Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Речь сегодня пойдет о совершенно скучных вещах, о грядущей Третьей мировой, которой не будет


    Министерство обороны объявило набор военнослужащих-контрактников на ускоренные курсы лейтенантов.


    Кремль сообщает. что вышел указ о неких специальных экономических мерах в связи с "недружественными


    Пока вокруг "заповедника гоблинов" ломаются копья в попытке предсказать действия Кремля на предмет


    Поскольку мне в последние дни задают много довольно похожих друг на друга вопросов, я


    Реклама




    » Третья опиумная война

    | 16 май 2018 | Политика / Политика: Новость дня |

    Неделю назад в СМИ просочилась информация, слитая одним из участников переговоров между США и Китаем, первый раунд которых прошёл в Пекине в начале мая

    Утечка, опубликованная агентством Reuters, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Речь шла об ультиматуме, который Вашингтон поставил Пекину.

    Ультиматум был изложен на четырёх страницах и состоял из пяти пунктов. США требовали от Китая:

    1. Сократить дефицит бюджета в торговле между двумя странами на $200 млрд к концу 2020 г.
    2. Снизить импортные тарифы КНР в большинстве секторов экономики до уровня американских (т. е. в 10 раз).
    3. Снять ограничения на американские инвестиции в определённые сектора китайской экономики.
    4. Прекратить кибератаки на США, нацеленные на кражу интеллектуальной собственности.
    5. Отменить нерыночные субсидии в приоритетных отраслях, обозначенных в плане-2025 (этот план предполагает развитие высокотехнологичных секторов экономики).

    Первые три пункта ультиматума особых вопросов не вызывают: это нормальная логика протекционизма, который с самого начала был одним из приоритетов политики Трампа. С четвёртым сложнее, потому что незаконное использование западных (в первую очередь американских) технологий и кража патентов играют очень важную роль в подъёме китайской экономики. Но хуже всего с пятым пунктом, который, называя вещи своими именами, требует от Китая добровольно отказаться от всех своих конкурентных преимуществ в технологической сфере и вернуться на позицию слаборазвитой страны, по сути дела, колонии Запада.

    Официально существование этого ультиматума, правда, не подтверждено. Но есть основания предполагать, что утечка, опубликованная Reuters, возникла не на пустом месте.

    В начале апреля США объявили, что собираются поднять пошлины на технологический импорт из КНР в общей сложности на $150 миллиардов.  Пекин немедленно среагировал: давайте, но мы ответим симметрично. В воздухе явственно запахло торговой войной.

    Проблема заключается в том, что торговый дефицит США в отношениях с Китаем составляет ни много ни мало $375 миллиардов. История повторяется: в XVIII веке дисбаланс в торговле между тогдашней сверхдержавой номер один Великобританией и Поднебесной империей тоже был очень велик — и тоже не в пользу Запада. Англия тоннами потребляла китайский чай, да и прочие товары из Китая пользовались устойчивым спросом — от фарфора до шелков. А Поднебесная открывать свои рынки для европейского импорта не спешила, принимая оплату за свои товары только золотом или серебром.

    Дело кончилось двумя опиумными войнами, в результате которых Китай был поставлен на колени и превращён в послушного потребителя бенгальского опиума. Экономика и государственные институты империи рухнули, население было деморализовано и поражено тяжёлым недугом наркомании, резко упал уровень жизни и культуры труда. На долгие десятилетия Китай из самой передовой и развитой державы мира (какой он был, по оценкам современных историков, до 17 века) превратился в отсталое, бедное, аморфное государство, поставщика дешёвой рабочей силы для европейских колоний.

    Однако торжество Запада оказалось недолгим. Вскоре после Второй мировой войны Китай с помощью Советского Союза начал выздоравливать, крепнуть и наращивать мускулы. Это заставило Запад — прежде всего США, ставшие наследниками «владычицы морей», — всерьёз встревожиться: перспектива создания коммунистического блока, протянувшегося от Берлина до Шанхая, грозила покончить с гегемонией Америки. Но тут — очень вовремя для Вашингтона — Никита Хрущёв поссорился с Мао Цзэдуном, и отношения двух великих держав Евразии от восторженного «русский с китайцем братья навек» деградировали до злобного «уничтожим врагов, как бешеных собак». А в начале 1970-х годов хитроумный доктор Генри Киссинджер убедил президента Никсона, что каким бы страшным красным пугалом ни казался председатель Мао, хорошие отношения с ним станут для Америки тем «секретным оружием», с помощью которого она сможет одолеть Советский Союз. «Отношения США с Россией или Китаем должны быть лучше, чем отношения России и Китая между собой», — наставлял Никсона Киссинджер. В результате их совместных усилий возникла т. н. Чимерика (от объединения английских слов China и Аmerica) — крупнейший финансово-торговый симбиоз нашего времени. С тех пор и до недавнего времени Чимерика была осью мировой глобализации: Штаты переносили в Китай свои производства, пользуясь выгодами от эксплуатации дешёвой рабочей силы, а Китай исправно выполнял функции мировой фабрики и крупнейшего кредитора США.

    Тридцать с лишним лет, несмотря на все возникавшие в отношениях с США проблемы, Китай продолжал ссужать им деньги, одновременно заваливая американские рынки своими дешёвыми товарами.

    Всё это не могло не привести к появлению серьёзного перекоса в торговом балансе между двумя державами, который год от года не сокращался, а, напротив, рос устрашающими темпами.

    Крупный бизнесмен, Трамп ещё много лет назад предупреждал о том, что Китай является самой серьёзной угрозой национальной безопасности США. «Китай — не наш друг, — заявлял он в эфире Fox News в 2011 г. — Они — наши враги. А мы ведём себя с ними так, как если бы они были нашими друзьями, а они снимают с нашего президента последнюю рубашку. И, к несчастью, с нас с вами тоже, потому что страдает-то наша страна».

    Во время своей предвыборной кампании Трамп заявлял, что Китай опасен для Америки в трёх отношениях: Китай «нагло манипулирует своей валютой», Китай предпринимает систематические попытки уничтожить промышленную базу США, и, наконец, Китай ведёт промышленный шпионаж и кибервойну против Америки. И обещал, став президентом, со всем этим безобразием покончить.

    Теперь пришло время выполнять свои предвыборные обещания. И в Пекин отправилась «тяжёлая артиллерия» американского президента: министр финансов Стивен Мнучин, министр торговли Уилбур Росс, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, директор Национального торгового совета при президенте Питер Наварро и директор Национального экономического совета Ларри Кадлоу. Всё это жёсткие и опытные переговорщики (других Трамп бы не выбрал), а почётный профессор Калифорнийского университета Наварро известен, помимо всего прочего, как ярый критик политики США на китайском направлении и автор нескольких книг, таких как «Крадущийся тигр» и «Гибель из Китая».

    Эта команда вполне могла потребовать от Пекина выполнения тех пунктов, которые содержались в упомянутом выше ультиматуме. Сами переговоры проходили в обстановке строгой конфиденциальности, так что «утечка» явно была санкционирована сверху. Рассуждая о причинах такой секретности, сайт The Hill приводит два главных соображения. Во-первых, Трамп не хотел, чтобы его китайский коллега Си Цзиньпин «потерял лицо» перед всей Азией, особенно перед предстоящей встречей между президентом США и лидером Северной Кореи, на которого Пекин имеет большое влияние. А во-вторых, иронизируют авторы статьи, посвящённой американо-китайским переговорам, «представьте себе делегацию китайских министров, прибывающих в Вашингтон и предоставляющих США два года для внесения поправок в нашу Конституцию и отказа от нашей рыночной экономики».

    Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. The Hill подобрал очень точное сравнение: именно такие требования и выдвинули американцы своим китайским партнёрам. Принять ультиматум США — означает бросить вызов всем принципам экономической системы Китая, наплевать на решения съездов КПК, отбросить все завоевания Коммунистической партии, сделавшей из бедной и отсталой страны вторую сверхдержаву мира. Для того чтобы согласиться на такое, нужно быть либо безумцем, либо самоубийцей, либо предателем. Си Цзиньпин и члены Политбюро Компартии Китая не похожи ни на первых, ни на вторых, ни на третьих.

    И потому переговоры, которые начнёт сегодня со Стивеном Мнучином  вице-премьер Госсовета КНР, член Политбюро ЦК КПК Лю Хэ, будут касаться чего угодно, но только не капитуляции Китая.

    В воскресенье газета The Washington Post сообщила, что власти США и Китая обсуждают условия, на которых Америка… ослабит санкции против крупной китайской телекоммуникационной компании ZTE! Cанкции были введены в апреле: одному из крупнейших производителей смартфонов и сетевого оборудования было запрещено участвовать в любого рода экспортной деятельности, связанной с США, а американским компаниям воспрещалось продавать ZTE оборудование. Для китайского телекоммуникационного гиганта это был чувствительный удар, ведь на американском рынке ZTE закупала до 30% компонентов для своей продукции.

    С точки зрения тех американских бизнесменов, которые поверили в «ультиматум Трампа» и в то, что хозяин Белого дома вот-вот покажет зарвавшимся азиатским коммунистам подобающее им место, это был верно рассчитанный предупредительный удар: вот что будет с вашими компаниями, если не примете наши условия. И вдруг — такой неприятный сюрприз!

    «Председатель Китая Си и я вместе работаем над тем, чтобы предоставить возможность крупной китайской телекомпании ZTE вернуться обратно в бизнес, и быстро. Слишком много рабочих мест в Китае потеряно. Министерству торговли поручено разобраться с этим!» — написал Трамп в своём Twitter.

    Конечно, речь не идёт о благотворительности. В обмен на ослабление санкций Трамп хочет, чтобы Китай вернулся к снижению пошлин на сельскохозяйственные продукты и ряд других американских товаров. Всего-то! (Правда, есть ещё и политический аспект: Трамп настаивает на поддержке Пекина в деле санкционного давления на КНДР и Иран.) Но, в любом случае, про ультиматум уже никто не заикается. Скорее, наоборот — Трамп проявляет трогательную заботливость о рабочих местах, которые теряют китайцы из-за санкций США! The Washington Post с неудовольствием замечает: президент в своих взаимоотношениях с Пекином бросается из крайности в крайность, из-за чего переговоры с китайцами выглядят «крайне непостоянными».

    Похоже, третьей опиумной войны Западу развязать не удастся. Но, возможно, Трамп и не ставил перед собой такой задачи?

    Это вполне в его духе: ошеломить партнёра заведомо невыполнимыми требованиями, а потом мягко, медленно отступать назад, чтобы в какой-то момент остановиться на заранее подготовленных позициях. Так он поступал, ещё когда был знаменитым нью-йоркским девелопером. Так поступает и на посту президента.

    Вот только с китайцами, пользующимися репутацией лучших торговцев Востока, подобная тактика может не сработать. И выиграть в большую партию в го с Пекином шансов у Трампа, откровенно говоря, немного.

    Кирилл Бенедиктов




    Ключевые теги: Китай, США

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://russian.rt.com/opinion/513152-benediktov-kitay-ssha-ekonomika-voina

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015