Главная > Политика: Новость дня > Почему иерусалимский патриарх отменил встречу с Порошенко (Шипилин)

Почему иерусалимский патриарх отменил встречу с Порошенко (Шипилин)


22-01-2019, 18:00.

Вчера в 16.00 мск в Иерусалиме должна была состояться встреча патриарха Иерусалима с Петром Порошенко. Вероятной темой аудиенции, вписанной в программу визита Порошенко в Израиль, считался вопрос о признании новой украинской церкви со стороны иерусалимского патриархата. Однако она была отменена — Феофил III сослался на недомогание.

Дипломатическое, надо полагать.




В истории с предоставлением автокефалии не слышно голосов предстоятелей самых авторитетных церквей — Антиохийской, Александрийской и Иерусалимской. Почему их мнение так важно? Потому что в диптихе, в котором Церкви перечислены как бы по старшинству, они стоят сразу после Вселенской, но перед РПЦ. Они самые древние, даже древнее Константинополя.

Ныне существуют два основных перечня Церквей — диптих Русской Церкви и диптих Константинопольской Церкви. Различия между ними (выделены курсивом) обусловлены расхождением по вопросу времени и легитимности учреждения ныне существующих автокефалий:

Вот как они выглядят.



Как видим, до пятого места включительно расхождений нет. Именно поэтому меня давно инетерсует мнение Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского Первосвятителей. Что по поводу раскола в православии думает Вселенский патриарх, мы уже знаем. Ничего не думает — живет, как бабочка-однодневка.

Однако они молчат и никаких официальных заявлений не делают.

Правда, в 2015 году, когда удалые депутаты Верховной рады ездили в Иерусалим, Феофил III уже высказывался. О том визите поведал своим избирателям Андрей Лозовой:

— «Началась встреча с его длинной речи. Избранное: «Мы считаем украинцев и русских единым народом...», «наши заблудшие братья во главе с Филаретом, отколовшиеся от матери-церкви...», «главное — чтобы вы с русскими помирились...», «у нас очень хорошие отношения с вашим митрополитом Онуфрием...». И еще много в таком же репертуаре, — рассказал депутат. И честно признался: — Хотелось... По меньшей мере, просто встать и уйти».

Но прошло три года. А последние события, вполне возможно, заставили Иерусалимского Патриарха изменить свои взгляды на украинскую ситуацию. Но какие они у него теперь — вопрос.

Во всяком случае, для меня очевидно, что все три самых авторитетных православных иерарха не спешат высказываться по поводу томоса своего стамбульского коллеги. Выжидают, куда склонится чаша весов. Советуются друг с другом, выслушивают мнения Кирилла и Варфоломея (видимо, через их посланцев и по телефону), обдумывают аргументы.

Можно, конечно, оптимистично считать ответом Феофила III сегодняшнюю отмену встречи с Порошенко. Но я бы не делал преждевременных выводов, а дождался официального заявления с внятно изложенной позицией.

Американский проект по расколу Украины, теперь по религиозному признаку, состоялся. Загляните на сайт посольства Вашингтона в Киеве и убедитесь: из шести последних новостей три — об автокефалии. Майк Помпео даже умудрился переговорить по телефону с Епифанием.



Хорошо работают, ничего не скажешь. Их можно даже уважать за целеустремленность, цинизм и последовательность в борьбе с геополитическим конкурентом. Используют любые средства.

Пора начинаться поактивнее внедряться в американское подбрюшье, отбросив интеллигентские сомнения и щепетильность. Другого языка наши партнеры просто не понимают.



Вернуться назад