Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Выступление Владимира Путина на ПМЭФ сравнили с его «мюнхенской речью», и я уже


    Чем запомнился этот месяц? Планомерная подготовка к войне с Ираном Иран обрабатывают в


    Какую крупную державу Запада сейчас ни возьми — везде социально-экономический


    Вседозволенность Вашингтона достигла апогея У некоторых западных политиков существует


    Прежде всего, нынешняя речь Путина не имеет по своей базовой сути отношения к


    Реклама





    » Выборы в Молдавии: Москва начинает и выигрывает

    | 23 май 2018 | Политика / Политика: Новость дня |

     

    Выборы в Молдавии: Москва начинает и выигрывает

    Политическая осень в стране может стать жаркой. Демократы попытаются отыграться в борьбе за проевропейский курс Молдавии.

    Именно так можно прокомментировать результаты выборов в местные органы власти страны, результаты которых стали известны сегодня рано утром. В двух самых крупных городах страны политические силы, ориентирующиеся на Москву, выиграли. Причем, если в Бельцах, результат гонки можно было предсказать заранее, то невыход во второй тур кандидата от партии власти и более чем 40% кандидата от социалистов в традиционно прозападном Кишиневе, это уже не тревожный звоночек для Брюсселя, это настоящий набат для нынешнего руководства страны и их европейских и американских спонсоров.

    Им надо готовить майдан, иначе уже к новому году Запад может потерять (и не исключено, что окончательно) контроль над еще одной республикой бывшего СССР.

    Непокорный север

    Давайте сразу определимся с терминологией. В Молдавии сегодня нет партий «пророссийских». Никто не собирается никого ни к чему присоединять. На данный момент никто не ставит такую задачу. Есть политические силы, которые считают неверным нынешний курс страны на Европу и отстаивают восточный вектор развития страны. Они, в отличие от своих оппонентов, видят будущее своей страны в тесной интеграции с республиками бывшего СССР и считают большой ошибкой решение развернуться лицом к Западу.

    И именно такие силы с разгромным счетом победили вчера в Бельцах, этой так называемой северной столице Молдавии. Николай Григоришин, представляющий «Нашу партию», главой которой является бывший глава города, преследуемый властями Ренато Усатый, набрал в первом же туре абсолютное большинство или 61,84% голосов.

     

    В этой истории очень интересно, почему потребовались досрочные выборы главы Бельц. Начиная с 2014 года, Ренато Усатый вступил в жесткое противостояние с проевропейским курсом страны. Он несколько раз пытался создать свою политическую силу, которая не была бы запачкана политическим балластом молдавских «коммунистов» и также могла бы работать на «пророссийском» электоральном поле.

    Два раза властям удавалось блокировать этот процесс, но в итоге Усатый со своими сторонниками просто вошел в состав зарегистрированной Минюстом страны «Народной республиканской партии», переименовал ее в «Нашу партию» и в результате местных выборов 2015 года неожиданно для многих фактически «захватил» весь север страны с Бельцами включительно. Представители его партии тогда взяли власть в 12 городах Молдавии. А еще очень примечательно, что он победил в традиционно пророссийской Гагаузии.

    Правящая демократическая партия прекрасно понимала ту опасность, которая ей грозит от появления новой популярной не проевропейской партии. Она начала преследовать Ренато Усатого буквально сразу после избрания его главой Бельц и тому пришлось бежать в Россию, где он встретил всестороннюю поддержку и понимание.

    Примечательно, что у молдавской «Нашей партии» и российской ЛДПР с 2017 года существует стратегический альянс.

    После всего произошедшего не удивительно, что в 2016 году кандидат от «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко, занявший третье место на президентских выборах, во втором туре поддержал социалиста Игоря Додона, что во многом и предопределило победу последнего.

    И именно кандидат от этой «Нашей партии» Николай Григоришин вчера вновь с разгромным счетом победил в Бельцах, показав власти, кто в городе хозяин. Причем второе место на выборах получил еще один «пророссийский» кандидат — социалист Александр Усатый, набравший 19,33% голосов избирателей. Таким образом на двоих «пророссийские» партии в Бельцах получили 81% поддержку. Результат более чем убедительный.

    Кишинев сказал свое «фи» Европе

    Но как уже было сказано выше, в Бельцах все можно было предсказать заранее. А вот в Кишиневе правящая партия могла рассчитывать на победу. А в результате получила от избирателей настоящую оплеуху в виде третьего места своего кандидата.

    Во второй тур выборов в борьбе за пост главы столицы вышли еще один соратник действующего президента Игоря Додона — социалист Иван Чебан, набравший в первом туре 40,97% и лидер проевропейской партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе. Представитель Демпартии, и.о. мэра Кишинева Сильвия Раду так и не смогла пройти во второй тур. Она получила всего 17,65% голосов и сошла с дистанции.

    Фактически, выборы в Кишиневе показали, что даже проевропейски настроенные граждане страны крайне недовольны правлением сегодняшних «демократов». Тотальная и неприкрытая коррупция в стране сочетается с красивой европейской оберткой. И этот «красивый» обман уже многим надоел. Почти 41% за кандидата от социалистов в Кишиневе, это настоящая угроза «демократии» по американо-европейскому образцу.

     

    Фактическое равенство в столице и откровенно оппозиционная провинция страны делают для проевропейских партий крайне низкими шансы на их выигрыш главной избирательной (парламентской) гонки в стране осенью 2018 года. А это в свою очередь станет приговором и для всего курса на Европу и США. Игорь Додон, как только получит устойчивое большинство в парламенте, сразу развернет Молдавию лицом на восток и очень быстро войдет в Евразийский союз, приверженность к которому он уже неоднократно проявлял. И Европе это придется принять и проглотить.

    Итак, ждем. Летняя репетиция парламентских выборов в Молдавии показала, что политическая осень в стране будет жаркой. «Демократы» ни за что не захотят расставаться с властью, а потому лично я ожидаю осенью 2018 года резкой эскалации противостояния. По-другому, Вашингтон не сможет удержать своих позиций в стране.

    Юрий Подоляка




    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://polit.info/404118-vybory-v-moldavii-moskva-nachinaet-i-vyigryvaet

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019