Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Комплексный ответ вытекает из анализа сильных и слабых сторон противника. Уязвимости вероятной


    В Москве и в Варшаве прошли синхронные уличные акции, участники которых требовали расчленения


    Ирану не привыкать: впервые антииранские санкции Вашингтона были введены почти четыре десятилетия


    генерал делает вполне обоснованный вывод – в случае установки американских БРСД в Европе,


    Состоялись промежуточные выборы в Конгресс в США. Пора подводить итоги. Дональд Трамп назвал итоги


    Реклама




    » Украина: раздвоение сознания

    | 28 октябрь 2018 | Социология |
    Украина: раздвоение сознания

    Социологическая группа «Рейтинг» обнародовала результаты опроса, проведенного ею в сентябре – октябре 2018 года на подконтрольных официальному Киеву территориях. Последние исследования киевских социологов показывают – с сознанием украинцев происходит нечто странное…

     

    62% опрошенных «Рейтингом»  заявили, что поддерживают установление  праздника «День защитника Украины» 14 октября – годовщину образования  Украинской повстанческой армии (УПА). При этом 45% участников опроса заявили, что им импонирует идея признания боевиков ОУН-УПА (запрещены в РФ) борцами за государственную независимость Украины. Трети опрошенных эта мысль не нравится. Количество бандеровских фанатов по сравнению с 2017 годом немного уменьшилось (год назад их было 49%), но по сравнению с началом 2010-х оно все равно выросло аж в 2,5 раза!

    Больше всего поддерживают идею присвоения «героического» статуса упашникам на Западе Украине (80% населения). На Юго-Востоке с ней согласны только чуть более четверти опрошенных.

    На этом фоне весьма любопытно выглядит тот факт, что 51% жителей Украины хотели бы, чтобы власти сохранили для них «советский» День защитника Отечества, который ранее отмечался 23 февраля.

     

    Получается, что на Украине существует определенная прослойка населения, которая с радостью бы праздновала одновременно, как день Советской армии, так и основание УПА, стрелявшей этой самой армии в спину...

     

    Результаты опроса «Рейтинга» дают все основания полагать, что украинцы элементарно не знают собственной истории. Пожилые люди, которые лично помнят, чем занимались бандеровцы, не могли даже допустить мысли об их героизации. Однако ветераны Великой Отечественной войны уходят, а люди, изучающие историю по передачам на контролируемых Петром Порошенко телеканалах и Интернет-мемам, искренне верят в то, что Бандера и Шухевич были героями.

    В истории разных стран встречаются спорные вопросы, касающиеся гражданского противостояния. И оценки различных политических сил и участников братоубийственных войн способны порою колебаться в зависимости от исторического момента. Однако можно ли считать таким вопросом историю ОУН-УПА?

     

    Для тех, кто плохо учил историю, не мешает напомнить будущий создатель ОУН Евгений Коновалец родился в 1891 году в Галиции. В это время австрийские власти развернули в своих восточных землях кампанию по украинизации – принуждению местных русинов к изменению национальной идентификации на украинскую. Зацепила пропаганда и юного Евгения. Он принимал участие в деятельности различных украинофильских организаций, а в 1914 году в звании прапорщика австрийской армии отправился воевать с Россией. Однако вскоре попал в плен и, освободившись из него только в 1917-м, поехал в Киев, где в то время кипели страсти.

     

    Возглавив сформированное из бывших австрийских солдат подразделение, Коновалец стал приспешником Симона Петлюры и учинил кровавую расправу над выступавшими за советскую власть киевлянами.

     

    В дальнейшем он участвовал в Гражданской войне, постоянно меняя хозяев, а в конце 1919 года сдался полякам и уехал в Чехословакию. В Европе он создал сначала Украинскую войсковую организацию, а затем, в 1929-м, и Организацию украинских националистов, активистом которой вскоре стал галичанин с радикальными взглядами – Степан Бандера.

    Уже вскоре после своего бегства в Европу Коновалец наладил взаимодействие с германскими спецслужбами, которое резко активизировалось после прихода к власти в Германии нацистов. Лидер ОУН даже лично встречался с Адольфом Гитлером. Поэтому, дабы лишить Третий рейх оуновского инструмента, советские спецслужбы в 1938 году провели операцию по ликвидации оуновского лидера. В итоге среди националистов развернулась борьба за власть между родственником Коновальца Андреем Мельником и лидером радикальной части организации Степаном Бандерой. Оба были осведомителями абвера, но нацисты их, в отличие от пользующегося некоторым доверием Берлина Коновальца, оценивали скептически. Бандеру вообще считали банальным уголовником и нечистоплотным человеком. Тем не менее после раскола ОУН на две части, гитлеровские спецслужбы продолжили работать с обеими.

    Как станет затем известно из показаний руководителя 2-го отдела абвера генерал-майора Эрвина фон Лахузена, еще до начала войны нацистское руководство поручило шефу германской военной разведки Вильгельму Канарису сформировать из украинских националистов «повстанческое движение» с целью уничтожения евреев и поляков. К началу войны с Советским Союзом на территории УССР по линии ОУН была создана целая пронацистская подпольная сеть, а при спецподразделении «Бранденбург 800» сформированы два украинских национальных батальона.

     

    Сразу после начала войны члены ОУН еще до прихода немцев приступили к массовым убийствам и грабежам еврейского населения. А после появления на этой территории вермахта и СС на основе тайных ячеек националистов формировалась полиция и оккупационная администрация.

     

    После нескольких самовольных политических шагов, а также в связи с массовой коррупцией, уже в 1941 году гитлеровцы частично обезглавили ОУН. Степан Бандера из-за хищения выделенных Берлином средств попал в концлагерь (откуда его со временем освободили для оказания помощи гитлеровской разведке). А украинские диверсионные подразделения были выведены из состава абвера и переподчинены вспомогательной полиции.

    Уничтожение еврейского населения на оккупированных территориях нацистское руководство поручило айнзацгруппам полиции безопасности и СД, однако они были малочисленны. На всем советско-германском фронте в их состав входило около 3 тыс. сотрудников. Поэтому немцы только руководили процессом массовых убийств, а непосредственными их исполнителями стали украинские коллаборационисты – и, в первую очередь, члены ОУН. Только на территории УССР ими совместно с немцами было уничтожено свыше полутора миллионов евреев. Убивали националисты по приказу немцев наряду с евреями также советских активистов, семьи красноармейцев, коммунистов, комсомольцев и любых нелояльных к гитлеровскому режиму жителей оккупированных территорий. Кроме того, оуновцев направляли для проведения карательных операций на территорию Белоруссии. Пользующиеся особым доверием у гитлеровцев украинские коллаборационисты проходили подготовку в учебном лагере СС «Травники», после выпуска из которого многие из них пополняли администрацию лагерей смерти.

    В октябре 1942 года из бойцов вспомогательной полиции, участвовавших в Холокосте, началось формирование Украинской повстанческой армии – ОУН-УПА. А в 1943-м – дивизии СС «Галичина» и отдельных полков СС (часть бойцов которых затем ушла к «повстанцам»). УПА возглавил приспешник Бандеры, бывший офицер абвера и СС Роман Шухевич.

    В 1943 году боевики УПА атаковали около 150 польских населенных пунктов на Волыни и в северной части Галичины, убив, по разным оценкам, от 60 до 200 тыс. человек, включая женщин, стариков и детей.

    В ряде случаев, в частности – в Гуте Пеняцкой, отряды УПА при уничтожении поляков действовали совместно со штатными подразделениями СС. Также УПА развернула борьбу с советскими партизанами.

    Информации ни об одном сражении боевиков-националистов с немецкими войсками не сохранилось – в том числе, и в немецких архивах. Есть сведения только об отдельных небольших стычках, носивших скорее мародерский характер.

     

    Зато до наших дней дошло немало документов, свидетельствующих о том, что гитлеровцы передавали боевикам УПА оружие и амуницию, получали от них разведывательную информацию и координировали с ними свои карательные акции. Даже гитлеровский фельдмаршал Эрих фон Манштейн, далекий от хитростей работы специальных служб, в своих воспоминаниях писал о том, что украинские националистические банды боролись с советскими партизанами, но беспрепятственно отпускали на свободу попавших к ним в руки немцев. Плохие отношения у УПА были с находившимися на Украине венгерскими частями. Те защищали от нацбандитов польское население. При этом немцы по возможности старались блокировать акции венгров, направленные против украинских националистов.

    После освобождения Западной Украины от немецко-фашистских захватчиков УПА развернула войну против мирного населения, лояльно относящегося к советской власти.

     

    В конце 1944 – начале 1945 года боевиками-националистами были уничтожены 6385 мирных жителей, из которых менее четверти были «советскими активистами». После войны члены УПА убили более 15 тыс. рядовых колхозников, почти 2 тыс. учителей и врачей, около тысячи детей, стариков и домохозяек.

     

    Советских военных и сотрудников органов госбезопасности от рук боевиков-националистов погибло после войны на порядок меньше, чем мирных жителей. «Герои УПА» куда эффективнее справлялись с маленькими детьми, чем с ненавистными им «энкеведешниками».

    Популярный на Западной Украине миф о «переодетых сотрудниках НКВД», якобы убивавших мирное население под видом УПА, не выдерживает никакой критики. Основой для данного мифа послужили рассекреченные документы о недобросовестном поведении отдельных перевербованных советскими спецслужбами членов УПА, которых отправляли в леса с целью сбора информации и склонения остальных националистов к сдаче. Уверовав в свою безнаказанность, подобные лица действительно время от времени начинали заниматься грабежами и насилием, однако все они в дальнейшем оказывались на скамье подсудимых и были примерно наказаны советской властью. Под суд отдавались, впрочем, и сотрудники НКВД-МВД и НКГБ-МГБ, допускавшие «перегибы» при работе с местным населением. Так, в 1945 году в УССР были официально осуждены более 300 советских спецслужбистов. Говорить на этом фоне о «преступных переодеваниях» – просто смешно.

    Все, что мы знаем об УПА – это общедоступная информация, подтвержденная множеством документальных свидетельств: материалами Нюрнбергского трибунала, воспоминаниями гитлеровских военных деятелей, отчетами партизан, актами советских властей и архивами самих националистов.

     

    Никогда ни один порядочный человек не поддержит тех, кто официально служил Гитлеру, участвовал в Холокосте и Волынской резне, убивал детей только за то, что их родители напоили из своего колодца красноармейцев.

     

    Сегодня на Украине живет немало людей, одевающихся в майки с портретом Гитлера, делающих татуировки с нацистскими рунами и украшающих свастиками военную технику. Но хотелось бы верить, что большая часть населения «незалежной» просто очень плохо знает историю, и, когда разберется, что к чему, на этих людей все-таки снизойдет прозрение. И тогда мы как о страшном сне забудем о 62% украинцев, готовых праздновать день создания организации детоубийц и гитлеровских прислужников...




    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/ukraina_razdvojenije_soznanija_838.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015