Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Созревание – это способность работать с долгосрочными целями и понимать их важность для


    Можно было бы гармонизировать систему мировой торговли без конфронтации? Теоретически да, если бы


    Одним из ключевых столпов мирового доминирования США пока еще считается военный блок НАТО,


    Считается, что главным сторонником силовой акции против Тегерана является советник Трампа по


    История с возможным выходом России из Совета Европы, кажется, не на шутку напугала европейских


    Реклама





    » Смерть Маккейна меняет политический расклад в США

    | 31 август 2018 | Политика / Политика: Новость дня |

    Как реакция Трампа на кончину законодателя может сказаться на выборах в конгресс

    Американский политический истеблишмент провожает в последний путь одного из наиболее харизматичных и ярких политиков — Джона Маккейна, героя войны и сенатора с 30-летним стажем. Его место в конгрессе уже в ближайшие дни должен занять его однопартиец из Аризоны, а действия главы государства могут лишить республиканцев контроля на Капитолийском холме. В том, почему уход законодателя из жизни стал частью партийного разлада и как смерть Маккейна может повлиять на расклад политических сил в Вашингтоне, разбирался портал iz.ru.

    Солдат, сенатор, патриот

    В последнюю субботу августа в США на 82-м году умер республиканец Джон Маккейн, который в течение последних 30 лет представлял в верхней палате конгресса штат Аризона. Кончина политика, героя войны (в годы конфликта во Вьетнаме он, будучи летчиком штурмовика, был сбит и с 1967 по 1973 год провел во вьетконговском плену) и одного из самых ярых противников Кремля в американской политике последних десятилетий не была совсем неожиданной.

    В прошлом году стало известно, что у Маккейна глиболастома — самая агрессивная форма злокачественной опухоли мозга. За два дня до смерти Маккейна его семья объявила, что он не будет более бороться с раком, из-за которого, по сути, не мог принимать участие в работе сената в Вашингтоне.

    Уход из жизни политика, всегда до конца гнувшего свою линию, мало кого оставил равнодушным. Экс-президент Джордж Буш-младший назвал Маккейна «патриотом высочайшего порядка» и «слугой народа в лучших традициях» Соединенных Штатов. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг вспоминал политика как «солдата и сенатора, американца и сторонника атлантизма», которого будут вспоминать и в Северной Америке, и в Европе за «смелость, характер и твердую поддержку НАТО».

    Добрые слова в адрес сенатора нашлись и у его идеологических противников из стана демократов — в заявлениях Джона Керри, Джо Байдена и Хиллари Клинтон «отражалось расположение, с которым они относились к человеку, с которым часто не соглашались, но биография и человеческие черты которого сделали его американским героем», отмечает CNN.

    Экс-президент Барак Обама также отметил, что «немногие из нас прошли такую проверку, которую выпало пройти Джону», но «все мы можем стремиться к такой же смелости, которая позволяет поставить высшие цели над личными». Телеканал, кстати, обращает внимание на то, что заявление Обамы «было распространено всего через несколько минут после того, как в субботу вечером было объявлено о кончине Маккейна».

    Запоздавшие почести

    Не вполне ожидаемой оказалась реакция на смерть сенатора со стороны президента Дональда Трампа. Глава государства не стал выпускать какое-то специальное заявление по этому поводу, а ограничился лишь коротким твитом, в котором сообщил о «соболезнованиях и уважении к семье» законодателя.

    По данным The Washington Post, окружение Трампа — пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс и глава аппарата Джон Келли — убеждали босса в своем обращении назвать Маккейна героем, в том числе с учетом его военного прошлого, однако президент, как это с ним часто бывает, решил по-своему.

    Отсутствие эмоционально окрашенных или хотя бы просто человеческих слов со стороны главы государства, вероятно, объясняется тем, что, несмотря на членство в одной партии, Трамп и Маккейн часто расходились во взглядах на важнейшие для американской внутренней и внешней политики вопросы. Среди них — отношения Вашингтона с Россией (американский лидер слишком лоялен, как полагают многие в Вашингтоне, к своему коллеге Владимиру Путину, Маккейн же был настроен непримиримо по отношению к Москве) и подходы к решению проблем с нелегальными мигрантами.

    Эти расхождения, как выяснилось, остаются в силе и после кончины Маккейна. В своем посмертном распоряжении он попросил, чтобы поминальную службу по нему провели Обама и Буш — то есть те два человека, которые помешали ему попасть в Белый дом не в качестве гостя, а в роли президента, в 2000 и 2008 годах. Он также пожелал, чтобы президента Трампа на его похоронах не было.

    «Служба по Маккейну в Национальном кафедральном соборе станет самой масштабной встречей политического истеблишмента и приехавших представителей глобальных элит, которая выпадала на время президентства Трампа, — отмечает в этой связи CNN. — Его отсутствие и невозможность возглавить благодарную нацию в момент траура, по оценке Маккейна, однозначно укажет на раскол в отношениях с традиционно правящими классами, на которые он [Трамп] сделал основную ставку во время предвыборной кампании 2016 года».

    В понедельник, 27 августа, Трамп всё же попробовал скорректировать ситуацию — он выразил уважение в адрес усопшего, отметив, что у них были «расхождения в вопросах политики и политических методов». Он также распорядился вновь приспустить национальный флаг над Белым домом в знак памяти до похорон, назначенных на 2 сентября. После смерти сенатора флаг также приспустили, однако всего чуть больше, чем на сутки (по закону в случае смерти члена конгресса знамя должно находиться в таком положении в течение двух дней, хотя предшественники Трампа обычно продлевали этот срок до похорон).

    Неприязнь, которая существовала между президентом и Маккейном при жизни последнего, «сохранилась и после смерти сенатора», отмечает в этой связи газета The Hill, а действия главы государства «стали причиной для продолжавшегося более 24 часов конфликта, которого, по словам представителей его же собственной партии, можно было избежать».

    Найти сменщика

    До работы в сенате Маккейн несколько лет был членом палаты представителей конгресса, и его роль в американской политике трудно переоценить. «За 36 лет в конгрессе Маккейн стал одним из самых уважаемых и влиятельных политиков, убеждая своих коллег-законодателей сотрудничать с представителями другой партии ради блага страны», — отмечает NBC News, указывая, что в дискуссиях «по ряду проблем — пытки, иммиграция, финансирование политических кампаний» сенатора часто считали «моральным центром сената и всей Республиканской партии».

    Сейчас место Маккейна в сенате стало вакантным, и в соответствии с законодательством Аризоны назначить нового — временного — сенатора из рядов той же Республиканской партии теперь предстоит губернатору Дагу Дьюси (он заявил, что огласит свое решение уже после похорон, намеченных на 2 сентября). Преемнику предстоит проработать до 2020 года, когда в штате организуют специальные выборы, победитель которых займет пост сенатора еще на два года — до 2022-го, когда уже в ходе плановых промежуточных выборов в конгресс определится кандидат, который будет представлять штат в верхней палате в течение полноценного шестилетнего срока.

    Стоящую перед губернатором задачу простой не назовешь — он вынужден мириться с «требованиями многих консервативных республиканцев Аризоны, которые были недовольны Маккейном из-за его мягкой позиции по вопросу иммиграции, критики в адрес президента Дональда Трампа и голосования против отмены реформы в здравоохранении, проведенной при президенте Бараке Обаме», отмечает АР. В то же время, выбрав кандидата, взгляды которого слишком уж отличаются от подходов Маккейна, Дьюси «рискует проявить неуважение к наследию Маккейна, в чем есть свои риски», указывает агентство.

    Особую осмотрительность при выборе преемника скончавшегося сенатора Дьюси надо проявлять и с учетом того, что во время болезни Маккейна республиканское большинство в сенате сократилось до минимума — 50 против 49. Столь шаткого превосходства в силе над находящимися в оппозиции демократами может оказаться недостаточно, например, для утверждения Бретта Кавано на должность выбранного Трампом кандидата в члены Верховного суда США — голосование должно пройти в сентябре, и республиканцам «понадобится каждый гарантированный голос, который они смогут найти».

    В этой ситуации Белый дом решил «подсказать» губернатору правильные варианты выбора — с офисом Дьюси связывались из аппарата вице-президента Майка Пенса, сообщает АР со ссылкой на информированный источник.

    Среди кандидатов, в частности, бывший глава аппарата Маккейна Грант Вудс и экс-сенатор Джон Кайл, а также Кирк Адамс, бывший руководитель аппарата самого Дьюси. Возможно, внимание будет обращено и на вдову Маккейна — Синди, на которой сенатор был женат вторым браком и с которой растил троих детей. Политического опыта у нее нет, зато есть опыт деловой — дочь основанной ее отцом Hensley & Co., в 2008 году она стала членом правления этой компании, которая занимается оптовой и розничной продажей продукции пивоваренного гиганта Anheuser-Busch. При этом предполагается, что вдова сенатора не будет добиваться избрания в 2020 году.

    Ранее в числе возможных преемников Маккейна называли и члена палаты представителей конгресса от Аризоны Марту Максалли. Как и сам Маккейн, в прошлом она была военным летчиком (в отставку ушла в звании подполковника) и одной из первых в США женщин, которая в качестве пилота участвовала в боевых операциях. Однако Максалли уже ведет борьбу за место второго сенатора от Аризоны — Джеффа Флэйка.

    Последний навлек на себя гнев товарищей по Республиканской партии, заявляя о неприемлемости политики Трампа (во время предвыборной кампании в 2016 году он даже призывал нынешнего главу государства снять свою кандидатуру). На фоне критики со стороны партийных лидеров Флэйк в прошлом году заявил, что не будет добиваться переизбрания.

    Непростые выборы

    Конфликт между Трампом и Маккейном «во многих измерениях символизирует раскол» в правящей партии, разделившейся на лагерь «традиционных» республиканцев, таких как Маккейн, и сторонников исповедуемого президентом подхода «Америка прежде всего», указывает The Wall Street Journal. «И хотя Маккейна не стало, некоторые специалисты по стратегии в Республиканской партии уверены, что его видение политики республиканцев и нацеленность на двухпартийный подход сохранятся, — пишет WSJ. — Они предсказывают, что битва за облик «Великой старой партии» продолжится и после того, как Трамп покинет пост президента».

    Смерть Маккейна и негативный общественный отклик, который от потенциальных избирателей — как республиканцев, так и демократов — Трамп получил за свои неуклюжие действия в этой ситуации, могут аукнуться представителям правящей партии уже в ближайшие месяцы. В ноябре в США пройдут промежуточные выборы в конгресс — переизбирается вся палата представителей и треть сената.

    Трамп собирался активно помогать своим однопартийцам с тем, чтобы укрепить их контроль и над нижней палатой, и над сенатом, где позиции республиканцев сейчас оказались особенно шаткими.

    Телеканал CNBC, изучив расчеты аналитиков и социологов, утверждает, что у демократов есть неплохие шансы на то, чтобы по результатам голосования, назначенного на 6 ноября, получить контроль над палатой представителей. Для того чтобы добиться этого, им необходимо «отбить» у республиканцев не менее 23 мандатов, и это им вполне по плечу.

    Шансов на получение большинства в сенат у демократов, по сути, нет, и на этом фоне они явно постараются сосредоточить ресурсы на том, чтобы добиться максимальных результатов в борьбе за места в нижней палате конгресса. На руку им играет и явно невысокий рейтинг одобрения деятельности президента Трампа. Сколько политических очков — и для себя самого, и для партии — он потерял на полускандальном поведении на фоне смерти сенатора Маккейна, наверняка подсчитают уже в ближайшие недели.

    Кирилл Сенин




    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://news-front.info/2018/08/30/bolnoe-mesto-smert-makkejna-menyaet-politicheskij-rasklad-v-ssha/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019