Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В последнее время пошёл вал претензий к российской власти, которая, мол, на международной арене


    Для начала отметим, что в мировой исторической науке, фатально разделенной в своем служении разным


    Шум во Франции продолжается и возникает естественный вопрос: а какова его реальная цель? Против


    Израиль предпочитает отсиживаться за спиной Вашингтона, и поэтому и на сей раз


    Нереальный срок в 60 дней, предъявленный НАТО России для уничтожения своих ракетных программ,


    Реклама




    » Трындец впереди

    | 5 декабрь 2018 | Политика |

    В конце ноября Сергей Лещенко опубликовал в британском сайте Open Democracy статью ( https://www.opendemocracy.net/…/lozhniy-vybor-prezidentskih…), посвященную коррупции Порошенко, его нежелании двигать страну в направлении западных ценностей, блокировании им всех реформ и т.д. Автор также признал, что свержение Януковича не привело к смене системы и что, несмотря на давление Запада и общественных активистов, в Украине сохранился олигархический режим. То есть режим, в котором олигархи по- прежнему контролируют большую часть экономики, все значимые СМИ, партии, парламент и само государство. Фактически сохранилась система, заложенная еще Кучмой, только Порошенко сменил Януковича.
    В статье нет ничего необычного, я бы даже сказал, что она банальна -Сергей выдает подобных статей или выступлений по десятку на месяц. Но все -таки один момент в статье весьма занятный Лещенко задает интересный вопрос:
    “…является ли свержение авторитарного лидера, погрязшего в коррупции и сговоре с Россией, способом построить демократическое общество, исповедующее западные ценности. Или все “цветные революции” обречены на неизбежный реванш, и поддержка Западом в переходных странах ценностей свободного мира является просто тратой времени понапрасну.”
    В самом деле, Украина совершает уже второй майдан, но система не меняется, а экономическая ситуация только ухудшается, потому что после каждого майдана резко ухудшается инвестиционный климат. Поэтому Лещенко поставил вопрос вполне справедливо, но к сожалению не дает на него никакого ответа. Сергей лишь банально, уже в сотый раз,перечисляет какие реформы должны быть проведены, что бы система изменилась. Это и реформа избирательной системы, и судебная и борьба с коррупцией и отстранение силовиков от бизнеса и т.д . Но это все просто благие пожелания, а вопрос ведь стоит КАК эти реформы провести, ПОЧЕМУ они не проводятся после майданов, В ЧЕМ причины.
    Между тем ответ на поверхности и я неоднократно писал на эту тему, начиная с победы Евромайдана. Для того чтобы отстранить олигархов от политического влияния, общество должно предложить альтернативную политическую систему, которая обладает финансовым ресурсом, не уступающим тому, которым владеют олигархи. Такой системой могут быть только массовые общенациональные политические партии, которые финансируются на широкой основе. Таких партий в Украине нет, общество не желает объединяться в партии и финансировать их. Этим не желает заниматься даже малый и средний бизнес, которые, казалось бы, должны быть самыми заинтересованными в изменение правил ведения бизнеса. То есть общая политическая культура общества крайне низка.
    Поэтому, если свергнуть авторитарного лидера страны и заменить его на пламенного сторонника либеральных идей, то это мало что дает, потому что этому несчастному не на кого опереться. Все политические и государственные институции, экономика, СМИ, клановые партии и т.д. по прежнему в руках кучки олигархов и очень быстро выясняется, что новый президент просто бессилен. Поэтому ему ничего не остается как либо превращаться в марионетку олигархов, как стал Ющенко, либо становиться самому олигархом, как стал Порошенко, Янукович или Кучма ( через своего зятя Пинчука). Ну, в самом деле что вы сделаете против Ахметова, который обеспечивает 50% всей валютной выручки страны и так или иначе финансирует ВСЕ фракции в ВР. Он сильнее любого президента! Круг замкнулся.
    Поэтому ответ на вопрос, который поставил Лещенко, может быть следующим. Свержение коррумпированного президента-олигарха может иметь успех только в том случае, если к моменту его свержения внутри общества уже сформировались основные элементы новой политической системы. То есть массовые политические партии из числа людей, которые желают изменений. Если такие партии не созданы, то майданы ничего не в состоянии изменить. Скорее наоборот – они только ухудшают экономическую ситуацию.
    Но возможно ли в Украине создать массовые политические партии, которые бы заменили собой олигархическую систему и провели демонополизацию экономики и необходимые демократические реформы. Надо честно ответить, что таких предпосылок пока нет и они не появятся в ближайшие года или даже десятилетия.
    Причины этого заключается в том, что Украина этнически неоднородна и между западом и юго-востоком страны всегда наблюдалось серьезное напряжение. Это напряжение невозможно устранить полностью, но им можно цивилизованно управлять, не переводя дело в конфликт, конфронтацию или даже гражданскую войну. К сожалению, после прихода к власти Ющенко, все стало происходить с точностью до наоборот и как результат сейчас мы имеем то, что имеем. Общественный раскол сейчас колоссальный, он нисколько не уменьшился после ухода Крыма и части Донбасса. Скорее наоборот, после начала проведения этноцентрической политики он еще более углубился. В таких условиях не может быть даже и речи о создании общенациональных политических партий, основанных на современных западных идеологиях социал-демократии, либерал-консерватизма и т.д. Нынешняя власть пытается провести социальный инжиниринг над юго-востоком и выстроить единую идентичность на основе ценностей западной части Украины, но это бесперспективная и опасная политика. Тем более она не сработает в условиях жесткого противодействия России и продвижения ею идей русского мира.
    Поэтому следующие выборы ничего не изменят, кто бы не стал президентом. Он будет снова либо арбитром олигархов, либо сам(а) будет первым олигархом, либо марионеткой олигархов, а парламент станет более пророссийским. Подобное потянется к подобному! Это почти уже неизбежно. Это же произошло и в Молдове, и в Грузии. Правда, несколько в меньшей степени, потому что эти страны не являются таким этнически неоднородными, как Украина.
    Вывод:
    Никакой западной демократии в Украине сейчас построить невозможно, провести европейские реформы – тоже. Напротив, сейчас наблюдается рост национализма, который будет доминирующей тенденцией на ближайшие годы и в условиях деградации государственный институтов, праворадикальные организации будут все больше подменять их собой. Запад будет пассивно наблюдать за этим и не откажет Украине в помощи, потому что это будет означать полный крах всего Восточного партнерства и тотальный проигрыш России. Ситуация в течении нескольких лет зайдет в полный тупик. Выходом из него может быть экономический коллапс этноцентрического режима Украины и массовый выезд людей в поисках счастья или полномасштабная война России и Запада на территории Украины.


    Андрей Головачев



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://werewolf0001.livejournal.com/4266027.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015