Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Комплексный ответ вытекает из анализа сильных и слабых сторон противника. Уязвимости вероятной


    В Москве и в Варшаве прошли синхронные уличные акции, участники которых требовали расчленения


    Ирану не привыкать: впервые антииранские санкции Вашингтона были введены почти четыре десятилетия


    генерал делает вполне обоснованный вывод – в случае установки американских БРСД в Европе,


    Состоялись промежуточные выборы в Конгресс в США. Пора подводить итоги. Дональд Трамп назвал итоги


    Реклама




    » Венгрия стоит в Закарпатье твёрдой ногой

    | 30 октябрь 2018 | Политика |

    24 октября в Варшаве состоялись переговоры между украинским министром иностранных дел Павлом Климкиным и его венгерским коллегой Петером Сийярто. Поскольку отношения между Киевом и Будапештом достаточно долго напряжены, встреча стала нерядовым событием.

     

    В сентябре, как известно, украинской стороной был инспирирован скандал из-за выдачи венгерских паспортов жителям Берегово. Киев пригрозил выслать венгерского консула, Будапешт пообещал принять зеркальные меры. И сразу же сайт-убийца «Миротворец» стал вносить в свою базу чиновников из Закарпатья, имеющих второе гражданство. На сайте Верховной рады появилась петиция с требованием депортировать «оборотней», получивших венгерские паспорта. А через несколько дней в список «Миротворца», то есть в список врагов Украины, попал Петер Сийярто, пребывающий в  этом списке поныне.

    В первые дни октября Украина потребовала выслать одного из консулов, работающих в Берегово, Венгрия ответила тем же. Сийярто в очередной раз объявил попытку усилить военный контингент в Закарпатье провокацией и обвинил президента Порошенко в раздувании ненависти к венграм. Когда скандал вокруг консульства только разгорался, Климкин выбросил лозунг «Больше Украины в Закарпатье!». В середине октября он прибыл в Ужгород и принял участие в собрании Партии венгров Украины. Мероприятие проходило в закрытом режиме, но известно, что Климкин убеждал аудиторию, что во всём виновата Россия, которая дестабилизирует обстановку и устраивает провокации против закарпатских венгров.

    В Ужгороде. Климкин приехал вразумлять закарпатских венгров

    В Ужгороде. Климкин приехал вразумлять закарпатских венгров

    Потом была встреча Климкина с Сийярто в Люксембурге, где обсуждалось планируемое размещение в Берегово горно-штурмового батальона украинской армии. Однако уверениями, что это вовсе не угроза соседям, а подарок местным венграм (мол, новая воинская часть принесёт новые рабочие места), своего венгерского визави  Климкин ни в чём не убедил.

    Спустя несколько дней в Берегово прибыла группа офицеров Национальной гвардии во главе с её командующим генерал-полковником Аллеровым. С мэром города Золтаном Бабяком обсуждалась возможность размещения в Берегово роты Нацгвардии. Вопрос вроде бы был отложен, но в те же дни на дорогах Закарпатья появились билборды с призывом: «Остановим сепаратистов!»

    Появление в Закарпатье плакатов с портретами венгерских общественных деятелей и надписью «Остановим сепаратистов!» назвали провокацией ФСБ. Фото: goloskarpat.info

    Появление в Закарпатье плакатов с портретами венгерских общественных деятелей и надписью: «Остановим сепаратистов!» назвали провокацией ФСБ.  Фото: goloskarpat.info

    Над этими словами красовались фото лидера Партии венгров Украины Василия (Ласло) Брензовича, заместителя главы Закарпатского областного совета Иосифа Борто и ректора Закарпатского венгерского университета в Берегово Илдыки Орос. Билборды быстро сняли, их появление заученно назвали провокацией ФСБ, но Илдыка Орос заявила, что сегодня на Украине венгров преследуют так же, как евреев в прошлые века. Выступая в Будапеште 23 октября на митинге в память о событиях 1956 года, она бросила в публику зажигательные слова: «Только Венгрия стоит за нами! Спасибо Венгрии!»

    Ректор Закарпатского венгерского университета в Берегово Илдыка Орос. Фото kmf.uz.ua

    Ректор Закарпатского венгерского университета в Берегово Илдыка Орос. Фото kmf.uz.ua

    На следующий день в Варшаве в третий раз на протяжении месяца прошли переговоры Климкина и Сийярто.  В освещении встречи двух министров и на этот раз не обошлось без вранья: в украинских СМИ мелькали слова «договорились», «примирение». Венгерские медиа за редким исключением варшавское рандеву проигнорировали.

    На самом деле никакого примирения не произошло. Оно и невозможно. Будапешт снова пообещал изменить название должности «уполномоченного по Закарпатью» и согласился с предложением Киева учредить пост представителя Украины по трансграничному сотрудничеству. В вопросе о выдаче паспортов решено продолжить консультации. Зато Венгрия продавила кандидатуру своего нового посла в Киеве Иштвана Ийдярто, хорошо говорящего по-русски и служившего в 2010-2014 годах послом в России, а также предложила Украине заключить договор о защите национальных меньшинств. Таким договором Украину заставят наконец признать права закарпатских венгров. Как отметил Петер Сийярто, к теме договора стороны вернутся в декабре во время министерского заседания ОБСЕ в Милане. А по окончании встречи с Климкиным Сийярто, выйдя к журналистам, заявил, что пока не будет изменён украинский закон об образовании и закарпатским венграм не возвратят возможность учиться на родном языке, Будапешт будет блокировать работу комиссии Украина –  НАТО.

    К атакам Будапешта присоединились и венгерские политические партии Румынии. В подписанном ими заявлении в ООН Украина обвиняется в преследовании закарпатских венгров; украинским властям напоминают об их ответственности, поскольку речь идёт о нарушении 2-й статьи Всеобщей декларации прав человека.

    Венгрия не собирается ослаблять давление на Украину. Это стало окончательно ясно, когда 25 октября Петер Сийярто встретился в Брюсселе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и подчеркнул, что отношения Будапешта с Киевом продолжают ухудшаться. Венгерский министр также заявил каналу «Евроньюс», что Венгрия имеет право выдавать свои паспорта гражданам Украины и ничьи законы это не нарушает.

    Сийярто и Стотенберг в Брюсселе. Фото kormany.hu

    Сийярто и Столтенберг в Брюсселе. Фото kormany.hu

    Вот таким оказалось «примирение».

    Развивая внешнеполитическое давление, Будапешт одновременно расширяет своё экономическое присутствие в Закарпатье. 19 октября в Берегово около 800 местных предпринимателей подписали договоры с благотворительным фондом «Закарпатский центр экономического развития "Эгана Эде"». По этим договорам представители малого бизнеса получат финансирование от венгерской стороны. Программу курирует МИД Венгрии.

    Правительство Венгрии объявило также об увеличении помощи учителям, медицинским, социальным и культурным работникам, живущим в Закарпатье. Первоначально планировалось, что в 2019 году на эти цели будет потрачено полтора миллиарда форинтов, но сейчас сумму увеличили вдвое. Деньги получат 24 000 жителей Закарпатья; это не только венгры, но и те, кто помогают им в разных областях жизни. 25 октября стало также известно, что правительство Виктора Орбана готово предоставить льготный кредит для ремонта дорог в Закарпатской области. На это Будапешт выделяет ещё 50 миллионов долларов.

    Венгрия стоит в Закарпатье твёрдой ногой и уходить не собирается.




    Ключевые теги: Венгрия, Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2018/10/30/vengrija-stoit-v-zakarpate-tverdoj-nogoj-47039.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015