же напоминает, что за одобрение законопроекта в первом чтении проголосовали члены комитета от всех фракций, кроме КПРФ. При этом члены комитета от ЛДПР и «Справедливой России» говорят, что их фракции по-прежнему против пенсионной реформы. Первый зампред комитета коммунист Юрий Синельщиков заявил, что после принятия закона «возрастут риски увольнения людей, которые приближаются к предпенсионному возрасту»: «Кроме того, закон весьма неопределенен — уголовные дела будут заводиться по усмотрению следствия, а наказания выноситься по усмотрению судьи».

    «Независимая газета» так же подводит итоги прошедших выборов. Но фокус смещен на КПРФ. Коммунисты также связывают свои успехи падением рейтинга президента под ударом пенсионной реформы и восстановлением в связи с этим протестного электората.
    При этом он вырос настолько сильно, что поддержки хватило даже на спойлерские партии. Еще одним негативным последствием электорального подъема коммунистов может оказаться реанимация некоего провластного левого проекта. Впрочем, эксперты пока не видят признаков того, что власти уже начали этим заниматься.

    Компартия объявила о новой политической реальности, главным признаком которой является «эрозия общественной поддержки президента». Причина возникновения этой реальности заключается в том, что прежде высокий рейтинг Владимира Путина, на котором держались все властные институты страны, после своего падения этого уже не гарантирует.

    По мнению секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, прямое вмешательство главы государства в дискуссию о повышении возраста пенсий привело «к сильнейшему, причем во многом бессознательному, введению в состояние апатии электората «Единой России» и, что гораздо важнее, нарушению базовых социально-психологических опор «стабильности».

    Практическим воплощением этой апатии коммунисты считают результаты тех выборов, где губернаторы-единороссы то ли не рискнули, то ли не сумели, а может, и не успели в полной мере применить административный ресурс для компенсации уменьшения их электоральной поддержки. Точно такая же ситуация сложилась и на выборах депутатов заксобраний в ряде регионов.

    В целом же в КПРФ скептически оценивают положение своего главного конкурента – «Единой России», считая, что нынешний ее провал побольше, чем в 2011 году. А все дело в том, что тогда против партии власти был в основном столичный протест, а сейчас он, дескать, всеобщий. Да и экономическая ситуация в стране стала хуже, чем тогда, усилилось и соперничество между властными группировками, причем как по горизонтали, так и вертикальное – то есть между федеральными и региональными элитами, пишет «НГ».

    Оборотная же сторона побед, добавляет издание, заключается в усилении спойлерских политструктур вроде «Коммунистов России» и КПСС, у которых теперь есть возможность баллотироваться в Госдуму без сбора подписей.

    Газета напоминает также, что сразу после выборов лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил: страна, по сути дела, перешла к двухпартийной системе. Это заявление было неточным с фактической стороны – ведь ЛДПР тоже получила свою долю протестного избирателя. Но Обухов обратил внимание на другую проблему – мол, власть для нейтрализации КПРФ вполне может оперативно запустить проект по «созданию «православно-социалистической суррогатной партии».

    На просьбу «НГ» разъяснить, что имеется в виду, Обухов рекомендовал понаблюдать за активностью так называемого православного миллиардера Константина Малофеева, а также его аналитических и медийных ресурсов. Напомним также, что за последнее время лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уже не раз анонсировал старт некоего большого левого проекта именно этой осенью.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.politanalitika.ru/v-zone-osobogo-vnimania/pensionnaya-reforma-i-ee-vliyanie-na-politicheskij-landshaft-strany/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015