Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Прежде чем рассмотреть со всех сторон три проекта глобализации, повторю: полностью хоронить


    Нагнетание истерии со стороны нашей оппозиции в этом году приобрело какой-то запредельный масштаб.


    Итак, большинству национальных элит планеты уже видно, что гегемон-то уходящий. Для многих


    Бесспорный факт, он же исторический феномен: в мире есть самое большое по территории государство с


    18 августа 2019 года на полигоне на острове Сан-Николас (штат Калифорния) американская армия


    Реклама





    » Путин и немцы: в Германии меняется взгляд на президента России

    | 16 август 2019 | Социология |


    Фото: dw.com


    Весной 2019 года на телеканале ZDF в прайм-тайм вниманию немецких зрителей был представлен документальный фильм «Путин и немцы». Лента рассказывала о политическом становлении российского лидера, акцентируя внимание на страницах его биографии, связанных с Германией. Таких страниц оказалось немало.

    Авторы фильма подробно остановились на службе Владимира Путина в ГДР, его связях с немецкими политиками и предпринимателями в годы работы в Санкт-Петербурге, дружеских отношениях с Герхардом Шрёдером и более сложных — с Ангелой Меркель. Не была забыта и блокада Ленинграда, болезненный опыт которой затронул не только поколение фронтовиков, но и их детей, родившихся в послевоенное время.

    На фоне значительного количества критических публикаций о российском президенте в немецкой медиа-среде документальная лента от ZDF получилась едва ли не комплементарной. Во всяком случае, авторы, пусть и устами оппонентов действующей власти, предприняли попытку объяснить логику действий Владимира Путина, вызвавших в ФРГ неоднозначную реакцию.

    На фоне современных информационных войн и доминирования клишированных оценок такой подход, безусловно, заслуживает уважения. Немецкий политолог Штефан Майстер охарактеризовал Владимира Путина как «разочарованного друга Германии». Наладив хорошие связи с немецким истеблишментом в 1990-е — начале 2000-х годов, российский президент был неприятно удивлен поддержкой руководством ФРГ расширения НАТО на восток.

    Вслед за мюнхенской речью 2007 года последовал период охлаждения российско-германских отношений, сменившийся кризисом под влиянием событий на Украине. Нынешняя ситуация в российско-германских отношениях представляет собой сочетание противоречий и стремления к сотрудничеству. Это находит отражение и в восприятии немцами фигуры российского президента.

    По данным опросов, приведенным в документальном фильме, 54% респондентов затрудняются дать ответ на вопрос: «Является ли Владимир Путин другом Германии?» При этом более половины опрошенных не испытывают опасений перед политикой, проводимой российским президентом.

    Приведенные цифры свидетельствуют скорее о положительной динамике в восприятии немцами Владимира Путина. Особенно показательными они представляются на фоне кризиса доверия, с которым столкнулись российско-германские отношения в 2014–2015 годах.

    Агрессивная антироссийская кампания в странах Запада не обошла стороной и Германию. Могло показаться, что большинство немцев разделяют точку зрения канцлера Ангелы Меркель, заявившей после переговоров с Владимиром Путиным, что российский лидер живет «в другой реальности».

    Однако постепенно представления о реальности немецкого и российского лидеров если не пришли к гармонии, то смогли найти множество точек совпадения. Запал первых месяцев украинского кризиса вскоре сошел на нет, уступив место диверсифицированному подходу, отделяющему сферы сотрудничества от политических разногласий. Менее однозначным стал и тон немецкой прессы, где периодически стали появляться благожелательные слова в адрес России и ее президента.

    Многое изменилось после победы на президентских выборах в США миллиардера Дональда Трампа. Непредсказуемый и импульсивный американский лидер стал подлинным кошмаром для немецких союзников Вашингтона. Критика Трампом военного бюджета ФРГ, слишком скромного для НАТО, и протекционистские меры, ударившие по немецкой экономике, вызвали растерянность даже у убежденных атлантистов.

    Вслед за Трампом популистская волна продолжила свой бег по всему миру, выдвигая вперед новых лидеров и формируя новую повестку дня. Берлину стало труднее действовать в таком международном окружении. На последних саммитах «большой двадцатки» немецкой делегации пришлось довольствоваться ограниченным вниманием к собственным инициативам.

    На фоне появления на мировой арене новых политиков многие немцы стали воспринимать Владимира Путина как рассудительного и предсказуемого лидера. Данные опроса YouGov, проведенного в 2018 году, показали, что 56% опрошенных считают российского лидера компетентным государственным деятелем, тогда как дать такую характеристику Дональду Трампу согласились лишь 5% респондентов.

    Не менее красноречивым оказался рейтинг угроз со стороны лидеров России и США. 64% опрошенных посчитали американского президента угрозой всему миру, и только 16% описали подобным образом Владимира Путина.

    Проведенный в 2019 году вашингтонским центром Pew Research Center опрос показал, что рейтинг доверия президента России среди немцев составляет 35%, в то время как аналогичный рейтинг Дональда Трампа составил лишь 10%. В целом немецкое общество оказалось устойчивым к попыткам «демонизации» российского лидера.

    Конечно, фигура Владимира Путина вряд ли в полной мере соответствует политической культуре ФРГ на ее современном этапе. Однако еще меньше ей соответствуют такие лидеры, как Дональд Трамп. Политическая практика России отличается от немецкой, и с этим в Германии, похоже, смирились. В конце концов, Ангела Меркель находится у власти немногим меньше российского президента.

    Возможно, симпатии к российскому президенту в чем-то отражают и внутриполитические запросы немецких граждан, которые начинают уставать от политиков, чьи образы в основном лишены ярких индивидуальных черт.

    Сложно сказать, что в ФРГ ожидают прихода «сильного лидера», однако создается впечатление, что с грузом накопившихся проблем может справиться только личность масштаба Конрада Аденауэра или Вилли Брандта. В окружении Ангелы Меркель такие политики отсутствуют.

    Артем Соколов




    Ключевые теги: Германия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/81069

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019