Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В течение долгого времени аналитики прогнозировали возможность того, что США предложат Российской


    К чему готовятся Россия и Китай. Происходящее сейчас на  Дальнем Востоке без малейшего


    Как известно, в рамках антироссийского сценария, выработанного Западом после распада СССР, добиться


    Когда в детстве мы сталкиваемся с трудностями и опасностями, мы верим, что взрослые всегда найдут


    У иного непредвзятого наблюдателя, оценивающего события последних лет, может сложиться впечатление,


    Реклама




    » Как менялось отношение американцев к России.

    | 8 май 2018 | Социология |

    В последнее время российско-американские отношения настолько ухудшились, что надежды на то, что два государства придут к общему знаменателю и наладят конструктивное взаимодействие, растворяются с необычайной скоростью. Всё это формирует нездоровую атмосферу в международной политике, отражаясь соответствующим образом на состоянии американского общественного мнения. Проанализируем проблему российско-американских отношений с точки зрения взгляда рядовых американцев на Россию.

     

    Отношение американцев к другим странам

    В феврале 2018 г. служба Гэллапа провела опрос, целью которого было выявить мнение американцев по отношению к различным странам мира. Социологи установили, какие страны воспринимаются в США лучше, а какие хуже. Самый плохой имидж оказался у семи государств: Северной Кореи, Сирии, Ирана, Афганистана, Палестины, Ирака и России (см. рисунок 1). Рейтинг России составил 25 % — почти столько же, сколько у Ирака (23 %).

    Рисунок 1. Благоприятное мнение граждан США о других странах

    Источник: gallup.com

    Пока что Россия — самая хорошая из «плохишей», а мнение о ней лучше, чем о таких традиционных «врагах» Вашингтона, как Северная Корея (6 %), Сирия (15 %) и Иран (17 %).

    Более того, недавно (летом 2017 г.) большинство американцев (59 %) полагало, что Вашингтону следует пытаться выстроить отношения с Москвой, а не относиться к ней, как к угрозе (31 %). Тогда же 28 % граждан США выразили уверенность в том, что Россия сможет нести ответственность за решение мировых проблем. С учётом сложных отношений двух государств эта цифра не такая уж и маленькая. Хотя по этому показателю Россия уже отстала от Индии (36 %) и Китая (38 %).

    Немаловажным обстоятельством является и то, что Россия попала в тройку самых влиятельных, по мнению американцев, государств в мире (после США и Китая). Рейтинг «влиятельности» России составил 6,5 пункта из 10, в то время как у ЕС он был 6,3, у Великобритании — 6,1, а у Германии — 5,3 (см. рисунок 2).

    Рисунок 2. Мнение американцев о самых влиятельных в мире странах (опрос 27 июня — 19 июля 2017 г.)

    Источник: thechicagocouncil.org

    Несомненно, эти цифры были известны в Вашингтоне. Но там сделали ставку на «ухудшение» отношений. А это чревато исчерпанием «резерва доверия», который ещё сохраняется у России в США. Поэтому есть смысл посмотреть, сколько этого резерва осталось и какие тренды характерны для американского общественного мнения.

    Как меняется мнение американцев о России?

    Доминирующий сегодня тренд — ухудшение мнения о России. В 2018 г. количество американцев, выразивших неблагоприятное мнение о России, достигло своего максимума за всё время после распада Советского Союза — 72 % (см. рисунок 3).

    Рисунок 3. Мнение граждан США о России (1989–2018 гг.)


     

    Источник: gallup.com

    Приблизительно так же оценивают российского президента Владимира Путина: его «антирейтинг» повысился с 18 % в мае 2002 г. до 74 % в июне 2017 г. (см. таблицу 1). Примечательно, что за это время более чем в два раза уменьшилось число американцев, которые никогда не слышали о российском лидере (с 13 до 5 %), а число затруднившихся ответить сократилось в четыре раза (с 28 до 7 %).

    Таблица 1. Мнение граждан США о Владимире Путине (опросы службы Гэллапа 2002–2017 гг.)


     

    Источник: pollingreport.com

    Следовательно, общественное мнение по этому вопросу становится более устойчивым. А это означает, что традиционно проявляющие невысокий интерес к внешней политике граждане США всё более осведомлены о перипетиях российско-американских отношений. Так как их взгляды формируются многочисленными СМИ, то ничего хорошего для России это не сулит. Информационный шум вокруг неё говорит о системной работе по выстраиванию образа врага, которая ведётся несколькими государствами, прежде всего Соединёнными Штатами и Великобританией. В результате общественное мнение превращается из безразличного по отношению к Москве во враждебное.

    В середине января 2018 г. американцам задали вопрос о Путине социологи из Исследовательского центра Пью. Картина не сильно отличалась от опросов Гэллапа: 68 % были неблагоприятного мнения о российском президенте и лишь 16 % — благоприятного.

    Россия как враг

    Если говорить об образе врага, то ситуация для России выглядит «не очень». В марте 2018 г. число американцев, назвавших Россию противником (an adversary), составило 55 %. Лишь 3 % назвали её союзником, 38 % не считали РФ ни тем, ни другим.

    Однако противник — достаточно обтекаемая формулировка. Посмотрим, что думают граждане США о врагах (enemies). С 2001 г. социологи из службы Гэллапа задают такой вопрос: «Назовите любую одну страну, которую вы считаете главным врагом Соединённых Штатов на сегодняшний день?»

    Для многих американцев Россия сегодня враг (см. рисунок 4). Такой тренд начал формироваться с 2012 г. (после начала «арабской весны»), достигнув пикового значения в феврале 2018 г.: Россия заняла второе место (19 %) после Северной Кореи (51 %) и далеко обогнала следующие за ней Китай (11 %) и Иран (7 %).

    Рисунок 4. Восприятие американцами других государств как врагов США (2001–2018 гг.)

    Источник: gallup.com

    Многие американцы стали в большей степени одобрять использование военной силы, если речь идёт о России. В исследовании Чикагского совета по международным отношениям, проведённом летом 2017 г., респондентам задали вопрос, поддержат ли они использование войск США, если Россия атакует страны Балтии. Большинство (52 %) сказало, что одобрит соответствующие действия. В сравнении с 2015 г. уровень поддержки вырос на семь пунктов — с 45 до 52 %.

    Самый высокий рейтинг «враждебности» до 2018 г. был у Ирака — 38 % в 2001 г. Однако в феврале 2018 г. Северная Корея поставила новый рекорд — 51 %. В обоих случаях позиция граждан США определялась угрозой создания либо применения этими странами оружия массового поражения, которая непрерывно муссировалась американскими СМИ. Высока вероятность того, что теперь страхи американской общественности перед ОМП усилят Россией. И тому есть основания.

    Во время послания Владимира Путина Федеральному собранию 1 марта 2018 г. российский президент продемонстрировал новейшие виды стратегического вооружения, уделив обороноспособности и вооружениям более трети времени: 42 минуты из почти двухчасового выступления (см. рисунок 5).

    Рисунок 5. Послание Владимира Путина Федеральному собранию.


    Несомненно, в США проблему оружия массового поражения увяжут с Россией, а критика Кремля по этому вопросу будет нарастать. И ляжет она на благодатную почву американского общественного мнения, традиционно выражающего опасения относительно всего, что связано с ОМП.

    Так, предотвращение распространения ядерного оружия и других видов ОМП считалось американцами в 2017 г. главной целью внешней политики США после противодействия международному терроризму (см. таблицу 2).

    Таблица 2. Мнение американцев о целях внешней политики США (2017 г.)


    Источник: gallup.com

    Очевидно, внимание в Вашингтоне станут акцентировать на проблеме эскалации гонки стратегических вооружений, а не на угрозе создания ОМП (иракский случай) или его использовании (северокорейский случай). Уже сейчас Трамп заявляет, что ситуация с гонкой вооружений выходит из-под контроля, и изъявляет желание обсудить этот вопрос с Путиным.

    Американцы о вмешательстве России в выборы США

    Существует ещё одно обстоятельство, которое невозможно здесь не отметить. Это подозрения во вмешательстве России в президентские выборы США, по итогам которых победил Дональд Трамп. Несмотря на накал страстей, бушующий вокруг этой темы, далеко не все американцы считают, что Кремль это вмешательство осуществил.

    Отвечая в январе 2017 г. на вопрос «Считаете ли вы, что российское правительство вмешалось в президентские выборы 2016 г., или нет?», чуть больше половины респондентов (53 %) ответили утвердительно. Почти столько же американцев (56 %) одобрили введение антироссийских санкций в ответ на предполагаемое вмешательство. А в ноябре 2017 г. и вовсе менее половины опрошенных (48 %) выразили уверенность в том, что Россия повлияла на результат выборов 2016 г. в США (31 % респондентов придерживались противоположной позиции, а 21 % опрошенных затруднились ответить). С учётом шумихи, которую подняли американские СМИ вокруг этой темы, это не так уж и много. 

    В этой связи укажем на ещё один любопытный нюанс. В марте 2018 г. менее половины американцев (48 %) сказали, что удовлетворены ходом расследования специального прокурора Роберта Мюллера по вопросу вмешательства России в президентские выборы. Возможно, это связано с тем, что доказательства причастности Кремля к «американским делам», равно как и сговора Трампа с Москвой, не нашлись, а надежда на то, что они найдутся, плавно растворяется.

    Поэтому тему начали прокачивать под другим соусом. В конце января 2018 г. директор ЦРУ Майкл Помпео заявил о своей убеждённости во вмешательстве России в промежуточные выборы в конгресс США, намеченные на ноябрь 2018 г. Подозрения директора ЦРУ разделял 41 % опрошенных в начале февраля и 51 % в начале марта 2018 г. — рост на десять пунктов за один месяц. Противоположной позиции придерживались соответственно 52 и 42 % респондентов.

    Вероятно, сейчас разворачивается кампания, направленная на то, чтобы тема не ушла с повестки. Американских граждан начали спрашивать, обеспокоены (concerned) ли они возможностью вмешательства в будущие выборы. Отвечая в середине февраля 2018 г. на вопрос «Насколько вы обеспокоены тем, что российское правительство может попытаться вмешаться в выборы 2018 г.?», 45 % сказали, что «очень обеспокоены», и ещё 23 % — что «немного обеспокоены». Показатель обеспокоенности составил 68 пунктов.

    Аналогичные результаты показал опрос, проведённый по заказу Си-эн-эн 20–23 февраля 2018 г. По ряду параметров уровень обеспокоенности американцев превысил 70 пунктов (см. таблицу 3).

    Таблица 3. Обеспокоенность американцев внешним вмешательством во внутренние дела США


     

    Источник: cdn.cnn.com

    Столь пристальное внимание к теме «вмешательства» наводит на мысль, что оно нужно не столько для выявления правды, сколько для того, чтобы перманентно поддерживать лепящийся из России образ врага. Делается это посредством вписывания малоинтересных для американцев проблем внешней политики (российско-американские отношения) в контекст внутренней политики (выборы в США). В результате российская угроза гарантированно остаётся в топе наиболее острых и обсуждаемых тем.

    Помимо выборов, общественность прокачивают чередой других событий, возбуждая её и постоянно удерживая кризис российско-американских отношений в фокусе внимания. Это и антироссийские санкции, и высылка российских дипломатов из США, и домыслы о разведывательной деятельности сотрудников генерального консульства в Сиэтле (из-за близости консульства к базе американских подводных лодок и штаб-квартире аэрокосмической компании «Боинг»), и странная история с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, и недоказанные обвинения в использовании химического оружия Башаром Асадом, и нанесённые по Сирии без санкции ООН авиаудары. Остаётся только гадать, что ещё придумают предприимчивые американцы и их союзники для дискредитации России в глазах мирового сообщества.

    Таким образом, оставшийся в США «резерв доверия» по отношению к России стремительно исчерпывается. Однако к «третьей мировой» не готовы ни общественность России и США, ни политический истеблишмент двух государств. Скорее всего, противники будут и далее лепить друг из друга образы врагов в информационном поле, а силами мериться на других площадках, например, в Сирии.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.sonar2050.org/publications/rossiya-vzglyad-iz-ssha/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015