Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

     Наконец, рано или поздно вы получите удар оттуда, откуда не ждали. Ваш самый надёжный, самый


    В докладе Пентагона делается вывод о том, что нынешний международный порядок,


    видеть сатану в ком-то необходимо по-прежнему. Сама конструкция культуры — не просто требует


    Парадокс в том, что краха существующих государств Ближнего Востока не хочет почти никто. И дело не


    Текущая ситуация на Ближнем Востоке далека от стабильности. Войны в Йемене, Ливии, Ираке, Сирии и


    Реклама




    » "Оккупанты" желают Киеву всего хорошего

    | 4 декабрь 2016 | Социология |

    63% россиян хотят видеть Украину независимой и добрососедской страной

    В то время как нынешний киевский режим активно лепит из нашей страны образ врага, россияне все еще мечтают о добрососедских отношениях с независимой Украиной. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу — 2 декабря, результаты опроса «Левада-центра».

    В той или иной форме исследования об отношении российских граждан к стране-соседке проводятся социологами Центра с 2004 года. Предполагается, что они отражают динамику интереса нашего общества к украинским событиям.

    А интерес этот, надо сказать, падает. Последние данные, в частности, говорят о том, что внимательно следят за тем, что происходит на Украине только 23% респондентов. При том, что в феврале 2015 года этот показатель был почти вдвое выше — 43%.

    Не менее интересно и то, как люди отвечали на вопрос «что было бы более полезным для России?». На выбор было предложено два основных варианта — «чтобы Украина была независимой страной, имеющей добрососедские взаимовыгодные отношения с Россией». И «чтобы Украина находилась под экономическим и политическим контролем России».

    Большинство — 63%, заявили о желании видеть соседнее государство независимым и доброжелательным (по сравнению с 2015 этот показатель вырос на четыре пункта). Контроль, как и год назад, одобрили 27% опрошенных, и еще 10% затруднились с ответом.

    Прокомментировать эти данные мы попросили профессора факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, политолога Сергея Черняховского:

    — Снижение интереса к событиям на Украине в значительной степени связано с позицией наших СМИ. С тем, насколько часто и насколько информативно они говорят об Украине. А говорят все меньше.

    Второе — интерес вызывает некая динамика. Если ничего не происходит, то интерес пропадает. Чего следить?

    И есть третий момент. Человек, допустим, ждет, что мы решим все вопросы, связанные с Украиной… А мы постоянно занимаем какую-то промежуточную позицию. Называем Украину независимым государством. И ведем с этим режимом на равных правах переговоры. Конечно, у любого, кто заинтересован в нормальном, справедливом решении вопроса, возникает некий невроз — он просто начинает отгораживаться. Потому что позиция России, она половинчатая, непоследовательная и не направлена на решение проблемы.

    Что касается «независимой и добрососедской», какой Украину хотят видеть 63% респондентов. Тут, мне кажется, есть определенная подмена понятий в формулировке вопроса и в вариантах ответа.

    — Поясните.

    — Социологи задали вопрос: вы хотите, чтобы это была независимая, дружественная страна, или чтобы это был наш вассал?

    Я, например, как нормальный человек исхожу из того, что Россия и Украина, это вообще-то одна страна на территории, где сейчас два государства. Ситуация примерно та же самая, что была в Германии до 1990 года. Только там имелись основания для разделения — разная социально-экономическая система.

    Здесь никаких оснований, в общем-то, нет. И разделение это, в принципе, воспринимается как некий нонсенс. А вопроса, хотите ли вы объединения с Украиной, с одной стороны — нет. С другой, сразу хочется спросить: а что такое Украина? Украина, как, собственно, Украина? Или Украина, как то, что с ней сейчас происходит?

    Ясно, что мы не хотели бы, наверное, чтобы Порошенко был нашим вице-президентом, условно говоря. Или чтобы объединились наш парламент и их сумасшедшая Рада.

    Поэтому этот выбор из двух формулировок не очень корректный.

    — В любом случае, наши люди все еще надеются на «выздоровление» Украины. Разве не так?

    — Конечно, результаты опроса показывают, что отношение у нас к этой стране дружелюбное. Потому что нормальное состояние граждан России — это воспринимать украинцев, как часть себя. Не как то, что надо контролировать.

    Проблема в том, что мы признаем суверенитет Украины и ведем себя так, будто она независимое государство. При том, что она — не независимое государство. Хотя бы потому, что управляется извне.

    Поэтому и ответы получаются «немножко в тумане». Но общая направленность понятна — хотели бы дружить с Украиной.

    А знаете, как в свое время определяли Украину?

    — Как же?

    — Это часть России, находящаяся под управлением Польши. В этом смысле сегодня Украина — это часть России, находящаяся под управлением западной коалиции. В которой тоже нет единого центра воли, и которая не может разобраться, как ею управлять.

    Поэтому если бы был поставлен вопрос, считаете ли вы, что народ России и российское государство должны оказать помощь народу Украины в освобождении его от западной оккупации, то, думаю, подавляющее большинство сказало бы «да».

    Нет ничего удивительного в том, что большинство наших сограждан хочет видеть Украину независимой и добрососедской страной, считает генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин:

    — Уже 150 лет назад было известно — Николай Данилевский на эту тему исследования проводил — что русский народ по своей сути не приемлет насилия. Потому что Россия — христианская страна. И до сих пор, несмотря на многочисленные войны, которые мы пережили — эта цивилизационная черта не изменилась. Нет никакого желания у нас кого-то захватывать и контролировать.

    Мы не умеем эксплуатировать другие народы и не умеем извлекать выгоду из такого контроля. Тем более что в случае Украины этот контроль обернется, скорей всего, тем, что мы должны будем взять эту страну «на поруки». Начать ее финансировать и восстанавливать.

    Нам это нужно?

    Пусть они живут, как хотят — свободно и независимо. Но мы, естественно, предпочли бы иметь по-соседству дружественное государство.

    — А насколько вообще возможно превращение сегодняшней нацистской — по сути — Украины в Украину добрососедскую и независимую?

    — Социологические опросы не фиксируют реальность. И не фиксируют прогноз. Они фиксируют настроения людей. Вот мнение такое: хотели бы видеть…

    Однако это не значит, что люди верят в это. Вот если бы вопрос был сформулирован так: верите ли вы, что Украина достаточно быстро станет дружественной нам страной? Большинство, я думаю, ответили отрицательно. Понадобится достаточно длительный срок, чтобы это произошло. Если это вообще еще возможно. В любом случае, должно смениться не менее одного поколения.

    Сейчас ситуация в этой стране — и экономическая, и политическая — складывается в пользу России. Но те, кто совершил госпереворот, и те, кому промыли мозги русофобской пропагандой, должны оказаться в ситуации, когда эти ошибки и преступления стали бы очевидными. То есть, украинцам нужно пережить все эти сложности, весь позор своего положения — это займет достаточно долгое время. Должна власть смениться.

    — Но «промывка мозгов» дает результаты. Соцопросы показывают, что большинство украинцев настроены сейчас враждебно и к своей власти, и по отношению к России. А дальше, видимо, будет еще хуже…

    — Если через мозги не происходит осознание, то осознание придет, когда они своей пятой точкой почувствуют все эти тарифы, нищету, унижения и проч.

    Иллюзии какие-то развеются. После этого произойдет смена власти. Придут какие-то прагматичные люди, которые немножко отыграют ситуацию назад.

    Поскольку российский народ в массе своей позитивен, он, конечно же, надеется на лучшее. Но, разумеется, это не значит, что наши надежды осуществятся в полном объеме. Шанс есть, но сейчас трудно судить, насколько он реален. В любом случае, оздоровление отношений рано или поздно произойдет.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://ipolk.ru/blog/hot_topics/27391.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015