Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Комплексный ответ вытекает из анализа сильных и слабых сторон противника. Уязвимости вероятной


    В Москве и в Варшаве прошли синхронные уличные акции, участники которых требовали расчленения


    Ирану не привыкать: впервые антииранские санкции Вашингтона были введены почти четыре десятилетия


    генерал делает вполне обоснованный вывод – в случае установки американских БРСД в Европе,


    Состоялись промежуточные выборы в Конгресс в США. Пора подводить итоги. Дональд Трамп назвал итоги


    Реклама




    » Лишние люди Украины

    | 6 ноябрь 2018 | Социология |

    По информации Eurostat, в 2017 г. граждане Украины составили 21,1% общего числа получателей того или иного статуса в странах ЕС, позволяющего оставаться на срок более трёх месяцев. 88% из них приехали с целью заработка.

    Большинство получили данный статус в Польше – единственной из 28 стран ЕС, максимально упростивших процесс трудоустройства для граждан Украины. В 2017 г. Польша выдала разрешения на пребывание 585 тыс. украинцев, восполнив ими демографическую яму, образовавшуюся на рынке труда в результате миграции молодых поляков в Западную Европу.

    Жители Украины, кроме Польши, стали лидерами по количеству получателей разрешений на пребывание в Венгрии, Литве, Словакии, Чехии и Эстонии, и в тройке лидеров – в Болгарии, Дании, Латвии и Хорватии, сообщает «Немецкая волна».

    Президент Украины Пётр Порошенко пытается истолковать эти цифры в свою пользу: мол, это позитивная тенденция, украинцы становятся частью европейского рынка труда, а соглашение об ассоциации с ЕС означает свободное движение капитала, товаров и рабочей силы.

    В действительности это означает, что разрушенной евромайданом экономике Украины Европе больше просто нечего предложить, кроме «лишних людей». Украинская экономика – это экономика гастарбайтеров. Квоты на поставку продукции в ЕС Киев успевает исчерпать очень быстро. Например, годовая квота на поставку кукурузы (1 млн.125 тыс. т) и пшеницы (1 млн.035 тыс. т) была исчерпана за пять дней (!) ещё в январе 2018 г. Тогда же была исчерпана квота на поставку мёда, даже увеличенная в сравнении с 2017 г.

    ЕС ведёт в отношении Украины хитрую политику: увеличивает квоты по малозначимым для украинской экономики товарным позициям (тот же мёд) и уменьшает квоты по важным товарам. Квота на пшеницу была уменьшена в 15 раз, потому что свою долю на рынке пшеницы хочет иметь также Польша. Польские СМИ неоднократно называли Украину конкурентом на рынке сельхозпродукции. Варшава пролоббировала интересы своих сельхозпроизводителей в Европе.

    Стоит ли удивляться, что в 2018 г. с Украины выезжает на 10-15% больше её граждан, чем в прошлом году? С 2013 по 2016 гг. численность экономически активного населения Украины сократилась на 3 млн. человек – с 21 млн. до 18 млн., на 2 млн. уменьшилось количество штатных работников, а самозанятого населения на 2,5 млн. человек.

    В абсолютных цифрах экономически активная часть граждан составляет менее 50% населения. На Украине самый высокий в Европе уровень текучести кадров (каждый пятый сотрудник увольняется в течение года) и один из самых высоких уровней миграции – до 5 млн. человек (по состоянию на 2018 г.).

    В то же время в стране наблюдается кадровый голод, который руководитель Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник охарактеризовал как угрожающий национальной безопасности Украины. Кто будет создавать отечественный ВВП, двигать вперёд науку, трудиться в сфере обслуживания, медицины и промышленности, наполнять пенсионный фонд?

    Граждане получают образование за счёт бюджета государства Украина и ничего не дают взамен, предпочитая создавать ВВП чужих стран и наполнять чужой бюджет. «Безвиз», вначале казавшийся многим приятной сказкой, на деле оказался угрозой национальной безопасности!

    По словам председателя правления РВС-банка Владислава Кравца, заробитчане формируют валютный баланс Украины, обеспечивая не менее $9 млрд. поступлений – больше, чем любой из европейских инвесторов, обещавших Киеву золотые горы после подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

    По объёмам валютных переводов по официальным каналам лидирует страна-«агрессор» Россия (30%), намного опережая Польшу (5%) и Чехию (8%) – основных поставщиков валютных переводов для украинской экономики.

    Однако вскоре ситуация в Польше для заробитчан может поменяться. По прогнозам Нацбанка Украины, в 2019 г. численность заробитчан с Украины в Польше может значительно уменьшиться в связи с ожидаемым замедлением роста польской экономики до 2,8% в среднесрочной перспективе. Уже сейчас количество запросов на разрешение на работу в Польше от украинцев снизилось на 23,5%, достигнув уровня первой половины 2016 г.

    Аналитики РКО Bank Polski считают миграционный потенциал Украины исчерпанным. При катастрофически низком уровне рождаемости и высокой смертности Украина не сможет беспрерывно удерживать миграционные показатели на текущем высоком уровне. Польские работодатели уже ведут переговоры с Индией и Филиппинами о поставке рабочей силы из этих стран. Планируются переговоры с Бангладеш, Непалом и Вьетнамом. Неприхотливые азиаты на польском рынке труда будут для украинцев серьёзными конкурентами.

    Украина загнала себя в ловушку: миграция за рубеж наполняет значительную часть государственного бюджета и одновременно способствует стопору украинской экономики, лишая её рабочих рук.

    Если верить прогнозам РКО ВР, в 2019 г. миграция с Украины в Польшу пойдёт на спад. Денег от мигрантов в украинском бюджете станет меньше, а вернувшиеся на родину рабочие руки будет сложно трудоустроить при текущей экономической ситуации на Украине, когда не открываются новые производства и не строятся новые объекты.

    Владимир Дружинин




    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://news-front.info/2018/11/06/lishnie-lyudi-ukrainy/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015