Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Американцы уже лет 15 носятся с концепцией быстрого глобального удара (далее БГУ) как


    Ну вот и наступил, наконец- то, новый, семнадцатый год! Надеюсь, что он будет намного лучше


    "Недавно стали известны планы высших американских чиновников, которые были связаны с прямым


    Любой ответственный лидер, приходящий к власти, будет действовать исходя из интересов своей страны,


    Когда Барак Обама говорил, будто Россия незначительная страна, в которой не происходит


    Реклама




    » Первая десятка советских асов Великой Отечественной войны

    | 7 февраль 2016 | Солдаты Империи |

    Всё дальше и дальше время отделяет от нас Великую Победу советского народа. Вот уже и 70-летие прошло. Всё меньше остается тех, кто внёс свой вклад в эту победу на фронтах Великой Отечественной. Нашей задачей является воспитание патриотизма в подрастающем поколении, а без знания своих героев патриотом не станешь.

    Группа «стариков» после войны

    Прекрасный режиссёр и актёр Леонид Быков снял один из лучших фильмов о войне – «В бой идут одни «старики». Фильм очень простой, он о лётчиках, об их жизни и работе. Да, о работе, пусть она не вполне обычная, но ведь это была война. Сюжет фильма построен на реальных историях, произошедших с одним из советских лётчиков-асов.

    Давайте вспомним поимённо первую десятку лётчиков Великой Отечественной, ведь все они были теми самыми «стариками». Война закончилась, началась мирная жизнь. Кем они стали, как жили?

    Вот как выглядит легендарная первая десятка лётчиков-асов Красной Армии:

    1. Кожедуб Иван Никитич

    трижды Герой Советского Союза, одержал в 120 воздушных боях 64 победы, сбив, таким образом, два вражеских авиационных полка. Родился будущий летчик 8 августа 1920 года, первую победу одержал 6 июля 1943 года. Закончил воинскую службу в звании маршала авиации.

    2. Речкалов Григорий Андреевич

    дважды Герой Советского Союза, сбил 61 вражеский самолёт самостоятельно, присовокупив к этому 4 самолёта, сбитых в группе, для чего принял участие в 122-х воздушных дуэлях. Первую победу одержал уже 26 июня 1941 года. Родился 9 февраля 1920 года, на пенсию ушёл в звании генерал-лейтенанта авиации.

    3. Покрышкин Александр Иванович

    трижды Герой Советского Союза, в 156 воздушных боях сбил 59 немецких самолётов лично и 6 самолётов в группе. Родился Александр Иванович 19 марта 1913 года, сбил первый самолёт противника также 26 июня 1941 года. В запас ушёл в звании маршала авиации.

    4. Гулаев Николай Дмитриевич

    дважды Герой Советского Союза, самый скорострельный лётчик-истребитель Второй мировой. В 69 воздушных боях он лично сбил 57 вражеских самолётов да в группе ещё три. За один бой ему неоднократно приходилось сбивать и по четыре, и по три самолёта противника. В 42 боях подряд он одержал 42 победы. Родился Гулаев 26 февраля 1918 года. Первую победу одержал 3 августа 1942 года, после войны дослужился до звания генерал-полковника авиации.

    5. Евстигнеев Кирилл Алексеевич

    дважды Герой Советского Союза. За его плечами было 113 воздушных боёв, в которых ему удалось одержать 52 победы личных и 2 в группе. Родился Кирилл Алексеевич 17 февраля 1917 года, а первую победу одержал 28 марта 1943 года. Службу в Советской армии закончил в звании генерал-майора авиации.

    6. Ворожейкин Арсений Васильевич

    дважды Герой Советского Союза, член союза советских писателей. Он единственный из всей десятки начал Великую Отечественную, имея неплохой опыт воздушных боёв. В небе Халхин-Гола ему довелось сбить семь японских истребителей. Всего его послужной список насчитывает 52 самолёта, сбитых лично, и 14 в группе. Евстигнеев самый старший по возрасту в десятке, он родился 28 октября 1912 года. В запас вышел в звании генерал-майора авиации.

    7. Глинка Дмитрий Борисович

    дважды Герой Советского Союза. В 100 воздушных боях сбил 50 фашистских стервятников. Родился 10 декабря 1917 года, а первую победу одержал 9 апреля 1942 года. Службу закончил в звании полковника.

    8. Попков Виталий Иванович

    дважды Герой Советского Союза, Заслуженный военный лётчик. За 117 боев лично сбил 47 немецких самолётов, а кроме того, 13 в группе. Именно Попков был прототипом сразу двух героев фильма «В бой идут одни «старики». Родился Виталий Иванович 1 мая 1922 года, первую победу одержал 10 июня 1942 года. В запас вышел в звании генерал-лейтенанта авиации.

    9. Колдунов Александр Иванович

    дважды Герой Советского Союза. Самый молодой в десятке, он родился 20 сентября 1923 года, а первую победу одержал 20 июля 1943 года. За 96 воздушных боёв сбил лично 46 самолётов противника и ещё один в группе. Дослужился до звания Главный маршал авиации.

    10. Скоморохов Николай Михайлович

    дважды Герой Советского Союза, Заслуженный военный лётчик, доктор военных наук, профессор. Родился 19 мая 1920 года, первую победу в воздухе одержал 2 февраля 1943 года. В 143-х воздушных боях лично сбил 46 вражеских самолётов, а ещё 8 в группе. Маршал авиации.
    _______________________________________________
    Что объединяет всех этих, казалось бы, разных людей? Очень и очень многое. Начнём с того, что на фронт они пришли совсем молодыми людьми, но, очень быстро овладев арифметикой с алгеброй, а затем и высшей математикой воздушных боев, стали настоящими мастерами, так называемыми «стариками», а это, наверное, самое уважительное прозвище для кудесников, творящих чудеса. Ведь на тех участках гигантского фронта боевых действий, протянувшегося от Баренцева до Чёрного моря, где они поднимались в воздух, немецких лётчиков оповещали: «Ахтунг, ахтунг! В воздухе Покрышкин!» (или Кожедуб, или Глинка, или это мог быть любой из этих асов).

    Некоторых из них сбивали, и даже не по одному разу, а кое-кто не был даже ни разу ранен, большинство из них воевали до самого конца войны, встретив этот день на передовой. Все они закончили войну в званиях капитан или майор, но затем, опять же, все продолжили службу в Советской армии и на пенсию отправлялись, дослужившись до высших воинских званий.

    Все они были настоящими советскими людьми, патриотами, беззаветно любящими свою Родину, в любую секунду готовыми, если придётся, отдать за неё жизнь.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://shkolazhizni.ru/biographies/articles/75604/

    Голосовало: 0  


    Читайте нас в Telegram, Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте


     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Кто по вашему мнению должен быть президентом России?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2015 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015