Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В основе любого современного военного столкновения лежат экономические интересы. Собственно, так


    Победа России с союзниками, которая в военном плане уже одержана, но еще должна быть закреплена


    В июне сумма всех внешних и внутренних обязательств федерального и регионального правительств


    Наиболее вероятным сценарием развития мира в ближайшие двадцать лет является «мир панрегионов», что


    На днях в своей программе "Стратегия и тактика" Андрей Фефелов, главный редактор телеканала


    Реклама





    » Марин Ле Пен станет девятым президентом Пятой республики

    | 7 май 2017 | Политика / Политика: Новость дня |

    Ле Пен и Макрон - два будущих президента Франции

    Сегодня французы выберут себе президента. Восьмым президентом Пятой республики, установившейся во Франции без малого 60 лет назад, станет Эммануэль Макрон или Марин Ле Пен. Все социологические опросы безоговорочно отдают победу 39-летнему бывшему министру экономики – но и 48-летняя руководительница «Национального фронта» будет президентом.

    Еще год назад никто не смог бы угадать имя соперника Марин Ле Пен во втором туре французских выборов. Если лидер Национального фронта уже последние пару лет была самым популярным политиком Франции и ее выход во второй тур был несомненен для объективных наблюдателей, то за право быть ее противником 7 мая 2017 года развернулась нешуточная борьба.

    В которой жертвами пали сначала один бывший президент (Николя Саркози) и два бывших премьера (социалист Вальс и республиканец Жюппе), проигравшие праймериз в своих партиях. В первом туре 23 апреля отсеялись еще 9 претендентов – среди которых был и другой бывший премьер, Франсуа Фийон, еще полгода назад считавшийся неизбежным победителем выборов и будущим президентом республики. А во второй тур вместе с Марин Ле Пен, причем даже обогнав ее на 2,5 процента (а это миллион голосов) вышел Эммануэль Макрон, бывший банкир и социалист, бывший еще девять месяцев назад министром экономики. Искусственный, выращенный специально под эти выборы кандидат.

    Макрон изначально был ставленником еврофильской и наднациональной части французского истеблишмента, кандидатом глобализаторов – но во втором туре превратился просто в кандидата большей части французской элиты как таковой. Его поддержал даже Фийон – потому что оба они люди системы. А Ле Пен – антисистемный кандидат, поддержать ее могут позволить себе только представители контрэлиты, те, кто бросает вызов всей устоявшейся системе власти. Ну и, конечно, простой народ – то, что Марин это народный кандидат, вынуждены признавать даже ее противники (на их языке это кандидат бедных и простых людей). И Ле Пен сама активно противопоставляет себя как патриота глобалисту Макрону – проводя новое разграничение вместо «левый-правый».

    Но противники Ле Пен – а это не просто большая часть элиты, но и практически вся пресса, изображают ее в лучшем случае популисткой, а так – опасным радикалом, крайне правой. Учитывая, что ее отца называли фашистом, это прогресс – Марин Ле Пен сумела пробить стену, которую сорок лет строил вокруг Национального фронта французский истеблишмент. Она пользуется поддержкой огромного числа избирателей – но при этом огромное число избирателей верит пропаганде, изображающей Ле Пен врагом свободы и демократии. Вопрос сейчас в том, кого больше придет голосовать на выборах 7 мая – тех, кто хочет настоящих перемен или тех, кто напуган созданной прессой «угрозой национализма, радикализма, фашизма». Голосовать будут не за Макрона – а за или против Ле Пен.

    Опросы сулят Эммануэлю чуть ли не в полтора больше голосов чем Марин. 60 на 40 – так звучит вердикт.  Правда, в самый канун вокруг Макрона вспыхнул новый скандал - из его предвыборного штаба произошла утечка данных, WikiLeaks разместила около 9 гигабайт конфиденциальной информации, скандал уже вряд ли успеет что-то изменить.

    В ситуации все равно остается несколько нюансов. Во-первых, мобилизация сторонников Ле Пен выше, чем у поклонников Макрона, во-вторых, многие ее сторонники стесняются признаваться в том, что будут голосовать за нее (она же «угроза республике»), в-третьих, многие уже уверены в победе Макрона и просто не пойдут голосовать.

    И всё же – скорее всего Марин Ле Пен проиграет. Она наберет в районе 45 процентов голосов – в лучшем случае на пару процентов больше. Но это поражение сложно будет назвать проигрышем – Ле Пен не только останется самым популярным политиком Франции, но и станет главным претендентом на победу на следующих выборах в 2022 году. Независимо от того, кто будет тогда ее соперником  - Макрон или кто-то другой. Шансы Макрона поспорить с Олландом за звание самого непопулярного президента республики очень велики – причем разочарование в нем может наступить стремительно.

    Во-первых, потому что вполне вероятно, что уже в ближайшее же время начнут всплывать документальные подтверждения его, мягко говоря, неправдивости – если до выборов тему нетрадиционной сексуальной ориентации Макрона удалось замять, то после его победы уже не будет такой сильной необходимости прятать свидетельства этого.

    И проблема будет не в том, что женатый на своей бывшей учительнице Макрон окажется геем – большая часть французского общества не считает это грехом. Проблема будет в том, что новый президент республики будет пойман на лжи – в ходе предвыборной кампании Макрон публично отрицал наличие у него «приятеля». У лживого президента не будет уважения ни внутри страны, ни, что не менее важно – на международной арене.

    Во-вторых, через месяц во Франции пройдут парламентские выборы – и партия Макрона «Вперед!», естественно, не получит большинства в Национальном собрании. Кто будет формировать правительство? Странная коалиция из социалистов и республиканцев? Непартийный кабинет? На этот вопрос пока что нет ответов – но понятно, что и это не усилит власть президента.

    В-третьих, Макрону придется искать место между США и Россией, и между ЕС и Великобританией – и он потеряется не только на фоне Путина и Трампа, но и в женском обществе Меркель и Мэй. При этом во Франции есть огромный запрос (в том числе и в элитах) на большую самостоятельность страны, на возвращение к роли действительно великой державы. Глобалист Макрон не относится к тем, кто способен не только сформулировать, но и отстаивать национальные интересы.

    Кризис Евросоюза усилит метания французского президента – который разочарует как сторонников ЕС, так, тем более и его противников. Франция не только не вернет себе роль лидера Европы – она даже не сможет вернуть ситуацию, при которой все решал альянс Берлина и Парижа. Впрочем, если новым канцлером Германии осенью станет Мартин Шульц, то они с Макроном составят «достойную» пару.

    Но даже если Макрон не полностью провалится к 2022 году и решится выставить свою кандидатуру на второй срок, шансы Ле Пен будут явно предпочтительней. Миграционные и евроинтеграционные проблемы к тому времени лишь обострятся – а от имиджа Национального фронта как «экстремистской партии» останется еще меньше. И в мае 2022 года Марин Ле Пен станет девятым президентом Пятой республики. Ей будет всего 53 года.

    Не знаменует ли нынешнее поражение Ле Пен окончание периода бури и натиска, начавшего на Западе год назад? Внезапный Брекзит, потом победа Трампа – массы восстали, национально ориентированные элиты дали бой глобалисткому проекту, суверенитет государства опять ставится выше интересов наднациональных элит. И что, теперь пойдет обратный процесс?

    Конечно же нет. Процессы, которые привели Трампа к власти, а Великобританию к выходу из Евросоюза, никуда не делись – и они будут лишь нарастать, набирать силу и мощь. Сталкиваясь с ожесточенным сопротивлением, преодолевая его, делая шаг назад чтобы потом сделать два шага вперед. И Франция, и Марин Ле Пен находятся в самой гуще этих процессов и тенденций. Просто всему свое время – и президентству Марин в том числе.




    Ключевые теги: Франция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/world/2017/5/7/869265.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019