Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Подавляющее большинство наших сограждан, в силу созданных либералами же экономических условий,


    Как всегда Кириенко (кстати недавно ставший героем России) обыгрывает шикарную операцию. При оценке


    В основу большинства моих предположений положены простые экономические соображения (и собственные


    Реклама




    » Армяне и евреи соревнуются в страданиях

    | 3 апрель 2018 | Социология |

    Очередной социологический опрос организации Pew Research Center с целью выявить уровень антисемитизма в странах Центрально-Восточной Европы показал неожиданные результаты и выявил лидеров по уровню отсутствия толерантности. Так, согласно данным, лишь 5% украинцев исповедуют антисемитизм, тогда как в Литве их 23%. Абсолютным лидером оказалась Армения с 32 процентами.  Эти цифры сильно отличаются от результатов опроса Антидиффамационной Лиги (ADL) в 2016 году, но тенденция все-таки сохранена. Лидером среди постсоветских стран опять была Армения с 58 процентами, а на Украине – 38%.

    Результаты опроса в первую очередь зависят от постановки вопроса. Поэтому в разных опросах цифры могут быть разными. Считается, что отношение к стереотипам о евреях и является определяющим в установлении уровня антисемитизма. Тем не менее, антисемитизм – это явление, имеющее несколько слоев. Директор Центра исследований предрассудков Михал Билевич выделяет три слоя антисемитизма: традиционный, заговорщицкий и вторичный.

    Традиционный антисемитизм, часто называемый антииудаизмом, имеет долгую историю, в течение которой евреев обвиняют, например, в смерти Христа. Заговорщицкий антисемитизм - это вера в еврейский заговор, целью которого является сосредоточить в своих руках власть во всем мире. Сторонники вторичного антисемитизма считают, что о Холокосте и антисемитизме слишком много говорится. То есть, когда говорится о страданиях еврейского народа, люди воспринимают это как угрозу признанию собственных страданий.

    Именно вторичный антисемитизм более всего подходит для выявления причин этого явления в Армении, казалось бы, нейтральной к евреям стране. Схожая историческая трагедия вместо того, чтобы объединять народы удерживает их на дистанции. 

    Государство Израиль не признает Геноцида армян, а армяне обвиняют евреев в пособничестве османам, устроившим этот геноцид. К этому можно добавить еще и сложившуюся исторически конкуренцию между армянами и евреями – гражданами различных империй в различные периоды истории. Жесткая конкуренция в сферах торговли и финансовых операций, например, в османской империи шла между армянами, греками, венецианцами с более опытными евреями.

    Сильная конкуренция между евреями и армянами была также на территории Королевства Польского времен Казимежа Великого. Борьба за купеческо-торговые связи и высокое положение отражалась также в народном творчестве. Уже очень давно существует пословица: "один еврей купит десять поляков, а один армянин – десятерых евреев".

    Также не стоит забывать, что, будучи моноэтническим государством, Армения долгое время являлась частью многонациональной страны, где имели место такие крупные мероприятия, как, например, роспуск Еврейского антифашистского комитета и расстрел его членов. Это не могло не оставить отпечаток в памяти армянина.

    В то же время, именно моноэтничность Армении во многом предопределила результаты опроса.  Если бы этот опрос был о любой другой нации, результаты также не были бы слишком утешительными.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/56945.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015