Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Мы не станем больше подставлять вам другую щеку, и наши ответы будут теперь осуществляться


    Россия применила «военные действия» в отношении США, якобы совершив вмешательство в


    Последние недели стали для украинской политики на европейском направлении временем сплошных потерь.


    Хотят украинцы это признавать или нет, но в том формате, в котором их государство существовало до


    Методологически понятно, что такого рода решения не принимаются на конъюнктурном, ситуативном,


    Реклама




    » Back in the USSR? (ВЦИОМ)

    | 24 декабрь 2016 | Социология |

    Россияне в большинстве своем считают невозможным восстановление СССР, однако идея объединения бывших советских республик в новый союз имеет выраженную поддержку.

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в рамках проекта «Евразийский монитор» представляет данные исследования об отношении россиян к распаду СССР и возможности воссоздания Союза (в старой или новой форме).

    Подписание Беловежского соглашения 8 декабря 1991 г. (ознаменовавшее распад СССР и создание СНГ) стало знаковым событием для нашей страны. Сегодня о том, что знают об этом, говорят 56% - за десять лет эта доля снизилась (с 67% в 2006 г.), еще 26% отвечают «что-то слышали».

    В целом по выборке доля респондентов, выражающих сожаление в связи с прекращением существования СССР, составляет 63%. Для сравнения, в 2006 г. эта доля составляла 65%. В разрезе возрастных групп наблюдается определенная тенденция: чем старше респонденты, тем более ярко выражено их отношение (среди людей пенсионного возраста сожалеют об этом 85%), тогда как среди самой молодой группы участников опроса треть (34%) не смогла дать определенного ответа, сожалеют о случившемся 27%, а 39% не испытывают сожаления.

    С годами наши сограждане укрепились во мнении, что Советский Союз можно было сохранить: если в 2006 г. об этом говорили 47%, то в 2016 г. – уже 56%. Напротив, о том, что распад СССР был неизбежен, сегодня говорят 32% (среди людей в возрасте 60 лет и старше эта доля составляет только 19%, среди сторонников КПРФ – 14%, тогда как среди 18-24-летних – 36%, а потенциального электората непарламентских партий – 46%).

    При этом если возвращение к старой форме объединения республик, как в 2006 г. (69%), так и в настоящее время (68%) считается скорее невозможным, и эта доля превышает 50% в основных социально-демографических группах, то идея объединения стран постсоветского пространства в новый союз находит поддержку у половины россиян (52%). Заметно реже, чем в среднем по выборке, свое согласие на объединение в новый союз выражают москвичи и петербуржцы (39%), молодежь от 18 до 24 лет (44%), тогда как среди респондентов в возрасте 60+ «за» проголосовали бы 65%. Против высказались только 17% участников опроса, 23% не стали бы участвовать в голосовании, еще 8% затруднились с ответом.

    Данные комментирует руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Сегодняшнее отношение к распаду СССР можно охарактеризовать как ностальгический прагматизм. С одной стороны, преобладают положительные воспоминания об СССР и сожаление в связи с его распадом, с другой, присутствует понимание, что воссоздание распавшегося государства уже невозможно.  Такие оценки имеют серьезные основания. Бесспорен факт идеализации СССР. Система была понятна простым людям, а государственные приоритеты соответствовали ожиданиям населения. К тому же, формируемая тогда картина мира, образа будущего хорошо воспринималась большинством. Но несмотря на идеализацию, сегодня преобладает понимание различия путей бывших советских республик. Недекларативное, содержательное единство между бывшими республиками ослабло. Оказалось, что у каждого нового государства есть свои интересы, и иногда они входят в конфликт с интересами Российской Федерации. Именно это определяет прагматизм в оценке возможностей воссоздания СССР. Сегодняшний запрос населения сфокусирован на решении российских проблем, развитии регионов. Прошлое в этой связи выступает лишь одним из возможных векторов движения вперед, а вовсе не единственно верной столбовой дорогой. Именно поэтому несмотря на то, что большинство считают невозможным воссоединение СССР, поддержка самой идеи (на уровне гипотетического референдума) выражена». 

    Также тему раскрывает в своем интервью журналу «Историк» «Распад СССР» генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

    Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в рамках проекта «Евразийский монитор» 5-6 ноября 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

    Знаете ли Вы, что-то слышали или слышите сейчас впервые, что в декабре 1991 года было подписано Беловежское соглашение о фактическом роспуске Советского Союза (СССР) и образовании Содружества Независимых Государств? (закрытый вопрос, один ответ, %)

     

    2006 г.

    2016 г.

    Знаю

    67

    56

    Что-то слышал

    23

    26

    Слышу сейчас впервые

    7

    15

    Затрудняюсь ответить

    3

    3

    Скажите, пожалуйста, Вы лично сожалеете или не сожалеете, что Советский Союз распался? (закрытый вопрос, один ответ, %)

     

    2006 г.

    2016 г.

    Безусловно, сожалею

    39

    42

    Скорее сожалею

    29

    21

    Скорее не сожалею

    17

    10

    Безусловно, не сожалею

    8

    13

    Затрудняюсь ответить

    7

    14

    25 лет назад прекратил свое существование Советский Союз. Как Вы сейчас считаете, распад Советского Союза был неизбежен или его можно было избежать? (закрытый вопрос, один ответ, %)

     

     

    2006 г.

    2016 г.

    Безусловно, неизбежен

    13

    18

    Скорее неизбежен

    28

    14

    Скорее его можно было избежать

    28

    27,5

    Безусловно, его можно было избежать

    19

    28,5

    Затрудняюсь ответить

    12

    12

           

    По Вашему мнению, сегодня возможно или невозможно воссоздание единого союза бывших республик СССР? (закрытый вопрос, один ответ, %)

     

     

    2006 г.

    2016 г.

    Безусловно, возможно

    6

    7

    Скорее возможно

    18

    16

    Скорее невозможно

    42

    26,5

    Безусловно, невозможно

    27

    41,5

    Затрудняюсь ответить

    7

    9

           

    Если бы сегодня проводился референдум об объединении бывших союзных республик в новый союз (с общей границей, общим парламентом и правительством, с единой валютой), Вы бы лично проголосовали ЗА объединение, ПРОТИВ объединения или вообще не стали бы участвовать в референдуме? (закрытый вопрос, один ответ, %)

     

     

    2006 г.

    2016 г.

    Проголосовал(-а) бы ЗА объединение

    51

    52

    Проголосовал(-а) бы ПРОТИВ объединения

    22

    17

    Не стал(-а) бы участвовать в референдуме

    16

    23

    Затрудняюсь ответить

    11

    8



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116009

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Кто по вашему мнению должен быть президентом России?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015