Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Любой ответственный лидер, приходящий к власти, будет действовать исходя из интересов своей страны,


    Когда Барак Обама говорил, будто Россия незначительная страна, в которой не происходит


    США уже довольно давно поддерживают запутанную сеть двусторонних и региональных партнёрств на


    Украинский государственный проект приблизился к катастрофе. Системный политический кризис


    Судьба Украины, ее будущее, возможно, как никакой другой национальной окраины бывшей Российской


    Реклама




    » Последний бой Андрея Смыслова

    | 3 сентябрь 2015 | Солдаты Империи |

    Как правило, младший ребёнок зачастую становится баловнем родителей и объектом ревности старшего брата или сестры. Но в семье Смысловых вышло не так. Второй сын, Андрей, стал всеобщим любимцем, которого сумели уберечь от излишней опеки. А больше всех, пожалуй, радовался рождению Андрюшки старший сын Серёжа. Кстати, именно он дал брату имя. Сергей и купал малыша, и на руках носил, и сказки рассказывал, и читать научил.

    Последний бой Андрея Смыслова



    Надо сказать, к книгам Андрей пристрастился рано — аж с трёх лет. Бывает, придёт мальчишка в детский сад с новой книжкой, сядет посередине зала и начинает читать вслух. А остальные ребята вместо того, чтобы, к примеру, гулять идти, собираются вокруг и слушают.


    Вообще, Андрюшка был великим фантазёром. У него даже имелась специальная тетрадь для записи придуманных историй и сказок. Пожалуй, самой главной историей была сказка о двух царях — Горохе и Драгуне, которые хотели сделать Землю планетой счастья. И ещё хранился в тетрадке отдельный документ, который сам Андрей придумал и составил, - «Пакт о ненападении братьев Смысловых».

    В мирное время рос Андрей. Но, видимо, сердечко его что-то предчувствовало...

    Он очень любил жизнь во всех её проявлениях и, казалось, умел ценить каждую минуту. Не было у Андрея досуга. В свободное от уроков, спорта, бальных танцев (!) и пулевой стрельбы время хозяйничал на кухне. Блины ему удавались — пальчики оближешь! Мог одновременно готовить салат, слушать радио, смотреть телевизор и разговаривать с братом. Удивительно: при этом мальчишка не терял «нить» ни на одном «фронте».

    Школу Андрей окончил с золотой медалью поступил в Ленинградское высшее артиллерийское командное военное училище. Его тоже окончил с отличием. Первое назначение — город Павловск Ленинградской области. Родители приготовились к долгому отсутствию сына. А он вдруг взял и приехал домой в день своего рождения, 22 января. На вопросы отшутился: мол, начальство за примерное поведение наградило возможностью отметить праздник в кругу семьи.
    Как счастливы были Смысловы! За столом не умолкал смех. И никто кроме Андрея не знал, что приехал он повидаться перед поездкой в Афганистан, район города Кандагара. Шёл 1985 год...

    ...Пустынная, пыльная афганская дорога-лента. По ней идёт колонна боевой техники, замыкает её машина с ракетной установкой «Град». В машине двое — водитель и лейтенант Смыслов. Пыль мешает движению, липнет к лобовому стеклу. Какие-то мелкие песчинки, а сыграли роковую роль. Из-за пыли машина отстала, забуксовала в песке. И тут появились душманы.

    Водитель погиб сразу. И Андрей понял: бандитам нужен «Град». А он один — против пяти машин вооружённых душманов.

    У него была возможность вырваться. Отдать установку врагам, а самому скрыться. Но лейтенант Смыслов был защитником. И защищал он в ту минуту не только «Град» механический, но и свой град — далёкий родной Липецк. И град-родину, которая, захвати душманы установку, потеряла бы ещё многих парней. И парень остался. Он взорвал установку и в одиночку вступил в бой с пятью машинами вооружённых бандитов. Расстрелял все патроны — ведь в арсенале одного человека их явно меньше, чем у нескольких десятков людей...

    ...А вокруг бушевала весна, и Андрею всего-то 22 года. В этом возрасте Конфуций открыл свою школу. Пушкин написал «Кавказского пленника». Каспаров стал чемпионов мира по шахматам. А Андрей Смыслов принял свой последний бой. Оставшись с одной только гранатой, Андрей притворился раненным. Когда душманы подошли ближе, раздался взрыв — установка и её защитник окончили жизнь вместе. Погибли все.

    А за две недели до трагедии в дверь семьи Смысловых постучала соседка и передала громадный букет роз. Это Андрей провожая домой сослуживца, попросил его купить цветы и передать маме.

    Посмертно лейтенанту Смыслову присвоили орден Боевого Красного знамени. Школа №28 города Липецка теперь носит его имя. А в школе-то Андрей был знаменосцем.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://topwar.ru/81741-posledniy-boy-andreya-smyslova.html

    Голосовало: 0  


    Читайте нас в Telegram, Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте


     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2015 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015