Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Владимир Путин всегда подчеркнуто, демонстративно вежлив в отношениях с руководством других стран,


    Еще до 25 марта сего года, когда, по замыслу зарубежных кукловодов по линии США — Германия


    Политические оппоненты Петра Алексеевича, выдвинувшие на первый план слабые маргинальные фигуры,


    Ходят различные суждения, зачем Порошенко понадобился столь хитрый ход. То ли для того, чтобы


    Первой под раздачу попадает Украина, затем — Германия. Концовка прошлой недели


    Реклама




    » «Пуля — дура, штык — молодец»: вечно на краю пропасти непобедимый Суворов

    | 24 ноябрь 2015 | Солдаты Империи |
    Полвека — военной службе, участие в 60 сражениях, во всех — победа . Основным способом боевых действий считал наступление. Разработал собственную систему обучения и воспитания войск, в основе которой было убеждение, что человек — решающий фактор победы. «Каждый воин должен понимать свой маневр»
    Елена Ковачич

      А.В. Суворов с фельдмаршальским жезлом. XIX век А.В. Суворов с фельдмаршальским жезлом. XIX век

    Ни год, ни место его рождения доподлинно не установлены. 24 ноября то ли в 1727, то ли в 1729, а, возможно, и в 1730, вероятнее всего, в Москве, но не точно, появился на свет великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Отец его был крестником Петра I и автором первого русского военного словаря. А потому и отпрыску сам бог велел пойти по военной стезе, тем паче что назвали его в честь Александра Невского.

    Впрочем, ребенком Суворов часто болел, был слаб, и отец решил пустить его по гражданской части. Вот тут и проявились гены и высокое предназначение — мальчик так любил читать в отцовской библиотеке книги по фортификации, военной истории и артиллерии, что не мыслил себя без воинской службы. А чтобы укрепить здоровье, начал усиленно заниматься физкультурой и закаляться. Своего добился — в 1742 году был зачислен мушкетером в Семеновский лейб-гвардии полк, где прослужил более шести лет. Его первая боевая удача случилась в июле 1759 года во время Семилетней войны (1756−1763), когда с эскадроном драгун Суворов атаковал и обратил в бегство немцев.

    Примерно в ту пору он написал инструкцию по воспитанию солдат и боевой подготовке войск. Ее эффективность продемонстрировал поход в Польшу в 1769 году: обучение солдат по-суворовски позволило бригаде Суворова за 30 дней пройти 850 вёрст, причём в дороге было только шесть заболевших. После ряда побед над поляками в 1770 году он получил свой первый орден — Святой Анны, а спустя два года генерал-майор Суворов был удостоен самого почетного российского военного ордена — Святого Георгия.

    «Истинное правило военного искусства, — утверждал он, — прямо напасть на противника с самой чувствительной для него стороны, а не сходиться, робко пробираясь окольными дорогами… дело может быть решено только прямым смелым наступлением».

    Триумф полководца — Русско-турецкие войны. Крепость Туртукай он взял с налета — противник этого не ожидал, а потому двойное превосходство в силе ему не помогло, да и потери у Суворова были несопоставимы — 900 павших русских против 4000 турок. В другом сражении, у Козлуджи (1774), Суворов разгромил все войско Абдул-Резака, потеряв двести бойцов, против турецких 1200 убитых. Это сражение решило ход кампании и закончилось Кючук-Кайнарджийским мирным договором, причем, действия Суворова определили победу русской армии. Впоследствии город назвали в его честь — Суворово, он носит это имя и по сей день.

    Во второй Русско-турецкой войне (1787−1791) в сражении при Рымнике Суворов прибег к своей коронной тактике: внезапность нападения, учет особенностей местности позволили ему провести успешные атаки на укрепления и лагерь турецких войск. При отступлении турки понесли бо́льшие потери, чем во время боя. Значительная часть войск рассеялась, преследуемая русскими отрядами. А в декабре 1790 года за 2,5 часа русские под командованием Суворова взяли неприступную крепость Измаил, что и стало одним из решающих факторов победы в войне.

    После смерти императрицы Екатерины именитый полководец попал в опалу. Наследник престола Павел I обожал все прусское, с чем Суворов был категорически не согласен.

    «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?», — говорил он. За что и был отправлен в отставку без права ношения мундира, а затем сослан в новгородское имение под присмотр местного городничего.

    Вернул полководца в строй австрийский монарх: от имени коалиции против Франции, включающей Россию, Англию, Австрию, Турцию и Неаполитанское королевство, он попросил Павла I назначить командующим Суворова. Вызванный из ссылки полководец прибыл в Вену в марте 1799 года, где император Франц I присвоил ему звание австрийского фельдмаршала. Вскоре союзная русско-австрийская армия под началом Суворова одержала ряд блестящих побед, разгромив три французских армии. В короткий срок Северная Италия была освобождена от французского господства.

    В сентябре 1799 года начался знаменитый Швейцарский поход Суворова, за который он получил звание генералиссимуса. Переход армии полководца через Альпы, взятие перевала Сен-Готард и Чертова моста — беспрецедентная страница военной истории. В своем донесении Павлу I после завершения операции Суворов писал:

    «На каждом шагу в этом царстве ужаса зияющие пропасти представляли отверзтые и поглотить готовые гробы смерти… Все опасности, все трудности были преодолены и, при такой борьбе со всеми стихиями, неприятель, согнездившийся в ущелинах и неприступных, выгоднейших местоположениях, не мог противостоять храбрости воинов, явившихся неожиданно на этом новом театре… Войска Вашего Императорского Величества прошли через темную горную пещеру Урзерн-Лох, заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооруженный и проименованный Тейфельсбрюкке. Оный разрушен неприятелем. Но сие не останавливает победителей. Доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершины в бездны и, достигая врага, поражают его всюду».

    Особое место в Швейцарском походе занимает сражение в Мутенской долине. Из-за предательства союзников армия Суворова оказалась в каменном мешке, в окружении превосходящих сил противника, без продовольствия, с ограниченным количеством боеприпасов. Сам полководец признавал, что никогда еще не находился с таком тяжелом положении:

    «Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире!, — обратился он солдатам, — Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог!».

    Солдаты бросились в рукопашный бой. Наступали так яростно, что сражение переросло в истребление французских войск. Унтер-офицер Иван Махотин добрался до командующего французской армией Андрэ Массена, схватил его за воротник и сдёрнул с лошади. На помощь командующему бросился французский офицер. В то время, как Махотин, повернувшись к нападающему, ударил его штыком, Массена успел бежать, оставив в руках суворовского воина золотой эполет, опознанный попавшим в плен генералом Ла Курком и предъявленный Суворову. Французские войска охватила паника, они обратились в бегство. Поражение было сокрушительным: потери французов составили от 3 до 6 тысяч, русских — около 700 человек убитыми и ранеными. Потрясенный случившимся и едва спасшийся сам, Массена не решился на новое наступление со стороны Швица.

    «Я отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова», — сказал позднее Массена, узнав о смерти Суворова.

    В октябре 1799 года Россия разорвала союз с Австрией. Суворову было приказано возвратиться в Россию. Его снова ждала опала. Повод был пустяшный в сравнении с заслугами полководца: неудовольствие Павла I вызвало то, что в Итальянском и Швейцарском походах Суворов держал при себе дежурного генерала, что полагалось иметь только монарху. Такой несправедливости полководец не перенес — весной 1800 года он скончался в Петербурге, и был погребен в Александро-Невской лавре.

    «Здесь лежит Суворов. Генералиссимус, князь Италийский, граф Александр Васильевич Суворов Рымникский… Тезоименитство его ноября 24-го», — написали на его могиле. Однако сам полководец завещал сделать простую надпись.

    Его воля позже была исполнена внуком: на надгробии осталось только «Здесь лежит Суворов».

    Суворова высоко оценила история и потомки: во время Великой Отечественной войны в 1942 году был учрежден орден Суворова трех степеней, которым награждены свыше 7 тысяч человек. Постановлением ЦК 21 августа 1943 года созданы суворовские военные училища. Александр Васильевич Суворов — один из наиболее любимых национальных героев русского народа. Кто не знает его слов:

    «Пуля — дура, а штык — молодец», «Тяжело в учении — легко в сражении».



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://regnum.ru/news/cultura/2018877.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015