Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Нереальный срок в 60 дней, предъявленный НАТО России для уничтожения своих ракетных программ,


    Очень нечасто американский авторитет на международной арене подвергался столь демонстративному и


    Израиль и Сирия – вечные противники. Последняя война между ними случилась 36 лет назад, но


    по поводу ситуации на Чёрном море известный фейками канал CNN сообщил – как водится, со


    Начнём с того, что и в Грузии, и на Украине изначально были сильны антисоветские настроения,


    Реклама




    » Отказавшись от Кубы, США совершили фатальную ошибку

    | 5 ноябрь 2018 | Политика |
    Президент Дональд Трамп, придя к власти, прекратил начавшуюся было «оттепель» в отношениях с Кубой. При его предшественнике Обаме многим показалось, что Остров свободы скоро сам падет к ногам США. В Гаване было открыто американское посольство, упростился визовый режим, и многие граждане США поехали отдыхать на Кубу.


    На острове постепенно началась реставрация капитализма: стартовали рыночные реформы, кубинцы получили легальную возможность вести бизнес. Даже Европа начала вкладывать деньги в проекты на Кубе. У местных жителей появились смартфоны и американские социальные сети.

    Но Трамп вернул все на круги своя. Душащее экономику Острова Свободы торговое эмбарго осталось в силе. В дополнении к ним Штаты намерены ввести санкции в отношении ключевых компаний Кубы. В качестве завершающего штриха американский президент включил кубинский режим в «почетную тройку мировых тираний». Стоит ли удивляться, что преемник братьев Кастро Мигель Диас-Канель решил вновь развернуться к старому другу Острова свободы в лице России? Кубинский лидер прибыл в Москву с официальным визитом и ждет президента Путина в Гаване с ответным.

    Как известно, во времена Советского союза Куба, благодаря своему географическому положению в подбрюшье США, была нашим самым западным форпостом. После развала СССР позиции РФ на Кубе сильно ослабели. В 2001 году президент Путин принял решение закрыть военную базу радиослежения и перехвата в Лурдесе. Это позволило российскому бюджету сэкономить 200 миллионов долларов арендной платы в год, которые выплачивались в основном в натуральном виде – древесиной, топливом, запасными частями к технике и продукцией ВПК для кубинской армии. Гаваной это решение было воспринято с большим недовольством.

    Однако с тех пор многое поменялось. Сегодня Россия заново открывает для себя обновленную Кубу. Только за прошлый год, несмотря на неблизкий перелет, на острове побывало около 100 тысяч наших туристов. В Гаване открыт центр изучения русского языка. На Кубе усилиями «Роскосмоса» производится установка систем «ГЛОНАСС». Строится сборочный завод «ГАЗ», на подходе «АвтоВАЗ» и «КАМАЗ». РЖД принимает участие в восстановлении кубинских железных дорог. На Кубе российские энергетики реализуют проекты нескольких ТЭС. «Роснефть» начала разведку кубинского шельфа. В стране осуществляется модернизация нефтеперерабатывающего завода с помощью наших специалистов.

    По словам главы Минэкономразвития России Орешкина, единственный фактор, препятствующий еще более глубокому взаимодействию, это - «удаленность Кубы от России, географический фактор». Верно, Остров свободы далек от России, но по-прежнему находится в американском подбрюшье. Поэтому с учетом охлаждения отношений Вашингтона сразу и с Москвой, и с Гаваной может быть целесообразно вернуться к военному сотрудничеству между старыми друзьями.

    Согласно просочившимся в открытый доступ данным, может быть заключен договор на сумму в 38 миллионов евро на закупку Кубой вооружений российского производства. Конечно, на то, чтобы ужаснуть США, это не потянет. Но логика противостояния неумолимо будет толкать к постоянному расширению военно-технического сотрудничества между нашей страной и Островом свободы.
    Автор: Сергей Маржецкий
    Использованы фотографии: https://f9.pmo.ee


    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://topcor.ru/3233-prishlo-vremja-rossii-vernutsja-na-kubu.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015