Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Они НЕ понимают (ну тут, скорее, не желают понимать), что их слова о том, что пенсии будут расти


    Для начала — про Царя. Путин себя таким не воспринимает. Точнее, он с внутренней иронией


    В решении правительства по повышению пенсионного возраста отвратительно всё: и содержание, и форма,


    Реклама




    » Чемпионат мира по футболу уже принес России победу

    | 14 июнь 2018 | Политика / Политика: Новость дня |

    Чемпионат мира по футболу - не только спортивный праздник, но еще и политическое мероприятие. Не только в смысле продвижения в мире образа настоящей России – но и как удобного повода для встреч на высшем уровне и переговоров. В ближайший месяц в нашу страну приедет множество политиков из самых разных стран мира. Какое это имеет значение для Москвы?

    Владимир Путин с президентом Панамы Хуаном Карлосом Варела и председателем президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Намом

    Гостями открывающегося чемпионата будут не только болельщики со всего мира – но и руководящие кадры со всего мира. Конечно, чемпионат  - это не Олимпиада, на церемонию открытия которой главы государств, премьеры и министры приезжают в очень большом количестве (как это было на играх в Сочи четыре года назад). На футбол короли, президенты и премьеры приезжают, как правило, лишь тогда, когда их команда выходит в финал или полуфинал – тогда это уже общенациональный праздник, и игнорировать это невозможно. Ну а те руководители, кто понимает, что им не дождаться выхода своих соотечественников в финал, приезжают на обычные матчи – поддержать своих.

    К прошлому чемпионату, который проходил в 2014 году в Бразилии, даже приурочили саммит БРИКС. И хотя к тому времени сборная России уже выбыла из борьбы, Владимир Путин с удовольствием сходил на финальный матч. Он сидел рядом с Ангелой Меркель, чья сборная тогда обыграла Аргентину. Удержит ли Германия чемпионский титул в этот раз, неизвестно, но можно не сомневаться в том, что если немецкая сборная выйдет в финал, Меркель снова окажется рядом с Путиным.

    Обещал приехать и Эммануэль Макрон – впрочем, для этого французам еще нужно пробиться хотя бы в полуфинал (раньше президент Франции вряд ли прилетит). Точно приедет и президент Бразилии Мишель Темер, причем не дожидаясь финала, в который бразильцы ведь могут снова и не попасть. А вот аргентинский президента Маурисио Макри хотя и отменил свою поездку в Россию – в стране финансовый кризис, инфляции бьет рекорды и глава государства останется дома – наверняка изменит свое решение, если Аргентина опять пробьется в финал.

    Но об этом мы узнаем через месяц, а пока что точно известно в основном про тех, кто будет на церемонии открытия.

    Самое показательное – на нее приедут и руководители тех стран, что вовсе не попали на чемпионат.

     

    Причем далеко не только с постсоветского пространства. Хотя эта группа самая большая – семь президентов стран Евразийского союза и СНГ – Лукашенко, Назарбаев, Алиев, Мирзиеев, Рахмон, Жээнбеков, Додон – премьер-министр Армении и главы Абхазии и Южной Осетии. И их мотивы понятны: демонстрация союзнических отношений с Россией.

    Точно так же, как и приезд китайской делегации во главе с вице-премьером Сунь Чунланем и второго человека в вертикали власти КНДР Ким Ен Нама (который наверняка передаст послание от Ким Чен Ына и расскажет про встречу с Трампом). Но вот премьер-министр Ливана, президенты Боливии, Парагвая и Руанды, чьих команд нет на чемпионате – все они используют спортивное меропритие как хороший повод посетить Россию и провести переговоры с Путиным.

    И если ливанец Харири частый гость российского президента, регулярно встречается Путин и с боливийцем Моралесом, то руандийских руководителей не видели в России уже давно. А в случае с избранным (но еще не вступившим в должность) президентом Парагвая Марио Абдо Бенитесом речь идет и вовсе о первом за двести лет существования этой страны визите ее главы в Россию.

    Для латиноамериканцев чемпионат это вообще очень большой праздник – и если Аргентина и Бразилия его непременные участники, то для Панамы, впервые пробившейся на чемпионат, это просто историческое событие. Неудивительно, что президент республики Хуан Карлос Варела будет присутствовать на играх своей команды в России.

    Радуются и африканцы – хотя играют куда хуже латиноамериканцев. Поэтому вся черная Африка на чемпионате представлена всего двумя командами. Президент Сенегала Маки Салл вообще взял отпуск, чтобы сопровождать свою сборную, а нигерийский президент Мохамаду Бухари на столь радикальные меры не пошел – всё-таки крупнейшую страну континента с почти 200-миллионым населением просто так надолго не оставишь. Однако 75-летний президент тоже собирается приехать в Россию с визитом, и он вполне может прийтись на время проведения чемпионата мира.

    Восточная Азия тоже не сильно представлена на чемпионате – всего две команды – однако их политическое представительство будет на уровне. Президент Южной Кореи Мун Чже Ин прилетит уже через неделю – причем с официальным визитом). Япония будет представлена как на министерском уровне (но не премьера Абэ – а то он и так зачастил в Россию, что нервирует американцев), так и на императорском – приедет почетный президент Японской футбольной ассоциации принцесса Такамадо.

    Европейские монархии будут точно представлены королем Бельгии – но если в финал, выйдет, например, Испания, можно ждать и короля Фелипе. Приедет президент Швейцарии и целый ряд европейских правых. Так, от Австрии будет вице-канцлер Штрахе (Австрийская партия свободы), а от Германии министр внутренних дел Зеехофер (лидер ХСС, бывший баварский премьер). Оба известны как сторонники налаживания отношений ЕС с Россией, так что их поездки это еще и отчетливый политический жест. Жаль, что на чемпионат не попала итальянская сборная, а то идеальную кампанию Зеехоферу и Штрахе составил бы вице-премьер Италии Матео Сальвини.

    А генсек ООН Гутьереш удачно использует свое служебное положение – посетит чемпионат в качестве главы этой международной организации, а болеть будет за родную Португалию (чьим премьер-министром он был долгие годы).

    Да, о бойкоте чемпионата со стороны властей, который собирались объявить чемпионату в ответ на дело Скрипалей англичане, никто кроме них и не помышляет. Английской делегации не будет (а мог бы приехать и принц Уильям, возглавляющий футбольную ассоциацию, и кто-то из министров), а весь остальной мир, за исключением Исландии и Украины, Лондон не поддержал. Британцев, кстати, в этот раз очень мало и в футбольном плане – из их четырех сборных в этот раз пробилась только одна. Собственно, сама Англия.

    А вот кого неожиданно много на этом чемпионате, так это исламских стран – совсем недавно бывших еще большей экзотикой, чем африканцы. Сразу пять мусульманских команд – Египта, Туниса, Марокко, Саудовской Аравии и Ирана. Секрет прост – первые три страны территориально принадлежат к Африке и отбирались от ее группы. Вытеснив, таким  образом, своих южных соседей. Король Марокко в прошлом году приезжал в нашу страну – так что если не случится чуда, и его сборная не дойдет до финала, ждать его у нас не стоит. Как и 91-летнего президента Туниса эс Себси.

    Но сразу две исламские сборные попали в одну группу с Россией. И если египетский президент фельдмаршал Сиси ограничился призывом к сборной «осчастливить свой народ победами», то саудовский наследный принц Мухаммед в четверг будет лично присутствовать на церемонии открытия чемпионата. Для фактического правителя самой богатой страны исламского мира это будет уже пятый за три года визит в Россию.

    Так что для некоторых из сильных мира сего футбольный чемпионат –хороший повод повидаться с Владимиром Путиным. И обсудить с ним самые разные проблемы – от военного сотрудничества до корейского вопроса, от войны в Сирии до цен на нефть. Независимо от того, кто победит на футбольном поле – на геополитическом Россия в однозначном выигрыше.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://vz.ru/politics/2018/6/14/927620.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015