Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Речь сегодня пойдет о совершенно скучных вещах, о грядущей Третьей мировой, которой не будет


    Министерство обороны объявило набор военнослужащих-контрактников на ускоренные курсы лейтенантов.


    Кремль сообщает. что вышел указ о неких специальных экономических мерах в связи с "недружественными


    Пока вокруг "заповедника гоблинов" ломаются копья в попытке предсказать действия Кремля на предмет


    Поскольку мне в последние дни задают много довольно похожих друг на друга вопросов, я


    Реклама




    » Выборы в Ираке (colonelcassad )

    | 15 май 2018 | Политика / Политика: Новость дня |



    В Ираке прошли первые за много лет выборы, в том числе и на территориях освобожденных от ИГИЛ, что впрочем не помешало боевикам устраивать нападения и теракты с целью срыва выборов и снижения явки.
    Явка оказалась достаточно низкой - около 45%, но куда как интереснее оказались результаты.
    Спустя 15 лет после вторжения США в Ирак, на демократических выборах побеждает тот, кто призывал к вооруженному восстанию против США и истреблению американских интервентов всеми возможными средствами.



    Лидирует после частичного подсчета голосов движение радикального шиитского проповедника Муктады Ас-Садра, который в нулевых возглавлял вооруженное восстание "Армии Махди" против американских оккупантов. Ас-Садр это шиит националистического толка - он не в восторге от того, что Ирак стал слишком зависим от Ирана и хочет для Ирака большей самостоятельности, но в тоже время, США и Израиль он ненавидит куда сильнее. Поэтому с Ираном скорее всего он будет торговаться (особенно с учетом влияния Тегерана на иракские дела), тем более что у Ас-Садра есть опыт подобных сложных переговоров с американской оккупационной администрацией, ну а на ориентации Ирака на Запад можно ставить крест.


    Хади Амири (в светлом камуфляже) на встрече Сулеймани.

    От Ас-Садра отстают движение одного из полевых командиров проиранского движения "Хашд-Шааби" (по сути это шиитское ополчение численностью 120-150 тыс. человек вооруженное и обученное с помощью Ирана) Хади Аль-Амири и движение бывшего премьера Аль-Малики, который также ориентирован на Иран. Партия действующего премьера борется за 3 место с Малики.
    Ожидается, что Абади все же сможет сохранить власть (для Ирана слабый премьер более удобен, нежели "сам себе на уме" Аса-Садр), но произойдет резкое усиление шиитского влияния на политическую систему страны, как со стороны проиранских сил, так и со стороны Ас-Садра.
    Ни одна из сил не может самостоятельно выдвинуть своего премьера, поэтому можно ожидать длительных политических консультаций и согласований, что объективно выгодно Ирану имеющему политическое влияние как на действующую власть, так и на новый парламент, где проиранская ориентация Ирака будет представлена через "Хашд Шааби" и движение Малики, хотя с Ас-Садром в директивном тоне разговаривать вряд ли получится. Ореол борца с американской оккупацией и борца с политической коррупцией, делает Ас-Садра достаточно независимым, что конечно осложнит для Ирана реализацию своей стратегии на территории Ирака. Оппоненты Ирана надеются, что разгогласия Ас-Садра с Ираном окажутся куда как сильнее.


    Для действующего премьера выборы стали очевидной неудачей. Даже попытки апелляции к выигранной битве за Мосул и разгрому ИГИЛ не принесли ему должного кол-ва голосов. Обвинения в коррупции и общей слабости текущего правительства, сыграли куда как более значимую роль.

    Не обошлось и без скандалов. Талабинисты из ПСК (которые всадили нож в спину Барзани) на выборах в Киркуке набрали более 90% голосов, после чего начались протесты как со стороны других курдских партий, так и со стороны местных исламских движений которые не верят, что в городе с большим процентом не курдского населения, курды могут набрать 90%. Подозревают вбросы и карусели. Блок из 6 партий - Движения за перемены (Горран), Коалиции за справедливость и демократию (CJD), ИСК, Исламской группы Курдистана (ИГК), Исламского движения Курдистана (ИДК) и Коммунистической партии Курдистана (КПК), призывает к новым выборам, так как прошедшие являются преступлением против молодой иракской демократии.


    Митинг в Киркуке.

    Можно отметить, что решение США разместить свое посольство в Иерусалиме и начавшаяся 3-я интифада, спровоцировала усиление шиитского влияния в регионе - вслед за Ливаном, Ирак через выборы тоже политически качнулся в сторону Ирана.
    Также можно указать на то, что разгром ИГИЛ привел к ослаблению суннитских политических течений, а Иран продолжает пожинать плоды своей стратегии массированного использования по всему Ближнему Востоку шиитских добровольцев, что аккумулируется в политическую поддержку в различных странах, где возрастает как роль шиитов ориентированных на Иран.




    Ключевые теги: Ирак

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/4187191.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015