Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Хотят украинцы это признавать или нет, но в том формате, в котором их государство существовало до


    Методологически понятно, что такого рода решения не принимаются на конъюнктурном, ситуативном,


    Подошло время снова обратиться к обозрению текущей ситуации на ниве распада глобального мира на


    Эх, экономика, экономика, то ли наука, то ли искусство, то ли вообще непонятно что. Одни на нее


    Приоритет для США – разгром запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»


    Реклама




    » Рихард Зорге - русский герой с немецкой душой

    | 4 октябрь 2015 | Солдаты Империи |
    Рихард Зорге
    Рихард Зорге. Фотоархив Pravda.Ru

    4 октября 1895 года в поселке Сабунчи Бакинской губернии Российской империи у Нины Степановны Кобелевой родился мальчик. Малыша назвали тевтонским именем Рихард, потому что его отцом был немецкий инженер Густав Вильгельм Рихард Зорге. По отцовской линии родной дедушка и оба двоюродных деда, один из которых был секретарем Карла Маркса, были профессиональными революционерами. Их дети и внуки, неся в себе бациллу революции для будущих поколений, сами являли собой пример филистеров-мещан.

    Вполне буржуазная обстановка окружала мужавшего Рихарда уже в Германии, куда его семья вернулась из России. С началом войны, которую позже назовут Первой мировой, его германское Отечество ополчилось против Родины-Матери. Сначала Зорге был в окопах западного фронта, где все текло без перемен. Получив звание ефрейтора (как будущий фюрер), Рихард угодил в Галицию и готов был сражаться против соотечественников родной матери, но полученное им осколочное ранение сделало из него не только унтер-офицера, но и способствовало его переводу под стены Вердена.

    Сохранились свидетельства того, что именно та война способствовала преображению сына немецкого мещанина-капиталиста в коммуниста, каковыми пребывали его отчаянные предки. Русский язык пригодится "советскому шпиону", хотя его кураторы владели неродным ему немецким, поскольку Muttersprache (буквально - "язык матери") у Зорге был все-таки русским. Чем хороша оказалась Великая Октябрьская революция — на нас тогда работал подлинный интернационал разведчиков. На тайную подрывную работу у государства находились деньги, но подавляющее большинство агентов работало не за страх, а за совесть.

    До создания государства Израиль на службе у Советов числилось множество евреев из разных стран. После их число уменьшилось, но не катастрофически. На смену им, в частности, приходили немцы. Как в руководстве Российской империи немцев после революции заменили люди из местечек, в советской разведке лиц еврейской национальности начали теснить ребята и девчата из Интернационала. Рихард оказался одним из самых эффективных. Спросим сами себя: кто создает паблисити героям невидимого фронта? Ведь в отличие от актеров, коим требуется признание и аплодисменты, эти люди предпочитают наличие тени, если не сумерек.

    Первыми раскололись французы, а не японская контрразведка или пресса. Собственно говоря, самураи поймали нашего разведчика абсолютно случайно. Провалы в этой тонкой работе случаются в основном по двум причинам. Либо предают "свои", либо госпожа Случайность ставит подножку и бросает лопатками на татами. В случае с Зорге сработали почти все "фишки". Что не сработало? Прежде всего японским специалистам так и не удалось расшифровать шифр советских разведчиков. Удалось несколько раз запеленговать передатчик, но не смысл переданного. Браво!

    После заслуженного "отлично", ставим "двойку" за "поведение". У всех арестованных по "делу Зорге" были обнаружены почти стопроцентные доказательства их шпионской деятельности. Благодаря этому шифры были не взломаны, а просто прочитаны, как ребяческие японские иероглифы. Нынешнее прочтение подвига Рихарда Зорге достойно его геройской смерти от рук врагов. Тут и словословие об обмене героя на какого-то, на что якобы Сталин не пошел. Возможно, это выдумки Хрущева. Не будем наговаривать этого генсека, но в своей ненависти к Сталину он мог не только это придумать.

    Шестидесятники рассказывали такую притчу: мол, "кукурузник" (ласковое прозвище Никиты Сергеевича) увидел какой-то замечательный иностранный фильм про "доктора Зорге" и взволновался не понарошку. Ставлю на кон маис, но Зорге был герой. Таки и дали посмертного героя. Далее "казус Зорге" раскрутил наш любимый Леонид Ильич. И пошло, поехало. Зорге — наше все, наш Штирлиц. И Рихард, рожденный русской матерью и немецким отцом, раздвоился, расстроился… Немец-русский, шпион-разведчик, наш — не-наш, герой-сволочь. Но точку тоже рано ставить. Как ни крути, но все равно всегда будут два Рихарда Зорге — Герой Советского Союза (посмертно) и крутой мужик (во всех смыслах). Читайте, завидуйте! У них таких героев никогда не было и вряд ли будут.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.pravda.ru/society/fashion/models/04-10-2015/1276889-sorge_richard-0/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015