Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Навстречу «упреждающей войне» Новая стратегия сдерживания/изматывания России посредством


    Приход Трампа мог бы хоть в чём-то, хоть в малой толике перестроить структуру экономики Великой


    Впервые с мая 2017 года крупнейшим держателем госдолга США стала Япония. ЦБ страны купил в июне


    Оживление по поводу гренландского вопроса показывает, что, несмотря на все разговоры о якобы


    14 августа торги на фондовой бирже Нью-Йорка проходили напряжённо. По их итогам стало очевидно:


    Реклама





    » Украинских гастарбайтеров зовут в Литву вместе с бабушками

    | 12 июнь 2019 | Политика / Политика: Новость дня |

    В Литве намерены сделать бесплатным лечение украинских и белорусских пенсионеров с 2020 года. Такой план выглядит странным и нелогичным, учитывая то, что бюджет республики намного скромнее бюджетов Украины и Белоруссии, и Вильнюсу едва удается справиться с пенсионными обязательствами перед своими гражданами. Эксперты полагают, что реализация этой идеи приведет прибалтийскую республику к социальному взрыву.

    Литовские пенсионеры могут неадекватно отреагировать на пенсионные инициативы своих властей

    В литовском Сейме предложили лечить украинских и белорусских пенсионеров бесплатно начиная с 2020 года. С такой инициативой выступила депутат Вида Ачене, сообщило в понедельник агентство «Sputnik Литва».

    Предполагается, что иностранным пенсионерам обеспечат те же условия, что и литовским пенсионерам, предоставив им медицинскую страховку за счет государства даже в том случае, если они никогда не оплачивали налог на обязательное медицинское страхование.

    Отметим, что на прошлой неделе профильный комитет Сейма поддержал инициативу, продвигаемую одной из правящих партий «Союз крестьян и зеленых Литвы». В случае, если поправки к закону о страховании здоровья будут приняты, из госбюджета на реализацию этих мер придется дополнительно выделить 690 тысяч евро.

    По мнению Виды Ачене, поправки необходимы для выполнения соглашений республики с Украиной и Белоруссией, в которых говорится о том, что украинцы и белорусы пенсионного возраста должны иметь обязательное медицинское страхование, если они постоянно проживают в Литве.

    В свою очередь «аграрий» Валюс Ажуолас считает, что такие поправки очень актуальны, так как в Литву прибывает все больше украинцев.  

    «Мы привлекли врачей и с Украины, и из Беларуси, и ситуация получается такая, что чаще всего люди приезжают с семьями, привозят родителей-пенсионеров, чтобы там их не оставлять, но эти люди здесь повисают», – сказал депутат.

    Однако консерватор Миколас Маяускас предположил, что подобные изменения побудят украинцев и белорусов приезжать на постоянное жительство в балтийскую республику ради бесплатного лечения.

    Напомним, по данным литовского департамента статистики, именно украинцы и белорусы составляют большинство иммигрировавших в Литву иностранцев. Так, на данный момент в Литве проживает порядка 17 тысяч граждан Украины, которые образовали самую большую общину в стране.

    Таким образом, инициаторы поправок в закон о страховании намерены частично решить демографическую проблему Литвы, дав возможность украинским и белорусским мигрантам переехать на новое место работы вместе со своими семьями.

    Но, по мнению депутата городского совета Клайпеды и одного из лидеров «Союза русских Литвы» Вячеслава Титова, планы литовских властей выглядят не только нелогичными, но и такими, которые спровоцируют негативную реакцию литовских пенсионеров.

    «Это очень странное решение, в котором не видно логики. Наши пенсионеры в очередях стоят, ждут квалифицированного лечения. Не все виды медицинских услуг бесплатны, за многие из них пенсионерам приходится платить. Вряд ли они адекватно отреагируют на бесплатную медицину для иностранцев», – сказал Титов газете ВЗГЛЯД.

    Он также отметил, что дополнительная нагрузка для литовского бюджета в виде украинских и белорусских пенсионеров смотрится необоснованно. «Литовский бюджет не такой уж большой, даже по сравнению с украинским и белорусским. Мне кажется, это больше похоже на политический шаг, чтобы привлечь внимание к Литве», – считает парламентарий.

    О сомнительности идеи заявил газете ВЗГЛЯД и президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич.

    «Работа политика, как известно, заключается в обещаниях, которые надо выполнять. Но работа литовских политиков – она другая. Сейчас даются обещания, которые невыполнимы даже к собственным пенсионерам. Я хотел бы напомнить, что

    по качеству пенсионного обеспечения Литва находится в абсолютных антилидерах Европейского союза,

     

    разделяя эту печальную позицию с Болгарией», – отметил Межевич.

    В этих условиях брать на себя обязательства по пенсионерам из Белоруссии и Украины – это как минимум смешно, подчеркнул собеседник. 

    «Сказать – не значит сделать. Мы понимаем, что бюджет любого государства – это баланс бюджетных расходов и доходов, изначально найденных под эти расходы. Какие доходы Литовской Республики теоретически смогут обеспечить медицинское обслуживание пенсионеров соседних стран?» – задается вопросом профессор.

    По его мнению, сейчас в Литве сложилась ситуация, когда к власти пришла новая администрация, и наличие общей политической турбулентности требует неординарных шагов. Но относиться к заявлению о бесплатном лечении для пенсионеров из Белоруссии и Украины можно только с юмором, констатировал эксперт.

    «Для чего делать такие обещания? Для привлечения иностранной рабочей силы, потому что демографическая яма в Литве очевидна? Мы знаем, что для этого делается много. Украинский язык мы слышим все чаще и чаще в Вильнюсе, в Каунасе, в Клайпеде. Но это работающие люди. Люди, которые так или иначе наполняют доходами бюджет Литовской Республики», – сказал Межевич.

    Он также привел пример близкой к Литве Финляндии, где успешно реализуется политика привлечения молодых квалифицированных кадров в области программирования и медицины, свободно владеющих английским языком. Тут расчет абсолютно очевиден, а в данном случае логика никак не прослеживается.

    «Вы просто представьте себе ощущения литовских пенсионеров от этой новости. Людей, которые 40-50 лет работали в Литовской Республике, а до этого в Литовской СССР. Им-то какая радость от того, что их политическое руководство собирается тратить деньги не на них, а на заезжих гостей? Учитывая специфику литовского национального менталитета, я полностью исключаю саму возможность реализации такой инициативы», – резюмировал собеседник.




    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/world/2019/6/11/981882.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019